※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タクマママ
子育て・グッズ

新生児の授乳で悩んでいます。頻回授乳を続けるべきか、ミルクを足すべきか迷っています。

新生児の授乳について質問です。
今完母目指して頑張っていますが、1時間おきにおっぱいを欲しがります。ミルクは寝る前に30〜60たしています。あまりにも頻回なので昼間もミルクを足した方がいいのかなぁとおもいますが、右10分左10分飲ませてそのまま寝てしまったり、起きていても欲しそうにしてなくて機嫌よく過ごしてたりするので、足すべきなのか迷っています。
このまま頻回授乳を続けるべきか、ミルクを足すべきかどう思いますか??

コメント

ゆうな

完母目指してるなら頻回授乳がいいと思います。
が!キツイなら足して休んでもいいと思います🥰

• タクマママ

タクマママ

そうですよね😭しばらく様子をみてがんばってみます!

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

新生児期、頑張っていますね😭
体重はどうですか?順調に増えているなら、今のまま頑張れるなら頑張ったほうがいいと思います!大変だったら日中もミルク足していいと思いますよ!
娘が殆ど完ミでしたが、生後2ヶ月くらいまでは、ミルクを1時間おきにほしがりました💦新生児期は特にそんなかんじで、混合の時もそうでした😱生後3ヶ月くらいから少ーしずつ間隔があきました!

• タクマママ

タクマママ

体重がわからなくて💦頻回授乳頑張ってますが、あまりにも足りなさそうな時は足してます。でもミルクもさほどたくさんは飲まないのですぐまたおっぱいを欲しがります。気長に付き合っていくしかないですね😭✨ミルクでも1時間おきだったのですか??😱やはり3ヶ月はみとかないとですよね😭

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頻回授乳大変ですよね😭
    ミルクは3時間おきにあげてました!でもすぐに飲みたがってぐずるので、間隔をあけるのが大変でした😱

• 9月8日
なぎ

今月2人目出産で、1人目の時の新生児期の育児日誌を見返してますが、1時間ごとに頻回授乳でしたね。
ちなみに職場復帰するまでは完母でした。
復帰して混合に切り替えてからさし乳になりましたが、新生児期は私もジャンジャン胸が張って出ていたので、都度飲ませてました。

完母を目指すならミルクを足すよりは頻回でも母乳が良いかと思います。
そのうちお互い軌道に乗ると思いますよ。
今はまだお互い慣れてないだけです。

私ももうじきなんでドキドキです(笑)

• タクマママ

タクマママ

胸が張ってたくさん母乳でると、新生児の赤ちゃんは溺れたりして嫌がったりはなかったですか??今それも悩みです😇💦
    早く授乳時間を楽しめるようになれたらいいのですが😭

• 9月8日
❁❁❁

頻回授乳の方が完母に行きやすいと思いますよ🙆🏻‍♀️
私も新生児期ミルク足してましたが寝ない子な為30分~1時間間隔であげてました😂
お陰様で今は逆に哺乳瓶嫌いです😂

毎日お疲れ様です😭無理しすぎないでくださいね💦

• タクマママ

タクマママ

うちもミルク足しても寝ないときあります。30ぷんはきついですね😭💦おっぱいも頻回だとあっという間にペロンペロンになってるので、はたしてちゃんと出てるのかな と不安になります🥺

• 9月8日
  • ❁❁❁

❁❁❁

寝ないと寝ないでめげそうになりますよね😭

私もはや出てないに等しかったと思います😂しおしおになってましたw

けど出てなくてもいいから吸わせてねって教えてもらいましたよ✌🏻

• 9月8日
  • タクマママ

タクマママ

出てなくても吸ってもらうとこれから出るものですか??😭今は完母ですか??

• 9月8日
  • ❁❁❁

❁❁❁

刺激されて少しずつですが量増えて2ヶ月になる前には完母になりましたよ!!

もし頻回授乳するとしたら私本当に寝る時間無さすぎてしんどかったので添い乳出来そうならおすすめします😊
    もうしてたらすみません😅💦

• 9月8日