※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

子育てと仕事の両立について、キャリアを築いた方に相談したいです。育休を取り、時短で働いている中で、同期の昇格を見てモヤモヤしています。キャリアを築くことと第二子を考えるのが難しい状況です。

子育てと仕事の両立についてです。
キャリアを築いてきた方にお聞きしたいです。
私は、いわゆる大企業で正社員で新卒から入社して営業職で10年目です。それなりにいい成績、評価でした。
育休と産休を取って1歳で復帰しました。
復帰後は1時間時短で働いています。今は家庭と子供が最優先で一番大切です!!
一年以上も休んでいたので当然ですが、同期が何人か昇格したのを知って羨ましく思ってしまいます(^^;;
つまり、今の子供と過ごす時間が一番だし、頭ではわかっているのに私もそのまま働いていたらきっと昇格できていたのになぁ。。。と両方手に入れるなんてブランクあるんだから無理なのにモヤモヤしてるという状態で。
すぐ受け入れられるとおもうし、またこれからキャリア築くこともできると言い聞かせてますが、第二子も考えてるしなかなか難しいなぁと考えてしまいます。
もちろん、ずっと働いていい成績を残してた同期が昇格するのは当然ですし私も頑張ろうとも思いました(^^)
同じように仕事のキャリアについて、当然わかっててもモヤっとしたことある方いますか?

コメント

かほママ

ありますあります。上司から主任をやって欲しいとまで言われていて、そのまま育休。育休の間に他の人が主任になってました(>_<)ごん♡さんから比べたらまだまだキャリアないですが…

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます!
    共感していただけて嬉しいです( ; ; )
    他の人が主任になられてたんですね。。
    わかってても、あーそっかぁって思ってしまいますよね(^^;;
    どう気持ちを抑えようかと試行錯誤しています笑

• 7月9日

わかります(>_<)
私は看護師で、今年13年目になります。大卒で、保健師、助産師ももっています。それぞれ色んな経験がしたくて若いときは救急中心にまわってきました。
私は出産を機に退職しました、旦那の転勤もあったためです。前の病院では救急に勤務していて、ずーっと教育係的な立場にいました。妊娠する前に、師長から管理職を考えてほしいと言われて、そのための研修にも行っていました。ドクターヘリも乗っていて、認定看護師などの資格をとるために学校に行くことも考えていました。でも、私は子宮内膜症がひどく、卵巣に13㎝の腫瘍がありました。旦那は早くこどもを作ろうと言っていて、私もこどもはすごく欲しかったです。妊活もしてましたが、ずーっとできなかったので、私には妊娠できないだろうと思ってました。
でも、タイミング療法とりはじめてすぐ妊娠しました。ものすごく嬉しかったですが、同時に「もうフルで働いたり、資格とりに学校とか行けないんだな」と思いました。でもつわりもひどいしで、仕事なんてどうでもいい、我が子さえ無事に産まれてくれれば、と思ってました。でも、お腹が大きくなるにつれ、上手く動かない体、でも私が指導してた下の子たちは次々と成長していく。一緒に働いてて、見るのが正直辛かったですね(^_^;)
産後は育児に追われて仕事なんて忘れてましたが、今違う病院に復帰して2ヶ月です。同じく救急ですが、前の病院に比べたら田舎で規模も小さく、患者数もかなり少ないです。ドクターヘリもドクターカーもなく、スタッフもなんだかやる気のない人ばかりで正直つまらないです。でも、Facebookなどで、前の病院の後輩たちが活躍してるのを見ると正直悔しいです。偉そうなこと言ってたりすると、まだまだ半人前のくせに、とか意地悪なことさえ思ってしまいます(^_^;)ひがみなんでしょうね、ずーっと前のところで働いて活躍したかったんだと思います、本心は。でも、だからと言ってこどもが邪魔とか思ったことはないですし、後悔したこともないですが、それとは別の感情ですよね。わかってるけど悔しい。すごくお気持ちわかります。私もどう気持ちを切り替えていけばいいのかまだ答えは見つかりませんが、同じような方とお話できて、自分の気持ちをごまかさずに認識することも大事なのかなと思いますね。気にしないようにしよう、って無理矢理蓋をしてもモヤモヤしてしまう。それならこうやって気持ちを話すとなんだかスッキリすることがあります。私が今できることをやっていこうと、思えたりします☺

• ママリ

ママリ

看護師さんとして第一線で活躍されてたんですね、すごいです!
    子供は何よりも大切だけど、そのまま働いていたとしたら私はこの立場にいたなとか後輩に抜かされてしまうんじゃないかなとか色々考えてしまうのはありますよね(^^;;
    幸せなのに同じようにキャリアで悩むのは第一線で働くママさんにはつきものなのかなと思えたら少し楽になりました(^^)
    コツコツとできることをやってくしかないですよね(^^)

• 7月9日

退会ユーザー

どちらも手に入れたいって言ってるわけじゃないですよね。そんなのわかってるんですよね、今は家庭が一番って。でも、心のどこかで悔しいなって思ってしまってるってことですよね。正論ではどうしようもできない感情で、昇格昇進したいとか、そういうことではないんですよね。そんな単純なことじゃなくて、複雑な気持ちを共有できる人いるかな、ってお気持ちですよね☺
    考えてしまうってことは、それほど真剣に仕事してたってことだと思いますよ☺私はそう考えてしまうのは悪いと思ってないし、それほど真剣な方なんだなと思いました‼なかなか気持ちを切り替えていくのは難しいですが、気持ちを共有しながら、頑張っていきましょう✨

• 7月9日
  • ママリ

ママリ

そうなんです。昇格やお金が欲しいことに強いこだわりがあるんじゃなく、やるからにはきちんとやりたいとか責任感が強くて追い込みすぎて自分でも困ります。一時は円形脱毛が20個以上できたこともあったくらいツラかったときもありました(^^;;それでもせっかくやってきたのが、育休のブランクでキャリアはなしにはならないけど急に複雑な気持ちになってしまって…。
    同じような方とお話ししてみたくて投稿しました。優しいお言葉ありがとうございます( ; ; )gjmptwadgさんのお言葉に救われた気分です。前向きにまた頑張ります(^^)

• 7月9日

退会ユーザー

いえ、なんだか勘違い?されてる人もいたので(^_^;)
    わからない人には一生わからない気持ちですよね。こういうことって職場の人にはまず言えないし、顔が見えないから本音を言えてお話できるんですよね。でも、顔が見えないからこそ、バカにしたように言われたりすると更に落ち込みます⤵気にしないことが一番ですが、これまた真面目だと気になるんですよね~すごくわかります(>_<)
    なんだか近くに住んでたらお茶でもしながら話したいくらいですね(笑)色んな人がいますが、理解してくれる人も、共感してくれる人もたくさんいます!とりあえず私はかなり共感です‼笑
    またお話させてくださいね(^-^)

• 7月9日
  • ママリ

ママリ

( ; ; )
    もう、わからない人からはそう言われるのも当然かもしれませんが不快なので気にしないことにします。。
    真面目に考えてしまうのも悩みどころですよね…。本当に、お茶でもしてじっくり話したいですね笑。共感していただけて、投稿してみてよかったです(^^)本当にありがとうございました♡お互いワーキングマザー頑張りましょう(´▽`*)

• 7月9日

退会ユーザー

はい、一緒に頑張りましょう✨

• 7月9日
まろちゅ

私も銀行でキャリアだったので、気持ちはよくわかります❗
特に金融は男社会なので、離脱しているうちに、置いていかれるのではないかと思い、なかなか子供が作れませんでした。
もちろん、成績は良かったし仕事が楽しかったのもあります。
ただ、来年から支店長になるだろうという立場まで来たときに、色々迷いが生じて……
お金とキャリアを手に入れても、いつか年取ったときに子供がいないことを後悔する気がしてきたんですよね(。>д<)
悩んだ末に、勉強して、去年公務員に転職して、今は第一子を授かってます。
キャリアでバリバリ一線で働いてた時を懐かしく思うときもありますが、今はこれでよかったと思ってます(*´∀`)
女性である限り、出産育児による出遅れは避けられないですが、その分お子さんというかけがえのない存在いるのは心の強みです。
最初は同期は横並びで昇給しても、結局40~50代でその人の能力で昇給にかなり差がでますから、
今の数年のブランクは気にしなくていいと思います。その分とりかえすぞ❗っとバリバリ働かれたらいいのではないでしょうか✨

• ママリ

ママリ

まさに、私もメガバンク系証券会社で営業職なので同じような状態です。男社会ですよね。なので管理職に昇格してから産休の人はいいなーとか思ってしまいます(^^;;給与も20万以上違うので…。
    でも、年齢は妊娠にとっても重要だしこれでいいんだとわかってるんですがね(^^;;
    公務員への転職!すごいです!
    確かにバリバリ働くのも、子育てしながらだと皆とはやはり同じにはできないのでやはりキツいなーとも思いますし色々と悩みます( ; ; )でも、できることを、コツコツやってくしかないかなーとのんびり構えていきたいと思います!
    体験談も合わせていただきありがとうございました(^^)

• 7月9日
ちゃま

どちらも、というのは周囲の環境も整ってからだと思います。おじいちゃんおばあちゃんが近くに居て、何か困った時にすぐ駆けつけてくれるような

成果主義なので、男が出ようが女が出ようが。自分で稼いで食ってさえ行ければ、別に昇格昇進など、あとからついてきます。

なので、モヤっとすることも羨むこともないです◎かく言う私は来月復帰ですが、育休中に私の業務出来る人は拠点長のみで、他は男も女も出来ませーーーーーーん。
悔しかったら、やってみろ、くらいですかね。休暇なんで、それすら思いませんけど。いろんな人が居ますからね、またがんばってみたら良いんじゃないですか。
チャンスは自分で掴むもんですよ◎

• ママリ

ママリ

なんというか、今は両方を手に入れたいと思ってるわけではないんです。家庭が最優先ですし、今からでもまた昇格できるのはもちろんわかっています。
    その上で、休んでなければ私もこのタイミングで昇格できたかもしれないなぁ、管理職に昇格してから産休とかとる人はいいなぁと思ってしまう部分があって…。給与も20万以上違いますし。
    後悔でもなく、言い表すのは難しいんですが。。。頭ではわかっていても休まなければ手に入ったキャリアを思い描いてしまって、、、逆に、子供を産めたという幸福があるんですけどね!!
    また頑張ろうとは思っています(^^)ありがとうございました!

• 7月9日
  • ちゃま

ちゃま

差額20万円も、取り返せますよ。やり方はいろいろあります。
    その当時を羨んでもしょうがないですよww

子どもを出産すると決めての経過中でのことです◎
    挽回なぞ出来るでしょ。
    私もキャリアですけど、そういうの思ったことがないので。
    20万円
    取り返して下さいね。
    仕事で悔しいと思ったら、仕事で返して下さい。では(*^^*)♡

• 7月9日
  • ママリ

ママリ

全部わかってます、挽回もするし、比べてもしかたないし私は私の人生を歩んでいるので。思ったことが無い方にはわからない感情かもしれないですね!
    そしてお金を取り返したいとかでもないので(^^;;
    同じように感じてる方とお話ししたくて投稿したので…羨んでもしょうがないのもよーくわかってるので鼻で笑われても(^^;;
    もちろん仕事は今まで通り頑張ります!

• 7月9日
  • ちゃま

ちゃま

べーつーにーーー

鼻で笑ってなんかないですよ。
    私もいーちーーおーーーうーーー

働くママですから。
    地道にやりましょう。
    私も一緒ですよ復帰して働くからには。
    思うところが、違うだけですーーーーー

• 7月9日
アナ雪大好きっ子ママ

お気持ち分かります(>_<)
私はごん♡さんほどキャリアはないですし契約社員で…でも自分なりに会社のために独身時代一生懸命働いてきました。
契約社員ってのもあり勤怠が悪く仕事をサボったりしてる人も居ました(>_<)なので会社も私を評価してくれて同期の中では1番に昇格させてくれ、次に正社員になる為の試験を受けてねと言われてたところ妊娠発覚。
妊娠より先に正社員にさせてあげたかったと上司からも言われました(>_<)
育休を開けると同期が試験を受けてて嬉しい反面なんだかモヤモヤしてしまいましたσ(^_^;)復帰後上司にまた昇格の話を持ちかけられましたが娘が風邪引きまくり全然仕事にならず…そのうちに下の子妊娠してしまってまた話しが流れました(T_T)

正直復帰後は全然会社に貢献できないしお荷物になってる気がして仕事に行くのが憂鬱でした(>_<)でも生活もあるしだからといって仕事優先にする訳にも行かず…毎日泣いてましたよ〜(>_<)そして下の子妊娠してからはもう吹っ切れて会社は他の社員がいるけど娘には私しかママはいない!娘のために仕事してるんだからと割り切りました!

大変ですよね(>_<)でも育児も家事も仕事も全部完璧にこなすのは難しいと思います。どこかで手を抜いてゆっくりして下さいね(*^^*)‼︎

• ママリ

ママリ

タイミングもはかれるものではないので、仕方ないですがモヤっとしてしまう気持ちありますよね(^^;;
    家族との生活のためにしているのが仕事なんだからと順位付けはできているのに、なかなか感情が割り切れないのは人間だから仕方ないですよね。
    ゆっくりかまえてコツコツできることをやりたいと思います。とりあえず今しかない息子との時間を楽しみます!仕事はいつでもできますしね!同じようなみなさんの話が聞けて良かったです(^^)

• 7月9日
☆+

わかりますー‼(。>д<)
私は今育休入ろうか迷っています。
まだ産まれてないので...母親としての自覚が足りないのかもしれませんが。

• ママリ

ママリ

子供が一番なのに、仕事もやるからにはちゃんとやりたい!と思ってしまいますよね(^^;;
    なかなか女性のキャリアって難しいです( ; ; )

• 7月9日
  • ☆+

☆+

本当その通りなんですよー‼
    結婚はまだしも、出産ってかなりターニングポイントだなぁと思います。

今は産休明け仕事復帰するぞ!と思ってますが、産まれてみたら気持ちが変わるかもしれないし...かなり悩み所です。保育園の関係もあって...1歳まで育休入ってたら保育園入りにくいみたいで、0歳4月を狙っているのですが、申し込みが12月。共働きで40点あるんですけど、40点なんてザラだから、対価を払って子どもを預けて仕事をしてる証明書を提出すれば+2点と言われ、それもあってかなり迷ってるんです。
    でも母乳が出るなら、なるべく母乳で育てたいって気持ちもあるし、赤ちゃんの一番可愛い時期だからって言われてかなり迷います...

ごんさんは後悔はなさってないんですよね?

• 7月9日
  • ママリ

ママリ

女性は出産したら仕事から離れる時間は必ずありますからね!
    私は一年強休みを取りましたが、逆に当時はお金に余裕があれば子供ともっと一緒にいたかったです。11ヶ月である4月から入園して1歳になる5月に復帰しました。
    後悔なんてちっともないです。
    それとは別なんですよねー、復帰してみてブランクのある状態で置いて行かれたような気持ちもあって、今まで通り働けないことで第一線で働いてる同僚をみて複雑な気持ちが出てきてしまったという感じです(^^;;
    保育園もなかなか入れなかったりして、本当に悩みますよね( ; ; )

• 7月9日
ゆっかー

あまり同じ境遇の人が周りにいないので、思わずコメントしてしまいました(^_^)

私は大手外資メーカーの営業で、理系の会社なので周りは9割が男性です。
間接部門で産休を取る女性はいても営業ではほぼいません。
国内、海外出張もあるので来年育休から復帰した後の生活をこなしていけるのか非常に審判です(ー ー;)

モヤっとするお気持ちは分かります!
もちろん家族が1番大事で、育児に影響がでるなら転職するつもりですが
現実的な話、年収の良さは捨てきれないです。
第二子も欲しいですが、そうなると仕事の継続はかなり難しいですよね...
今は時短で両立されているとのことで、尊敬します!

• ママリ

ママリ

男性社会で働いてると、やはり子育てしながら働くということを本当の意味で理解をしてもらうのも難しいですよね。私も第二子が欲しいので色々考えてしまいます!
    でも、小さい子かかえて転職もなかなか厳しいですよね( ; ; )
    私も支店では営業職のママさんは皆復帰しても無理なようで辞めてしまって一人もいないです。なんとか無理しない程度に子供を第一に頑張ってます。
    海外出張なんてすごいですね!両立するにも周りに前例がないと余計に不安だし難しそうですよね…。

• 7月9日

私は転職組なのですが、中途で国内最大級の報道機関に採用され、編集者として深夜まで働いていました。私の仕事は日本全国というか世界中の目に直接触れ、永久に残るものなので、誇りを持ってやっていました。
けど、妊娠を機にかなり仕事が軽減。ありがたいことではあるし、全国の目に触れる内容は変わらないのですが、なんというか今後のキャリア形成からは完全に外れたので、周りの方より簡単な仕事しかできなくなったのは残念です。選挙なんてお祭り状態で、朝まで戦場のようなフロアで闘ってました。明日は自分もそこにいるはずだったのに、もはや他人事。
上司からも、将来は上の立場にと言われてましたが、後輩たちがどんどん成長して取り残され。
復帰しても妊娠前と同じ仕事はできないので、何のためにこの仕事に転職したのかなぁーなんて考えちゃいます。
保育園10万以上かかっても復帰はしますけどねー!

• ママリ

ママリ

まさに第一線でやられてたんですね!!負担を減らしてもらえるなんてすごく有り難いことだし、第一線を外れることが当然だとわかっていても、今まで通り働けないことがもどかしくストレスになったりしますよね( ; ; )
    自分が今できることをやるしかないとわかっているのに、キャリアから外れたとおもうとモヤっとしてしまう。。。働くママさんには少なくないようで、みなさんの話を聞いて気持ちが楽になりました!!
    お互いワーキングマザー頑張りましょう(^^)

• 7月9日

立場も違いますし、私はキャリアとは程遠いのですが、なんだか私も最近モヤモヤしているので…

結婚や引っ越しなどで今は派遣です。
仕事内容は、社員と変わらないけど、男女合わせて100名近くいる事務で派遣は私だけ…
格差を感じまくって、場所も環境も良いですが転職考えています。

総務にいるので、この時期は賞与の話ばかり…私はもらえないのにお手伝い…
私の担当業務は他の社員の方でも理解している人もいないし、社員が行うはずの社内説明会も私が1人で段取りから開催までして。
長欠している上司の仕事も私に丸投げ…

すみません、グチになってしまいました>_<

• ママリ

ママリ

いえいえ、それだけ仕事を任されているのにその待遇ではモヤっとしますよね( ; ; )
    働いてないから仕方ないけど、私も先月の賞与のときは皆が賞与フィーバーしていてションボリでした(^^;;一年生ももらえるのにーって。
    いや、当たり前なんですけどね(^^;;

その環境では、真面目に頑張ってもなんだかなーって思ってしまいますよね。。。
    夏なつ夏さんが正社員になれたりすればいいのになーっと思いました(。-_-。)

• 7月9日
とーえん

アドバイスとかでなく、自分もキャリアアップを図れる環境が整ったところでの、妊娠だったので、ごん♡さんの気持ちが分かる部分があります。
まだまだ育休中なので、これから復帰してどんな風に両立できるか不安です。なにより、自分が挑戦したかったことを今までみたく思い切りできないこと、セーブしながら働かなくてはいけなくなることが、寂しいような、、、とモヤモヤしてました。

ごん♡さんの投稿で、自分の気持ちを客観視出来たような、すこしスッキリした気分になりました(*´∀`*)ありがとうございます!

お仕事、家族のこといろいろあると思いますが、ごん♡さんとご家族が楽しく過ごせるのを願っています!