ぴーの
特に、どちらでも良いと思います!
私は、今住んでる所と、本籍の以前住んでた場所が近いのでそのままです。
遠かったら、本籍必要な時に、面倒くさいので、うつすと思います。

?0代です夜露死苦
本籍は自由に決められるみたいなので、思い出として結婚の時の住所にするも良し。
うちはまだ夫の実家に本籍置いてて、本当は本籍移動したいです。役所に行けなくてずっと後回しになってかれこれ2年😅
何か必要になったときな?本籍地に行かないと行けなかったら面倒なので。

はじめてのママリ
私は分譲マンションですが
本籍地は変えませんでした
でも今になって戸籍謄本などが必要なときにわざわざ取り寄せないといけないので変えた方が良かったなって思ってます😭

はじめてのママリ🔰
どっちでもいいと思いますが役所で書類が必要になった時に不便かなーと思うので家がある住所にします!

はじめてのママリ🔰
本籍変えるなら、マイナンバーで戸籍謄本などを取り寄せできる所の方が良いですよ…
資格などで戸籍謄本が必要な時が多々ありましたが、不便です。でも変えるのも面倒で変えてないです。

あいり
持ち家で自宅住所にしましたよ。
本籍地書くとき面倒くさいし、取り寄せるときも地元の方がいいので。
たまにディズニーランドとかに置いてる人とかは居ますけど、拘りがなければ自宅が便利だなと思います。

モテちゃん🔰
私は首里城を本籍地にしました。
覚えやすい住所だったのと、家や職場も近くて、戸籍謄本など役場に取りに行きやすかったので!
ただ、入籍二ヶ月後には燃えてしまいましたが…泣😢

りんご
戸建てに越した時に本籍も移しました❗️
ただ結構めんどくさかったです💦
コメント