※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきな
住まい

友達が新築一戸建てをろうきんでローンを組んで建てました。建てる前、…

友達が新築一戸建てをろうきんでローンを組んで
建てました。

建てる前、貯金0だよと言っていましたが
立派な家具家電など揃えていてびっくりしました。

そしたら、ローンを多めに借りて
そのお金で家具家電を揃えたようです。
家電量販店でです。

住宅ローンに家具家電って組み込めるんですか?😅
できないと聞いたので...
私も今家を建てるためにいろいろ回っているので
そういうの知っておきたいなと思って...

また、友達は家電量販店で買ったと言ってますが
ローンを多く借りた分は現金でくるんですか?

全然無知ですみません😭

コメント

ママ

できますよ!
ただろうきんは最後の砦、です。
審査が通るなら地銀など検討された方がいいです。

• ゆきな

ゆきな

ろうきんが最後の砦の理由はどうしてか教えていただきたいです😢
    家具や家電分のローンのお金って、現金で手元にくるんですか?

• 9月1日
ママリ🔰

出来ますし、現金でてもとに来ますよ💡
もちろんローンを組む以上見積もりはもらってこないといけないですけど。
見積もりないと組めないです。

あと、労金より地方銀行の方が金利が安いことが多いです。

• ゆきな

ゆきな

そうなんですね!
    ネットで調べたら、ハウスメーカーで販売しているものなどならできるけどそれ以外は罰さられるみたいなこと書いてあったので...😅

地方銀行の方が安いんですね!
    そこもいろいろ調べてみます!

• 9月1日
そら

うちもろうきんですが、ローンを組む時に、500万までだったかな?
は手数料上乗せににりますが、家具家電をローンに組み込めると言われましたような気がします。

• ゆきな

ゆきな

そうなんですね🤔
    ネットで調べたら、違反みたいなこと書いてたので...(笑)

• 9月1日
  • そら

そら

本当はダメだと思いますよ。
    ろうきんの場所はちゃんとしたやり方でやってるので、違反にはならないと思います。

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

できますよ〜😊
私の友達もそうしてました!

でも、貯金ゼロならローン増やすの怖い気がしますけどね💦
人の家のことに口出しではいけないと思いますが、そのローン返せるのかな…って心配になります😭

他の方も言ってるように、ろうきんよりも地銀の方がいいですよ!
そして、抵抗なければネット銀行のほうがさらに金利安いのでおすすめですよ✨

あいり

本当はダメです。オーバーローンで、違反です。
やってくれるところもあるけど、やらないに越したことはないです。

10年程度で廃れる家具家電を35年ローンで買い、後々は既に廃棄して存在しない家具家電のお金を払っていくんだから馬鹿馬鹿しいことこの上ないです。

ぽん

建築業者さんがクーラー、カーテン、照明、造作家具等の工事を家の工事とセットでするなら住宅ローンが使えます。
自分で買う家具家電代に住宅ローンは使えません。
住宅ローンは諸経費も結構かかるので多めに借りてもたぶんバレません。でも家具家電を買うために住宅ローンを上乗せするのはおすすめしません。低金利でも35年の長期ローンなので余計な利息を払うことに...