※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

税理士事務所でのパート事務募集に、簿記3級取得経験と基本的なパソコンスキルがあるが、会計ソフトや税務ソフトの経験が少ない場合、大変かもしれません。

税理士事務所で働いてる方に聞きたいです☺️

簿記3級は学生の頃に取得しましたが、ほぼ忘れてます…
パソコンはワード、エクセルは多少使えます

税理士事務所で、会計ソフトや税務ソフトに入力したりするパート事務を募集していますが、その程度の経験だと、働くのは大変でしょうか?😓

コメント

ママ

税理士事務所に10年勤めました。私も簿記は3級しか持ってません。
けど、勉強したのと実務は違います。基礎知識くらいで、あとは実務あるのみです。税法はけっこう改正があるので、覚えるのに大変なのは大変ですが、やり甲斐はありました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🍀

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、先ほど時間なくてお礼だけになってしまいました

あゅここさんは正社員で働いていたのですか?
    残業や休日出勤などもあるものなのでしょうか?

• 9月1日
ママ

最初はパートで働いてましたが、忙しく正社員並みに働いていたので、途中から正社員にしてくれました。職場によると思うんですが、うちの職場は人数に余裕がなかったからか、年中定時に帰れる事はほぼありませんでした。繁忙期は休日出勤もしないと間に合いませんでした。
パートという事なので、自分はパートだからと帰るのとか、休日出勤もできないとか割り切れるんだったら大丈夫と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度もありがとうございます☺️‼️
    そうなんですね、土日休み希望で今色々求人見ていたのですが、やはり税理士事務所だと忙しそうですかね💦
    パートだと割りきれるかどうかは、職場の雰囲気にもよりますしね…

• 9月2日
  • ママ

ママ

いえいえ😊
    子育てしてると土日休みがいいですよね‼︎会社の方もパートだからと割り切って時間になったら帰らせてもらえる雰囲気であれば大丈夫と思いますが、それは入社してみないとわからないですしね😅
    求人出してる会社の規模によりますが、大きな所であれば、職員もそれなりにいるので、大丈夫そうな気もします💦

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなり小規模なところです
    全体で6人、そのうちパート4人ってなってます👀
    子供の体調や行事優先します、お互い様の精神で助け合ってやってます、と書いてあるんですが…
    でもそれって自分が休まなきゃいけない時は助かるけど、誰かが休んだ時はその分フォローして残業になる、ということかなぁとか…

悩みます💦

• 9月2日
  • ママ

ママ

悩みますね😅正社員が2人しかいないなら、必然的にパートが正社員並みの仕事をそのうちしなきゃ行けないような気もしますが、、残業は毎日ではなくても、繁忙期等はどうしてもありそうな気がします。
    私の行ってた税理士事務所も6人でした。求人の時はパートってなってましたが、正社員並みに働かないと仕事が追いつきませんでした😅
    お互い様の精神ではありがたいですね。その通り、お互いなので、他の人が休んだ時はフォローはしなきゃいけないと思います。
    難しいですね💦

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今実は銀行で働いているのですが、もともと社員で働いていて、産後にパートで復帰したんです
    でも、もともと社員なんだからできるよね、みたいな感じでパートなのに社員並みの仕事をするのが負担になってきて、新しくパート探してるんです😅
    なので、社員並みの仕事求められるようなとこは避けたいのが本音でして💦
    他も検討してみます!
    色々とありがとうございました🙆

• 9月2日
  • ママ

ママ

もともと社員さんだったのだらパートになっても会社も頼りにしてしまいますよね💦わたしも、そろそろ仕事探さなきゃいけません😅
    お互いいい仕事があるといいですね☺️

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、お互い頑張りましょう🎵

• 9月2日

母が税理士事務所の社員として働いてますが、パートさんにはそこまで難しい作業は求めないそうですよ☺︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    そうなんですね、土日休み希望で探していて、税理士事務所はちょうどいいかな、なんて思っていて、、
    ちなみに、パートだと残業などもないですか?
    事務所によるとは思いますが

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、お母さんのことなのに聞いてしまってすみません💦

• 9月1日

退会ユーザー

そうですね、事務所によりけりかと🤔
    母のところは、パートさんに休日出勤させることはなくて、残業もそこまで求めてないです☺︎

• 9月2日