※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なか
ココロ・悩み

子供にイライラして怒鳴ったり手を出したくなる自分が嫌で、漢方薬も効果が薄れてきて困っています。精神科で治るか悩んでいます。虐待だと思い、子供を大切にしたいです。参考意見をください。

子供に対してイライラして怒鳴ったり、手を出したくなるのは母親失格ですよね。
直したくて、産婦人科でイライラしない漢方を処方してもらっていますが、初めは効いている気がしましたが最近また毎日毎日怒鳴り散らかしてしまいます。
自分で制御ができなくて、どうしたらいいのかわかりません。
精神科へ行けば治るのかな。と考えていますが、どうでしょうか。
虐待だと自分で思っています。
子供の事は大好きで本当に大切です。
怒りたくないです。
参考意見を下さい。宜しくお願いします。

コメント

ママリ

毎日育児お疲れ様です。二人育児大変ですよね。私も毎日怒鳴ってイライラするばかりです、、時にはバシって叩いてしまったり、、
私も市販の漢方など初めは飲んで安心した気持ちの問題なのか効いてると思いましたが最近はあまり変わらないです。
私も怒りたくないです、、が、毎日同じ繰り返しです、、参考意見でなくすみません。。

• なか

なか

同じ心境の方がいて少し安心しました😢
    2人育児本当に大変ですよね。
    はいはいさんも毎日お疲れ様です。
    毎日怒鳴ってそのうち通報されて児相の方に子供を連れて行かれるんじゃないか。。と最近思っています。

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

分かります。。私もお隣さんとかに聞こえてるかもと通報されるかもと思ったりします💦下が泣いてる時に上がグズグズしたり効かないことを言うと、普通に言えなくて怒鳴ったりしょっちゅうです💦ちょっと待って!や、いい加減にして!もう静かにして!なんて言ってしまいます💦
    たまに公園とかで同じように言ってるお母さん見ると大変だよね分かる分かるイライラするよね!って思ってしまいます。

• 9月1日
  • なか

なか

そうそう💦下が泣いてるとそうなります。
    私は特に元々口が悪く、キツイ性格なので普通のお母さんに比べて酷い事を言ってしまってると思います。
    こんなに小さい子供なのにね😢
    本当どうしたら治るんでしょうね😢😢
    自分で意識して治す事だと思いますが、薬や人に頼りたいですよね😢

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

すみません下に書いちゃいました💦

• 9月2日
ママリ

私も同じく元々口が悪いので命令口調になってしまったりして💦
四六時中一緒にいると余計息が詰まっちゃいますよね😭

• なか

なか

男の子2人だと絶対大変ですよね😭
    上の子はもえ幼稚園とか行ってますか?
    働きに行った方が気分転換になるかも。。と最近少し考えてます💦

• 9月2日
  • ママリ

ママリ

はい今年入園して幼稚園行ってる間はだいぶ楽です💦それでもやっぱりその間でも性格なのか下の子にイライラしたりもありますが💦
    働きに出て離れる時間があるといいとか聞きますよね😭

• 9月2日
  • なか

なか

下の子ももう寝っ転がってる年齢じゃないですもんね😢
    私も下にイライラしたりします💦
    上の子1人だった時はここまでなかったんですけどね😭

虐待する親は専業の人が多いって聞きました。
    昨日上の子出産してから初めて、夜旦那に子供預けてコンビニに行きました!
    今まで1度もなかったので、久しぶりの夜はソワソワしました笑
    でも甘い物大量に買って食べたら、ちょっと気持ちがスッキリしました笑

• 9月2日

わたしのことかと思いました😣
わたしももともとどぎつい性格で口も悪いしお隣さんから虐待と思われていると思います。💦

私も最近本当に悩んでいて、まずは自分の意識から変えていこうと思ってトライしてます!

子どもだって人格を持った1人の人間、子供が言うことを聞かないから怒鳴ったり怒ったりするけど、そもそも生まれて数年で言うことなんてちゃんと聞けるわけがない、逆に完璧にできるならそっちの方が怖い。
3歳まではほぼ犬以下の知能レベルだと思った方が良い。
子供をコントロールしようとするから、できなかったときに腹が立つ。
自分のことだってコントロールが難しいのに人をコントロールなんてできるわけがない。
できなくて当たり前と考えて、子供の立場に立って、もしできたなら万々歳🙌くらいの気持ちで!
いつかはこうやって悩んだりした日々もとてつもなく戻りたくなる大切な時間に変わる!

色んな本やネット記事や人の言葉から私が、変わるために頑張ろうと思えた言葉をまとめて書かせてもらいました!

お互い大変ですが、母親だって完璧なわけがないですし、試行錯誤しながら頑張りましょうね😭❤️

• なか

なか

自分の事もコントロール難しいのに人をコントロールできるわけがない。
    そうですよね💦
    私のダメな所です。
    主人の事もコントロールしようとしてるんだな。といつも思います。
    それで喧嘩になるんですけどね💦

やっぱり自分の意識を変えていかないと難しいですよね。
    毎日毎日自分に言い聞かせて努力しないといけないですね💦

胸に突き刺さりました。
    ありがとうございます!
    お互い頑張りましょう!

• 9月2日