トイトレでストレスを感じています。3歳の娘は突然お漏らしをするようになり、怒ってしまう自分に自己嫌悪。娘との関係やトイトレの進捗に不安を感じています。どうしたらいいでしょうか。
トイトレがストレスでしかありません…
3歳2ヶ月の女の子です👧
3歳になってからスタートし、トイレに誘えばトイレでおしっこをしてくれます。(おしっこのみ)
調子のいいときは「おしっこでそう!」と教えてくれてトイレに行けました。
おかげでトイトレを始めてからパンツが濡れたのは数回でした☺
なのに!ここ最近は、申告もなく突然のジャー。
前までは「おしっこでそう!」と教えてくれてたのに、、と思うと、できるのなんで?と思ってしまい怒ってしまいます😭
怒ると逆効果なのにと頭ではわかっていてもついイライラしてしまいます。
私の顔を見て「今度からトイレでします!ごめんなさい!」とその都度言ってきますが、大人気なくツーンとしてしまったり「トイレでするってさっきも約束したよねぇ!?」と大声で言ってしまったり…。
最低ですよね。
終わりの見えないトイトレに疲れました。
娘より年下の子がトイレでうんちできた!なんて話を聞いたりしたら特に焦りでおかしくなってしまいます。
「もう汚れたままでいたら!?」と言うと「わかったぁ…」とそのままでいます。
どうすればいいですか。
優しくできたり、できなかったり、自己嫌悪です。
恐怖心ばかり募らせてしまって、私を怖い存在だと思ってしまって嫌われたり、恐怖でさらにトイトレが進まなかったらどうしようと思う毎日です。
いつかできるようになりますか?不安しかありません。
- ママリ(5歳7ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
そこまでになるのであれば少し休憩してはどうですか?
私も最初はやっぱりイライラしました。けどやっぱりよく考えたら可哀想だし、少し間をあけて再開したら私も気持ちに余裕が出たし、今では漏らすことはないです!
tom
わかります💦そういう風に私も言っちゃってましたし、息子ものしょんぼり感も似た感じです😓
そして息子が怒られないためにか、パンツの上からおむつ勝手に履いてんですが、不思議とおしっこやうんちきちんと言えるようになって、こっちも床拭きないので(パンツは洗わなきゃですが…)ストレス少し減りました😊
行きすぎてパンツ嫌々おむつ大好きでパンツはかなくなっちゃいましたが😅
大人になってもおむつのままなひと居ないですし!まだたった3年しか生きてないのにそりゃ無理だよねーって最近思ってきて💦 やる気でない子に無理してさせてもお互い辛いですし💦宿題しない子に親が宿題しなさいって言う感じかなって😂
幼稚園など集団生活でみんなパンツ履いてたら、合わせて履きたくなると思うので、それまで無理してしなくてもいいかなー?ってパンツ好きになるまでほったらかしてます😊
長い上に回答になってなかったらすみません💦💦
たーん
うちも同じ状況で何度も漏らされてイライラしたので、とりあえずオムツに戻しました🤭
オムツだけど声をかけて必ず2時間に1回はトイレに連れて行ってます🙋♀️
しばらく続けていたらまた「おしっこ〜!」と言って自分でトイレに行くようになりましたよ😊
最近また1日中パンツに戻しましたが、とりあえずほぼほぼ成功しています💓
イライラするくらいならオムツにしたらほーんと楽になりますよ🤗
退会ユーザー
うちも同じですよ😊
パンツでおしっこもウンチもします。事後報告がほとんどです。
最初は、同じように、言ったよねーって強い口調で注意してしまってましたが、まだまだ3歳なので。
言ってねと言っても言わないですし。
保育園の先生に相談して、決まった時間に連れて行くようにしましたよ!
そしたら、私も気が楽になりました。お漏らししても、怒らない余裕出来ました。
もしお漏らししても、あらー、出ちゃったね!って。掃除大変ですけど、子供悪くないんで😊
あいう
一度お互いのためにやめてみてはどうですか?
なんで漏らすか聞いてみてもいいかもですよ!
うちは2歳3か月で一切オムツ使わなくなってもらした事なかったんですが、最近漏らす事があって…
理由聞いたら、トイレが暑いから、行くのがめんどくさいからと言われました笑笑
本当に尿意が分かってるなら、いかないのには理由があると思いますよ!
はじめてのママリ🔰
うちはパンツも履かないしトイレにもすわってくれませんよ!
おしっこ、うんちは我慢できるみたいなのでトイレには行けるはずですがオムツの中でしかしないです。
お風呂に入ってるときにおしっこに行きたくなると私が髪洗ったり体洗ったりしててもオムツ履くー‼️と言い出します。
お風呂場なのでもうここでして!と言っても絶対我慢してギャン泣きです。
私からしたらお風呂場以外でも漏らしてほしいくらいです。
いつから我慢してるのか私にはわからないので我慢しすぎて病気になりそうで怖いです。
汚れても出してくれる方が羨ましいです...
コメント