友人が切迫で入院し、深刻な状況。家族も面会禁止の病院へ移る。不妊治療の末に妊娠し、支えたいがどうしたらいいか悩んでいます。
私が親友だと思っている友人が
切迫で入院したことがわかりました。
まだ臨月まで2ヶ月はあります。
しかもかなり深刻な状況らしくて
明日にも病院を移るそうです。
次の病院は家族すら面会禁止の病院で
友人自身もかなり気が滅入っています...
長年の不妊治療の末に授かった子で
妊娠がわかった時とても嬉しそうで...
書いている今も涙が止まりません。
お産が進んでしまう恐れがあるから
自分のお腹を撫でるのもダメなんだそうです
辛すぎます...
少しでも支えになりたいのに
何て声をかけたらいいのか...
どうしたら寄り添うことができるのか...
とにかく無事を祈る事しか出来ないですよね...
- ha(2歳6ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
ぽんぽんさんに直接連絡がきたんですか?
今は励ますというよりとにかく話を聞いてあげるだけでも相手は嬉しいし、気が紛れると思いますよ!
ひーこ1011
個人病院から周産期センターがある病院に転院ですかね…
私も切迫で3ヶ月超寝たきりでした。
お腹撫でるのも良くないと言われてました。
当時は寝ていても経過良くなるどころかどんどん新たな問題が浮上して、メンタルボロボロでした。
私の友人も切迫で数ヶ月入院してました。
私自身はまだ独身の頃ですっっかり忘れてしまっていたのですが、その友人から点滴の針刺すところがなくなるくらい点滴して体もボロボロで本当にしんどかったけど、壁は乗り越えられない人のところにしか来ないって言ってくれたから乗り越えられた!〇〇のおかげだよ!!と後から言われました。
忘れてしまってるなんて無責任だと申し訳なく思ったけれど、私は何かあるといつもその言葉を想って自分を奮い立たせてきました。
だからきっとその言葉を友人に贈ったのだと思います。
・できた時がその家族にとってのベストタイミング。
・壁は乗り越えられない人のところにはこない。
これをずーっと頭に置きながら生活しています。
話を聞いてもらえるだけで、無事を願っていてもらえるだけで、嬉しいと思います。
28週越えてくれたら現代医学の力で生かしてあげられる。だからそこまでは頑張って!と先生から言われていました。
特に何かしてくれなくても良いから、LINEが来たら話を聞いてあげて、無事を願ってることを伝えるだけで十分だと思います😊
-
ha
コメントありがとうございます。
そして貴重なら体験談からアドバイスを下さり、とても参考になりました。
友人も今はきっとどん底で
無理に前を向く必要はないと思いますが...友人なら乗り越えられると思うので、今は特に何かをしようとせず 無事退院出来たら盛大にお祝いしてあげたいなって思いました。
素敵な言葉も教えてくださり
ありがとうございました✨- 9月2日
ブルーノ
私も二ヶ月半入院しました😢毎日孤独でした💦大部屋なら話せる人も居ましたが、次第にストレスになり個室にうつってからはテレビ電話したりYouTubeでドラマを見たりしてました。ポケットワイファイを持ち込めば少し暇ぶつしになります。面会はダメでも物を渡してもらうとかは許可されていますか?私は友人からちょっとしたお菓子や、病院食は美味しくないだろうとフリカケやごはんのお友をもらってめちゃめちゃ嬉しかったです。ぬり絵と色鉛筆も貰いましたが座ることを許可されてなかったので、使えませんでしたがその気持ちが嬉しかったです😢😢雑誌も嬉しかったです。差し入れのみでも可能であればやってあげてください。とにかく変化が欲しいです😂
二ヶ月って長く感じるので、まずは何週を越えること、次は何週を越えることで気持ちを繋いでいった感じです。
ha
コメントありがとうございます。
本人から聞いた部分と
共通の友人から聞いた部分があります💦
そうですね...
話して気が紛れるならいいのですが...どれだけ辛い思いをしているのか計り知れなくて...
とりあえず励ます事はせず
一緒に祈ろうと思います。
ありがとうございました✨