子供が在宅酸素していたが、保育園に通えるか不安。保育園で呼吸器付けていた子は難しいと言われ、辛い気持ち。看護師のいる保育園は条件付きで可能かもしれないが、厳しい状況。意見を聞きたい。
お子様が在宅酸素してたけど、
今は普通に保育園通えている方いますか?
子供は今7か月で、来年4月から預けて働きたいです
1歳頃在宅酸素の機械は外れそうと主治医の先生は
おっしゃってくれています
が、4月の申し込みが12月、
さらに障害児なので市の審査があるので
10月には申し込み必要です
1歳になるのは1月末
4月入園通知が2月なので
正直申し込みの時点で呼吸器外れるか微妙です、、、
看護師さんのいる保育園以外からは
呼吸器付けてたような子は預かれないと
言われました
仕方のないことかもしれませんが、
今日電話かけた保育園の保育士さんからは
そんな普通の子じゃない子は預かれません
って言われました
普通じゃない子って言われたことが
ものすごく辛く感じて
ちょっと立ち直れそうにないです、、、
看護師さんのいる保育園も
呼吸器外れてからなら預けられそうですが
現状は厳しいみたいです
看護師さんのいる保育園の狭き門を4月に逃してしまうと
もう希望がないような気がしてしまって、、、
いろんな方の意見聞けたらありがたいです
よろしくお願いします
- けだまぷわぷわ(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
経験者では無いので申し訳ないのですが、認可外の保育園だと看護師さん居る所や預かってくれる所もあるかと思います!
復帰する感じですか?
新たに探すなら預かってくれる様な託児所のある所で働くというのもありかと思います!
兄弟のかあちゃん
私自身の話では無いですが
上の子が元々通ってた保育園に
気切してる子いました👌🏻
-
けだまぷわぷわ
そうなんですね
預かってくれるところもきっとあると思うので頑張ります- 9月2日
嶋田
心ない言い方する保育園があるんですね。。
経験者ではないので申し訳ないですが、「一歳からはずれる予定」ということをまずは押し通して預かってくれそうなところに申し込んでしまえばいいのでは?と思いました。
保活はほとんどの人にとって狭き門ですし、
逆に言えば万が一けだまさんが受かったあと残念ながら通えなくなっても他に入れる人がいるので、保育園には迷惑かけませんし。。
毎日お疲れ様です。
良い結果がでますように。
-
けだまぷわぷわ
断られるの覚悟だったんですが、心が折られた気持ちになりました、、、
そうなんですよね
狭き門な上に更にハードルあるから、本当に戻れるか不安です、、、
今日は心折られちゃったけど、諦めずに頑張ります- 9月2日
はじめてのママリ
一般の保育園の看護師さんは呼吸器や吸引などの医療行為はしてはいけないので仕方ないですが、その電話の保育士さんの言い方失礼ですね💦
私は保育士していて母の介護をきっかけに障害を持った子は医療行為の必要な子の保育園や訪問保育に興味を持って就職しました。
結局、会社のことを信用できない名と思うことがあり辞退したのですが、都内でしたら家に来てくれる保育士もいますよ^^
そういうのも合わせて検討してみるのはどうですか😊?
-
けだまぷわぷわ
ありがとうございます
今も訪問看護きて頂いているのですが、やはり時短勤務とはいえ長く預けるのは難しいみたいです、、、
都内だとそんなサービスもあるんですね💦
地方都市でちょっと難しそうです、、、
コメントありがとうございました- 9月2日
-
はじめてのママリ
そうなんですね><
実は母が難病で一時呼吸器つけていたり、酸素吸引したりで今は気管切開して何もつけていないですがやっぱり色々と大変ですよね😢- 9月2日
ぴーちゃん
保育士ですが、在宅酸素していて一歳半で機械を外したと言う子が2歳から通っています。
外してすぐの保育園はお子さん的にもキツイのかな?と感じましたが、どうでしょう?
保育園はどうしても菌がたくさんですし…
外してから通常の生活を送ってみて、そこから保育園考えるのはダメですか?
機械も外れそう、とだけで、まだ外れてる訳ではないですし…
-
ぴーちゃん
ちなみに2歳から通った子は1歳半で外してすぐに入りたいと言ってきましたが、こちらも集団生活での中で何かあったときに対応しきれない、家で散歩したり体力付けて、保育園の流れで生活できるようにと少し時間を作ってもらいました。
そしてその間に、常にじゃないけどフォローで入れるパートさんを探してもらいましたよ!
入ってすぐは三日来ては熱出て休むみたいな感じでしたね😅
今3歳半ですが、やはり月に何度か熱出したりして休んではいますが、元気に通ってきてます!- 9月2日
-
けだまぷわぷわ
同じようなお子様のお話ありがとうございます😊
私が育休2年までしか延長できないので、来年の4月入所が無理となると、5月以降の入所は募集がほとんどなくなって更に厳しくなってくるので、仕事辞めなきゃいけなくなりそうなんです💦
それで焦ってしまってるところもあるんですが、、、
お話聞く限り戻れると思ってたのが甘かったんだなと思います
すぐには覚悟できませんが、今の仕事を辞める覚悟も必要なんだなと思います
慌てて戻っても子供の呼び出しばかりだと意味ないですもんね
貴重なお話ありがとうございました- 9月2日
退会ユーザー
すみません、質問とはズレてしまうのですが、主治医からは4月の保育園入園は可能と言われていますか?
それならその旨を保育園に話せば受け入れてくれる所もあるのかなと思うのですが。
-
けだまぷわぷわ
お医者さんは明確にはいつとは言えないって言われてます
事情を話せばもう少し進展するかもしれないので、先生の方にも相談してみますね
コメントありがとうございました- 9月2日
けだまぷわぷわ
認可外も探してみるのは頑張ってみますね
復帰でどうしてもしたかった仕事なので辞めたくなくて、、、
子供が預けられなければ諦めるしかないんですが、復帰できるように頑張ってみます