※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mochi
ココロ・悩み

友達との連絡でコロナ自粛の気持ちがうまく伝わらず、人と会う気になれない状況。どう対応すればいいでしょうか。

いまだにコロナで自粛して人と会わないのって、神経質ですか?😞

友達から、「お誕生日おめでとう!またお祝い行こうね!」とLINEが来たので、
「ありがとう!コロナまだまだ終息しそうにないね。終息した暁にはいっぱい飲もうね!」と返すと、

「多分今年中には終息しないから、街中を避けて車でどこか行こうよ!」と返ってきました。

遠回しに自粛してるアピールしたつもりでしたが、うまく伝わらなかったようです😢

もうみなさん普通に友達とランチされてるんですかね?

実際旦那にも、はるは気にしすぎ!と言われています💦

でもなんとなくまだ人と会う気になれず、断りたいです。。😭
どうやって返せばいいですかね😢

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は幼稚園、生活に必要な買い物位です!

あとは公園にもたまーーに行きますが人が居ない時間帯です。

医療現場で働く家族もいるので
中々出歩こうとは思えないです。
住まいは別ですが👍

• mochi

mochi

コメントありがとうございます!
    同じ感じです😢出歩く気になれないですよね。
    ご友人から誘われたりとかはありますか?

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲のいい友人も同じ県内に住んでいて1時間もあれば会えちゃう距離ですが会ってないですよ!
    お互いまだ会えそうにないねって同じ感覚です。

オンラインで会えばいいかなって✌️

会うことは可能だけど
    移してしまうことが1番怖い!
    みんな子持ちなので、😅

ワクチンできるまでは
    きっと会わないかもしれません。
    状況によりけりですが。。。
    でもなんやかんや年内は会わないと思います。

外食も行ってないです!
    やはり子供居ますしあちこち触るだろうし。。。
    大人だけでさっと食べて帰れるならいいかもって最近思いますが、
    でも、大人だけで食べに行ったあともしってなると子供は、。。ってなるのでやはり行けないですね💦

• 9月2日
  • mochi

mochi

そうですよね💦うちも子供がいる友達は同じように怖がっていたりオンラインで話したりしてますが、独身の子はそうでもないみたいで😢

私も外食控えます。ほんと旦那の仕事と幼稚園のみの生活です。
    気にしてない人たちからすれば、理解してもらえないんだろうなと思います😭
    前にも友人の誘いを断って気まずくなった経験があるので、この子ともまた気まずくなっちゃうのかなって憂鬱です…

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

このコロナ生活に関しては
    個人の考え、行動が伴った結果が出ると思うんです。
    経済もまわさないといけないけれど
    別に私が出歩かなくたってって思ってます。
    出掛けたい人は出かければいい!
    ですがもし感染した時
    ふらふらーっと出歩いて感染したのか
    仕事で感染したのか
    すぐわかることであって🤭
    病院側からしたらふらふらーっと出歩いて感染した人を見るのは嫌だろうなって思います。
    病院勤めの人もある程度の決まりがあって自由に今までみたいに出掛けたりできるわけではないことも
    国から一般の方に伝えていくべきだと思ってます。
    飲食や個人店、他のお店、他社それぞれ頑張っているとは思いますが、最後の最後で面倒みてもらうのは病院。
    病院勤めの人達頑張ってます!
    そんなことも少し頭にいれて行動してもらえたらなって個人的には思ってます。

全然気にすることないと思います!
    もし今後うまくいかないことがあったとしても、この人とは価値観合わないんだなって結果だと思いますよ😀

• 9月2日
  • mochi

mochi

すごく共感しながら読ませていただきました!医療者側の立場になれば、ふらふら出歩いてて感染した人いたら腹立ちますし、診るのも嫌ですよね!
    最後のお言葉に救われました😭そうですよね、価値観が合わなかったと思えばいい。ありがとうございます😢

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も共感して頂けて嬉しいです!

私はしばらく友人とは夜子供が寝てからオンラインで会います❤️
    メリットといえば時間さえ決めてしまえば支度しなくても友人に会えます👍
    移動時間も省けるしメリット沢山だと思います✌️

美味しい物実際に一緒に食べながらとかにしたければ同じ物を購入してとかだって出来ますしね🙌
    工夫次第だと思います👍

今は自分から人はうつさないことを徹底することが大切かなと思います。
    母が感染したら子供は?
    絶対寂しいですよね。
    そんな話を親子でコロナ話して生活しています。
    また環境が変われば子育てしながらでもお友達に会える時はきますし!
    友達と会いたいのもすっごくわかるし、会おうって言ってくれるのもすっごく嬉しい!でも子供優先が私の選択です!

義理宅とはあってますかー?

• 9月2日
❥k-mama❥

こればっかりは人それぞれですよねほんと💦

あたしもまだ友達とランチ行ったり友達の家行ったりは怖くてしてません。
家族での外食もしてないしお出かけも控えてます。

もし自分が感染してて移したら怖いしとか理由言って断ってもいいと思いますよー😌

• mochi

mochi

ほんと人によりますよね😢
    k-mamaさんもご友人から誘われたりしますか?断るの気まずいですよね😂
    でも、やっぱりいきたくないので、断りらます!

• 9月2日
  • ❥k-mama❥

❥k-mama❥

周りも子供ちっちゃいし、よくコロナの話するのでみんなも怖かったりするし誘ってもこないですね💦
    子供に何かあったらって思うとほんと怖いですよね💦

• 9月2日
  • mochi

mochi

やっぱ小さい子がいるとこわいですよね💦
    独身の子だったり子供がいない人は普通に連絡がくるので、やっぱり感覚が違うのかなって思います😭
    毎回断るのもしんどいしです😞

• 9月2日
  • ❥k-mama❥

❥k-mama❥

ほぼ引きこもりのあたしと毎日普通に仕事してる旦那とも全然意識違いますからね😅

確かに毎回断るのも嫌になってきますよね💧
    小さい子がいると余計怖いとか出来るだけ出かけないようにしてるとか色々言っていくしかないですね😓

• 9月2日
Saa

まったく会ってないです😅
旦那は普通に仕事行ってるし
私は買い物行ったりしてるので、友達とランチしなくても
可能性無くはないですが
まだ怖いです🥺

• mochi

mochi

こわいですよね💦Saaさんもご友人から誘われたりしますか?
    断るのも気まずくなったら嫌だしつらいとこですよね😭断りますけど…💦笑

• 9月2日
ママり

ぜんぜん神経質じゃないよ、私も一緒だよ、家の近くに住んでる元同僚がしつこくて、毎日メールくる、うちにきたい、ずーと断って、無視してもメールがガンガンくる。行きつけのお医者さんが家族以外の方は接触させないでくださいねって言われましたよで言うたら、しばらくおとなしくなりました。昨日またメールきた、無視したら、今日またメールきた😰そういう人おると、こちらまた疲れるね。😰

• mochi

mochi

どこにでもしつこい人いますよね…💦ほんっとに疲れます😞

• 9月2日