※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボブ
ココロ・悩み

子供にイライラし、自分を責める女性がいます。体調不良で疲れている中、子供との関係に悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。

子供は可愛いです、でも最近ちょっとした失敗でイライラしてしばらく無視してしまうほどキレてしまいます。昨日も牛乳テーブルに置いたのにちょっと目を離した隙にリビングのど真ん中でぶちまけてて…なんで移動してるの?って、言ってもまだ分からない子供に怒り続けました。ごめんなさいして!とか、濡れた足を無理やり座らせて拭いたり、かなり自分でもキツいことしてるなと思います。でも切り替えて優しくとか出来なくて。
子供は甘えてきて触ってきたり顔覗き込んできたりしますがそれすら触るな!あっち行けとかしてしまいます。
最低な母親。というか人としてダメだと分かってます。
2週間前に稽留流産の手術を受けて体と心が疲れているって自分で折り合いつけようとしてますが子供が可愛そうで、近くにいない方がいいと思って旦那が仕事の時間まで預けて家あけたりしてます。
病院で気持ち落ち着く薬も貰いました。
どうしたらいいですか…

コメント

女の子ママ

言ってもまだわからないと思えているなら、ボブさんはお子さんのことを理解できているし理解しようと思えていると思います。
体と心が疲れていたら余裕が無いのは仕方ないことですが、キツくあたってしまうのはお子さんにとって良くないですし、ボブさんも辛いですよね。
旦那さんに見てもらって気分転換するのはとても良いことだと思います☺️
お子さんの手の届く所に余計な物は置かないとか、先回りしてイライラの原因を減らしておくしかないのかなぁと思います。お子さんはどんな失敗をされるんですか?

• ボブ

ボブ

優しいコメントありがとうございます。失敗と言うのは言われると思いつきませんが…スプーンで食べないで手で米粒を食べるとか、洗濯物を畳んだのを一緒の隙に散らかすとか。全然失敗とは言えないですよね。イライラの原因は睡眠不足もあると思います。朝方4時とかに起きてそのまま寝ないとかいつも9時過ぎに寝るのに23時まで寝ないとか…。寝るときに肘を触る癖があるのですが…夜中起きると安心したい為か触ってきます。それでこちらは目が覚めます。すぐ寝てくれるならと我慢しますがそのまま朝となるとイライラします。

• 9月2日
yui*

うちも今月で1歳10ヶ月の娘がいますが、私も切り替えが出来ない上に短気なので、ちょっとした事で怒っちゃいます💦
娘も私がちょっと目を離した隙にお茶を口に含んで至る所に吹きこぼしたり、サーキュレーターに溜まってた水を(恐らく1リットル近く🙄)を床中にこぼしたり、
ほんと一瞬の隙を狙ってすごい事されますよね。
その度に私もキレて怒鳴ったり、ごめんなさいは!?って何回も言ったり、あっち行って!!とか言ったり…
1人になりたくて部屋を離れたり、酷いと分かっててもイライラ抑えられなくて、おさまるまで無視する時もあります😓
きっと酷い母親だろうなと思ってます。
でもいつも冷静になってから、あんな所に置いといた私がいけなかったよな。サーキュレーターの水さっさと捨てとかなかった私が悪かったよな。と、思い直して後悔してます。
それでもやっぱり、毎回注意しても繰り返される事もあるので、可愛い我が子でもウンザリの積み重ねでイライラしちゃいます😅
私も娘の前の子を稽留流産で手術してますが、術後はやはり心も体もダメージを受けてました。
気持ちが落ち着いた時に、たくさん接してあげたらいいと思います🙂
誰だって常にご機嫌なわけじゃないでしょうし、私は自分の気持ちに余裕があって、機嫌良くいられる時に思う存分遊んでギューして沢山可愛がって、怒ってしまった穴埋めをなんとかしてます😅笑

私は自分の母親に相談した事もありますが、母も昔は私の事を相当怒ったりしたみたいで、当時は私に、お母さんいつも怒ってる!とか、〇〇ちゃんのお母さんと取り替えてほしい。とか言ってたらしいですが、
私はそんな事言ったのも全然覚えてないですし、お母さんに怒られたのも全然覚えてないです😂
むしろお母さん大好き!な気持ちばかり覚えているので、たとえ怒鳴り散らして怒ってしまっても、それを補う接し方をして穴埋めを母はしてくれてたんだろうなと思ってます🙂
お互いこれからも(なんなら今日もw)イライラしちゃうでしょうけど、程々に頑張りましょう(*´∀`*)

• ボブ

ボブ

ありがとうございます。涙止まらなくなります…。
    私も息子大好きで可愛くて。なんでこんなに可愛いの?って思ってチュッチュしてるんですけど…怒ってしまった時の息子の固まった顔見ると。こんな情緒不安定な母親で息子の性格歪んでしまわないかな?って心配になって。
    私も怒った後に私が目を離したからだよな、とか反省します、落ち着いたらやっと普通に息子に話しかけられます。こんなんで良いのかなって悩みながらみんな子育てしてるんですよね。コロナ禍で自由にどこでも行けるわけじゃないし離れた実家に帰れもしないしみんなストレス溜まってるんですよね。自分なりに愛情注げば大丈夫ですかね。😢

• 9月2日
ママリ

めちゃくちゃ気持ち分かります😭
私もここ最近イライラしっぱなしで息子には申し訳なく思ってます…。
ただ怒るだけならまだしも手が出る時もあります。しかも自分が休みたいときに全然休ませてくれないとか、そういう息子に非がないときでも怒ったりします…。
手術大変でしたね💦私も妊娠中で体調良くないのでやはり心身の疲れってのは関係してるんじゃないかなぁと思います💦というかそう思わないとやっていけないです😨
他のママさん達を見てるとすごく幸せそうで、息子は私に毎日怒られて本当に可哀想だなって思ってます😭
とにかく少しでも離れた方がいいと思ってるので産前産後に保育園に入れるつもりです…

• ボブ

ボブ

同じような方が見えて少し気持ちが楽になりました。とは言えやはり自分の感情を抑えなきゃとも思います。Nさんも体調優れない時もあると思います。旦那さんに頼める時は頼ってくださいね。他の家族は幸せそうに見えますよね😓でもきっとみんな同じなんだと思います。私も保育園入れられたら良いんですけど空きが無くて。ここで話聞いてもらえて楽になれます。ありがとうございます。

• 9月2日
女の子ママ

睡眠は本当に大事ですよね!うちの子も寝ない子だったので苦労しましたが最近は寝てくれるので助かっています。歯が生えるタイミングは結構睡眠が乱れませんか?うちの子はそんな気がします。
うちの子は卒乳してからおっぱいを触りながら寝る癖が始まり、痛くて眠れなくて私もイライラしていましたが、爪を切ってあげたら痛さがマシになりました。そして私が眠過ぎる時は触られようが気にならず眠れることに気付きました😆それまではタオルケットで体を巻いてミイラみたいに寝たりしましたよ😆

手で食べるのやりますよね。良いのかわかりませんが、イライラしそうな時は好きにしてーとほっておいたり、余裕があればスプーンを持つように見守ったり、その時の私の精神状態で対応しています😅
洗濯物はぜひお子さんの手の届かない所に置いて下さい!私は迫って来たら慌てて片付けます😆畳ながらカゴに入れて行くと移動させるのが楽で良いかもしれませんね。
お話しを聞けばボブさんがイライラしているのは普通の内容だと思います。皆さん感じることだと思いますよ。やっぱり先回りして行動するのが一番じゃないでしょうか😄

• ボブ

ボブ

10ヶ月で自然と卒乳し、比較的寝たら朝まで起きなくて楽な方だと思ってたのでたまに寝ない日があると、はーってなります…。歯は早いのか全部生えてると思います💨雨とかで外行けない日は体力有り余ってるのもあるかもです。洗濯物は旦那のもの。タオル。私のもの…と分けて畳んで旦那の片付けてる隙にタオルぐちゃーとか😓
    スプーンも、いつかは自分で食べてくれるとは思いながらもいつになったら…と、思う時もあり、ホントこっちの気持ち次第ですよね。余裕が有る時は見守れるんですが。

• 9月2日
  • 女の子ママ

女の子ママ

それだけ周りの物に興味があるってことですよね😄いつかはお手伝いしてくれる日が来るので今は我慢ですね。スプーンも絶対上手に使えるようになりますし!私もイライラしながら耐えてます😆
    眠れない原因が運動不足なら家の中で体力消耗できる方法が見付かると良いですね!ママリで質問してみてはいかがですか?うちの子はまだ1歳3ヶ月なので、ボブさんのお子さんは体力も更にあるでしょうし、同じぐらいのお子さんをお持ちの方に良いアイデアをもらえるかもしれないですよ😄

• 9月2日
  • ボブ

ボブ

親身になっていただきありがとうございます。そうですよね。ダメダメ言っちゃいけないとは分かってるのですが、どうしてもこちらの気持ちの余裕がない時は頭ごなしに否定して怒っちゃいますね😣男の子なので体動かしてあげたいけど。こちらも付き合うの大変な時はキツいです💦いいアイデアないか色々と検索したりおもちゃ探したりはしてるのですが中々…。長い目で見るしかないですかね。

• 9月2日
  • 女の子ママ

女の子ママ

皆一緒ですよ☺️ご安心下さい。子供を育てることって自分も育ててもらってるなぁと思います。理想の母親像にはなかなかなれないですよね。反省の日々です。
    1人で遊んでくれて体力使うものってなかなか難しいですよね。私は今段ボールで滑り台を作ろうとしています。子供が寝ている時に作るのでなかなか進まないですが。この間居る時に作っていたら段ボールを口に入れるので制止するのに大変で疲れました😅
    私も何か良いアイデアが浮かんだらお知らせしますね☺️

• 9月2日
  • ボブ

ボブ

ホントそうです。理想とは程遠い…。今日は結局ホームセンターとかイオンとか散歩?探検?してテンション上がってたので疲れてくれたかなとは思います💦滑り台作れるんですね!スゴイ!部屋も狭いからうちは無理かもです💨なんでも口に入れるのはいつまで続くのやら…ですよね。お話聞いていただきありがとうございます。

• 9月2日
  • 女の子ママ

女の子ママ

イオン広いし良いですよね☺️これからは涼しくなるので外も歩きやすいですね。
    昨日は川の土手を上がるゆるい坂道を歩かせたら結構疲れた様子だったので運動になるなと思いました。

滑り台完成すると良いですが😅
    部屋が狭いと運動量も少なくなっちゃいますよね。うちの子は三つ折りした敷き布団の上に登ったりして遊んでいますよ。顔から落ちると危ないので見守りは必要ですが運動になると思います。

外で遊んだら草でも石でも口に入れようとするので手の届く範囲で見守っています。理解するのはまだまだ先になりそうです。お互い頑張りましょう!!😄

• 9月3日
  • ボブ

ボブ

滑り台無事完成してお子さんと遊べますように🤲😊
    うちの近くのイオンは比較的小さめのイオンで…昨日は車で約1時間走って大きめイオンで歩かせたりしました😏
    朝夕少し涼しくなってきましたね❗️これから長く散歩できそうです。また何かあったらこちらでお話聞いてもらいながら頑張ります有難うございます🙏

• 9月4日