※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子様の療育について意見を求めています。言語聴覚士としての経験や個人教室の需要について教えてください。気軽に相談できる機会が必要だと感じています。

お子様が療育利用中の方や検討中の方からのご意見参考にしたいです🙇‍♂️

私は児童発達支援で働いているパート言語聴覚士です。
言語聴覚士として働き始めてまだ1年未満の新人です(年齢はアラフォーですが、、)

まだまだ知識も経験も乏しいペーペーですが、
仕事はとてもやりがいを感じており
ゆくゆくは身近な言語聴覚士として起業できたらとも考えています。

インスタ等でも起業されてる(個人で言葉の教室開いていたりオンライン相談してる)言語聴覚士たくさん見られますが、
なんせ自費だと高い!!!ですよね、、!

・それでもやはり個人の言葉の教室に通いたいという方は多いのか
・経験年数がどのくらいあれば相談したいと感じるか

⬆️この辺り、ご意見頂きたいです。

私的には、よく地域のイベントで占いとかマッサージをワンコインでやられてる感じで、気軽に言語聴覚士に相談できる機会があると良いのになぁ、、と考えてるのですが、やっぱりそういうのは現実難しいのかなーとモヤモヤしております、、

コメント

いち

か、さ、た行が年長時に言えず、療育に通っています。(言語の遅れで継続中)
今は一部自費ですが、補助なかったら辞めてるかもしれません💦
補助なしの明細がたかくてびっくりしました。

経験年数は5年未満だと、少し心配になるかもしれません。

ワンコインじゃなくても、申請や手続きなしでイベントで見て貰える機会あったらやってみたかったです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なご意見ありがとうございます!
    そうですよね、高いですよね😭

私も、少なくとも経験は最低5年と考えていました。
    フリーランスとしてやってくには10年以上、、かなと、、

継続的に訓練は出来なくても、家庭でできる取り組みがあればそれをアドバイスするだけでも救われる方がいるんじゃないかな、、と考えているので、そういう場が出来ないものかと悶々と考えております、、!

• 8月30日
ママリ

発音が不明瞭で3歳の子が療育に通っています。
STさんがいる療育はほんとに少ないのでもっと増えてほしい🥺
個人のところは自費でめちゃめちゃ高いですよね😭
私の自治体は受給者証があれば療育は無料で受けられるので、自費のところはあまり考えていないです。
ただ、家の近くにあったり訪問型だったら検討するかもしれません。

私は経験が3年以上あればいいかなぁと思います。
ただ、あくまで小児を対象とした経験が3年以上です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見大変参考になります。ありがとうございます!
    やっぱり自費のところは中々行きにくそうですね、、
    皆様のご意見、本当に参考になります!!

• 8月31日
Nのママ👼🏻

STとして働いて8年目になります。
個人的にはなかなか難しい職種だなと感じており、起業に関しては尚更リハビリ三職種の中でも1番難しいと思ってます。
知り合いでもPTやOTで起業した方は多くいますが、STはあまり聞きません。
そもそもSTの認知度が低い(医療や介護に携わる方々でも知らない人が多い)ため、利用者とマッチングする場所やタイミングがないなとかんじます。

小児分野に興味がおありであれば、確かに経験3〜5年は必要そうですよね。
(私はメインが成人で、小児は数年のみ経験しましたが挫折しました。泣)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。同じSTさんからのコメント嬉しいです😊
    むしろPOでも起業される方多いんですね。

STほんと少ないですよね。
    私は成人の経験がなく、最初から小児にずっと携わりたい思いで資格も取ったので小児1本なのですが、やればやるほど難しいなと感じてます💦ほぼ1人職場なので本買い漁ったり研修行ったり自己学習が欠かせないですが、今のところやりがいは凄く感じてます✨️
    けどまだ子どもが小さい(6歳と2歳)ので、がっつり仕事は難しく細々と少しずつ経験積んでいこうかなと思ってます💦

• 11月17日