※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

言葉の理解があれば、発語が遅くても心配なし。早めに専門家に相談を検討中。2歳まで様子を見ると言われているが、心配している。

言葉の理解があれば、発語が遅くても心配無い。そのうち出る、というのは本当に信じてもいいのでしょうか?

簡単な指示は通り、応答の指差しもありますが、意味のある言葉がほとんど出ておらず、言葉の模倣もありません。

発音できる音も少ないし、こちらの言う言葉を真似しようという意思も感じず、話せるイメージが湧きません。

2歳までは様子を見るしかないと言われますが、心配で早めに言語聴覚士などに相談すべきでないかと悩んでいます。

【出ている?言葉】
ママ
パパ
(いないいない)ばぁ
ナイナイ
ババ(バナナ)
ブ(ぶどう)

コメント

うちの子は同じぐらいの年齢の時もっと喋らなかったです❣⃛
話せていたのはかろうじて「ばーい(ばいばい)」ぐらいです(๑⃙⃘°̧̧̧ㅿ°̧̧̧๑⃙⃘)

私も不安で相談や知育テスト?みたいなものを受けたりしましたが異常無し。
今は溜める時期だろうとの事でした💦

発語以外の面ではいかがでしょう?
こちらの言う事を理解して、その時に応じた行動をしたり反応出来ているなら様子見でもいいかなと思います❣⃛

• ままり

ままり

理解は月例相当かはわかりませんが、あると思います。
    ○○取ってきて、とかは反応して行動しています。やはり溜めるタイプなんですかね💦

• 9月1日
toymon mama

その時期はまだまだ溜め込んでる気がします。
うちも2歳こえてからやっと発音できるようになった感じです!なんならまわりにもまだあまり喋らない子たくさんいますよ☺️

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    コロナ禍で他のお子さんと接する機会がなく、うちの子が一番遅いのではと心配ばかりです…。

• 9月1日
まぐ

言葉を理解していれば絶対に漏れなく100%の子がそのうち言葉が出るという訳では無いと思いますが、私は言葉を理解しているなら発語が無くても気にしないです👏

爆発期が来るのを待ちます😊✨
現段階でそれだけ単語が出ているなら尚更心配いらないと思います👏

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    2語文が出る子もいるのに、うちの子は…と焦るばかりで💦
    爆発期を期待します😊

• 9月1日
  • まぐ

まぐ

うちの娘は1歳7ヶ月の頃ははっきり聞き取れる単語は14個でした。
    でもそこからあまり増えないまま2歳を迎えて、2語文が出て来たのは最近なので結構遅いです🙌
    1歳7ヶ月の時にそんなに遅れて無くても、うちみたいにどんどん遅れて来るパターンもあります😂

逆に上の子は1歳7ヶ月の時は4個しか単語が出てなくて、健診では引っ掛かりましたが2歳3ヶ月くらいで会話がしっかり成立するようになりました💡
    絵本を毎日30冊ほど読み聞かせてインプットを促していたのもあって、そんな言葉知ってるの!?と驚かれていましたよ🙌
    爆発期は必ず来ると信じて今は色んな言葉を教えることに専念して良いと思います✨

• 9月1日
  • ままり

ままり

本当に発達って個人差が大きいですね😲
    今は溜める時期だと思って、たくさん話しかけるようにします😊

• 9月2日
ポコ田ペペ子

同じ感じで1歳半健診に引っ掛かってます!
最近になってやっと何を言っているのかわかるようになってきました😃
こっちの言っていることがわかれば大丈夫って言葉信じてきましたが、信じてよかったなって思えるときが増えてきました😃
まだまだ何言ってるかわからないときが多いですが、それでも進歩しているのはわかるような感じです😃
そんなに焦らなくてもいいかもしれないですよ😊

• ままり

ままり

実際の経験を聞くと少し安心できます✨
    言葉以外もゆっくりめだったので、焦らず待つように努力します😅

• 9月1日
ままり

うちの子ほとんど喋れませんでしたよ👌
でも気付いたら勝手に色々覚えてました!最近出産で入院してたのですが、入院中に急成長😳単語だけじゃなく2文語話せるようになっててビックリ!
子供ってほんとそれぞれで早かったり遅かったり…うちは成長すら遅かったので心配しましたがその子のペースなので大丈夫やと思います!

• ままり

ままり

ありがとうございます!一気に成長するパターンもあるんですね✨
    うちの子も運動面も含めてゆっくりめだったので、焦りすぎはダメですね😊

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

娘も言葉ゆっくりです💦
ままりさんの娘さんよりも有意味語少ないです😭

言葉以外で、お子さんと通じ合ってるな〜と思う感覚ってありますか??例えば、目線や表情、発音やジェスチャーなどです!
言葉の真似は難しくても、音真似みたいな遊びは楽しめたりしますか??

上記のことが出来てれば、まだ心配しなくて大丈夫と知り合いのSTさんに教えて貰いました✨
言葉は高度なので、ジェスチャーとかベビーサインもいいみたいです😊物事とサインの意味が繋がって、そこに言葉がついてきて、ジェスチャーより話した方が早いし楽じゃない?って子供が思ったタイミングで話し出すのだそうです。(個人差あると思いますが。)

娘もジェスチャーどんどん増えていて、自作の物とかあります😅
そこになんとなーく言葉っぽいものが付いてきたような?空耳?という感じです😂

早くたくさんお話ししたいですよね🥰

• ままり

ままり

STさんのお知り合いがいるの羨ましいです笑
    指差しと目線、ジェスチャーで要求は伝えてきます。音の真似も少しだけですがしてます。
    喃語、宇宙語は増えてきているので、早く有意語でお話したいです😊

• 9月1日