※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達グレー凹凸ありの娘のことで悩んでます。同じクラスのお友達のママ…

発達グレー凹凸ありの娘のことで悩んでます。
同じクラスのお友達のママから担任に怒りの電話あり、
担任の先生からはたたかれたという旨しか聞いていませんでした。昨日ラインで謝罪して注意したことと今後このようなことがないよう気をつけていきます、娘からも謝罪させます、本当に申し訳ありませんと書きました。

ずっと未読のままだったのですが今日返事があり

たたいたりだけではないこと、暴言があったこと。
嫌なことを繰り返しされたこと、
娘にこっちの気持ちも考えてくださいって伝えてください。ってきました。

どうしたらいいのでしょうか。
娘には何度も攻撃的な言い方はしないよ、
嫌がることはやめてよ
と伝えてきましたが改善されず、
冬休み明けから支援級に移る予定でいます。

わたし自身にも精神疾患(重度
があり謝罪に行きたいのですが
怒鳴られたりするのに耐えられるか微妙な
現状です。今体調崩していて。

担任ももう帰ってしまっていて、
どうしたらいいか悩んでいます。

相手の子には本当に申し訳ないのですが、
注意しても聞かないので悩んでいます

厳しいご回答は避けていただきたいです。
もう悩みすぎて具合が悪いです

コメント

kulona *・

厳しい意見のつもりはないですが、読んでいて気付いたことを書きますね☺️

まず、謝罪がLINEだったことも怒りの原因のひとつな気がしました。
直接謝罪に行けない理由、娘さんの言動に特性が関わっていること(だから許してねとはならないのですが)説明したうえでの謝罪はできましたか🤔?

親御さんの怒りに対し、こちらの説明や謝罪が不十分に思われてしまっている気がしました。そして怒りが大きい時ほど、相手の親の事情は関係ない!となってしまうと思うんですよね。

代わりに話ができるご家族いませんか?
そばにいない方でも、きちんと電話など声で直接やり取りをしてくれる方。

ご自身の疾患もよくわかりますが、難しいですね...
担任の先生付き添いで学校での話し合いの場を作っていただくとか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘の特性は担任の先生から
    お話があったみたいなのですが、
    ラインになってしまった理由は
    お話できていなかったです😢

謝罪と誠意が伝わらなかったと反省です。

夫に今連絡してるところですが
    わたしが謝罪に行きたいと伝えてみようと思います。

ありがとうございます😭

• 4分前
まろん

園や学校でのトラブルをLINEで済ませないほうがいいかなと思います。相手からしたら主様の病状は関係ないですし。

我が子は支援級在籍(診察済み)ですが、それなりにトラブルや親がでる場面もあります。対応できる家族の方がいたほうがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    反省します。
    ありがとうございます。

• 3分前
ミランダ

娘さんおいくつですか?😌
まだ、相手の気持ちなど考えられる年齢ではないと思うんです。これから沢山お友達と接して学んでいくもんだと思います。大人になっても、自分に余裕がなければ相手の気持ちまで考えられる事できないですよね?
とはいえ、手が出てしまったのは良いこと悪い事では悪い事になると思いますので主様が誠意を持って謝罪したことは素晴らしい対応だと思います。
また、相手の子がどれほど傷付いてしまってるのかも見ていないのでわからないかと思いますので、それも踏まえて、勇気がいるとは思いますが、直接相手の親御さんとお話するべきかなと思います。難しければ、先生と相手の親御さんと主様の3人で。

私の息子はしょっちゅう叩かれてケガして帰って来ますが、お友達に手を出されてどんな気持ちになったのか?悲しかった。なら息子はしない様にしようねとお話をしますが、遊びに夢中になればそんなこと忘れますよね🤣戦いとか毎日やってますし笑

あなたの娘さんはちゃんと自分の口で謝罪が出来て素晴らしいですよ😊たくさん褒めてあげてください☺️