※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ワクチンに不信感抱いてる方いますか?定期接種は疑うことなく打たせてき…

ワクチンに不信感抱いてる方いますか?
定期接種は疑うことなく打たせてきたんですが、去年ぐらいから色んな情報を目にするようになり、とても慎重になってしまいインフルやコロナのワクチンは打たせていません。

元ワクチン研究者の小児科医の動画も見ました。その方が言うには副作用は打てば打つほど累積的に出てくるらしく、打ってすぐに現れるものばかりではないと。だからワクチンを打った時に副作用出なかったって安心するのは違うと。

効果も、なくはないけど思ってるより少ないし持続性もそんなにないみたいです。

それらだけではなく、色んな不安要素を見ると、打たせていいのか判断が本当に難しいです。
でも、はっきりとうちはワクチン打たない!と決断もできないのが現状です。
脳症や重症化のリスクを下げるかもしれないという情報は本当なのでしょうか?
打たなかったら、もしもの時に後悔するかもしれない。
でも打つのも不安…
こんな風に悩んでる方、もしくは決断された方
ご意見お聞かせください。
特に、インフルワクチンについてどう思われますか…(、._. )、?

コメント

はじめてのママリ

悩ましいですよね。
誰を信じていいのか分からない世の中過ぎて…知識のある医者や看護師の意見を信じたい反面、病院ぐるみで…とか考えると怖いです。

息子は9歳ですが、定期接種のワクチンは全て打たせて来ました。
ただ希望接種のコロナとインフルは一度も打たせた事ありません。

反ワクなので!!!!と大層な意見があるわけではなく、ただ何となく打たせた方がその後ちょっとした違和感も全てワクチンに繋げてずっと気にしてしまいそうで打たせていません。

9年間で1度だけインフルになりましたが、点滴してもらってその日のうちに熱もダルさも全て改善しました。

はじめてのママリ🔰

具体的なエビデンスが今すぐ出せませんが、インフルエンザの予防接種ってもう長いこと毎年、しかもかなりの人数が接種してますよね。
それだけ実績があれば大きな問題はないと思っています。

ワクチンの効果については、インフルエンザに限ったことではないですが
昔は死に至るような病に平気でかかるような時代でしたが
予防接種のおかげでほとんどなくなっていると思いませんか?
感染者数見るだけでも明らかに効果はあると思います。