※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mic
妊娠・出産

母乳量が急に減ってきて心配です。どうしたらいいでしょうか?

昨日あたりから突然母乳量が減ってきてしまいました...

産んだあとの入院中から母乳の出がとてもよく
搾乳機と母乳パット必須でした。
授乳させたあとに搾乳しても250ccほど搾乳できるくらい
だったのですが、昨日あたりからそーいえばあまり
おっぱい張らなくなったなーとおもって
今日授乳せず搾乳してみると、50ccしか取れず....

いきなりこんなことあるのでしょうか😭
今日なかなか寝なかったりしたのは
お腹が満たされなかったのかと思ったらすごく
申し訳なく可哀想で...

なにか母乳量を戻す対処法ありますでしょうか😭

コメント

そよかか

差し乳になると搾乳しづらくなりました!
あとは単純に水分不足だと母乳量減ったので水分補給大事です✨

• mic

mic

差し乳というのを初めて聞きました!
    つまり母乳量が落ち着いてきた、という感じなんですかね??

クーラーの室内に1日中いるので
    たしかに水分量は気をつけないとですね😱ありがとうございます!

• 9月1日
  • そよかか

そよかか

例えるなら、蛇口壊れた水道状態が、蛇口直って赤ちゃんが飲みたいときに咥えさせることにより蛇口捻られて母乳出てくる、みたいな(笑)

あと母乳は血液から作られるので少し鉄っぽい匂いしませんか?なので母乳与えてる人は貧血にもなりやすいし、水分不足で便秘にもなりやすいです💦
    食事でとる水分以外に、極端にいえば1日1リットル以上は水分とった方が身体にも母乳育児にもいいですよ✨

• 9月1日
  • mic

mic

そーなると、すごくおっぱい賢いですね🥺笑
    今のところは毎日お通じもあって、貧血の感じもないのでもう少し様子をみてみます...
    なにより水分大切なんですね!今以上にちょっと意識してみます!!!

アドバイスありがとうございます!
    少し安心できました😊

• 9月2日
らじもらら🐥

差し乳になったのではないですか😊?
吸わせたらツーンとでてきませんか?

• mic

mic

差し乳というのを知らなくて、調べてみました!そーゆー現象があるんですね!😱
    たしかに吸ってくれると、ツーンというかジーーンとした感じはあるんですが...
    差し乳という現象があることが知れて良かったです😫ありがとうございました!

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

ママが忙しくて、赤ちゃん優先で自分の水分補給をあまりしてないとかではないですか?😖
私の場合は沢山飲むと沢山出ました!!

• mic

mic

水分てそんなに直結するんですね!!びっくりです!
    ちょっと意識してみます!😫

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合、少し多量ぎみで、産後1ヶ月くらいの2.3時間置きの夜間授乳とかしてる時期は、ありえないくらい喉渇いて常に飲み物がないとダメなくらいでした!
    あとは和食を心がけると沢山出るとか聞きますよね🥰 とにかく、いいおっぱいでるように!!と思って健康的なものを太らない程度に沢山食べていました😂

あと、なぜか急にあんまり出ない日とかもありました!!
    私も、このまま母乳止まる感じ?!どうしよう?!と思ったことがあります💦 結果次の日はふつうに出ました😅
    ママも人間ですし、出が悪い時もあるのかな〜と思います💦

• 9月1日
  • mic

mic

そうなんですか😢
    たしかにすごく喉が渇きますね💦
    授乳のたびに私も何かしら飲んでます🤚
    母乳にも日によって波があるんですね!ちょっと安心しました🥺
    夜に母乳はたくさん作られると聞いたんですが、夜少し張ってきたのでもう少し様子を見てみます!!🥺
    アドバイスありがとうございます🥺

• 9月2日