※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柊0803
住まい

【トイレの洗面について】HMさんの標準が手洗い器つきのLIXILトイレにな…

【トイレの洗面について】

HMさんの標準が手洗い器つきのLIXILトイレになります。
1階と2階にトイレがあり、2階は家族しか使わないので標準にしようと思っていますが、1階はオプションでタンクレスに変更しようと思っています。

そこで、手洗いをつけようと思うのですが、LIXILの物は好みの物がなく...造作にしようと思うのですが造作された方いらっしゃいますか?

簡易的な手洗い(台にボウル、水栓がある程度)でいいのですが、造作された方、どの様な物にし、金額がどのくらいになったか教えて下さい🙏

また、タンクレストイレの方、収納はどうされていますか?市販のもの?造作?
特にトイレブラシの収納場所が気になります💦

コメント

バマリ🔰

こちららに似た物を付けました。0.75坪以上から設置出来ます。

Panasonicは個人的にあまりよくないので見た目がこちらで似たのを選んで見てください

トイレのアラウーノは可もなく不可もなくです。

• 柊0803

柊0803

コメントありがとうございます!
    こちらはどちらの収納になりますでしょうか?

• 9月1日
  • バマリ🔰

バマリ🔰

これはパナソニックです。
    我が家はパナソニック系の物しか選べない工務店と契約して建ててしまいました(; ̄ー ̄A

• 9月1日
  • バマリ🔰

バマリ🔰

私はここにお金をかけすぎたなと後悔してます。

こちらを施主支給でつけてから、配水菅隠しでコの字ラックで扉がある物をあわせて置けば良かったなっと思ってます。つけてもらうにはだいたい3万くらいらしいのでうちのは2桁行った割には良くない機能なので損したなっと思ってます。

• 9月1日
  • 柊0803

柊0803

ホントそうなんですよね、選べるものはダサいか高いかしかなく...。
    シンプルな写真のような手洗いが好ましいのですが施主支給が出来ないので困っています😭

• 9月4日
  • バマリ🔰

バマリ🔰

そうなんですかぁー😱
    となるとお取り寄せ+コラボ出来るかどうか?により駄目そうならなるべく気に入りそうな物を選ぶ事になりますね。

• 9月4日
  • 柊0803

柊0803

そうなんです、そうなったら自分で探して取り寄せるか造作か...

もしくは建てた後にリフォーム会社に設置してもらうか...しかないかなと思っているんです😢
    施主支給出来れば1番安上がりで好きなものがつけられるんですけどね😢

• 9月4日
  • バマリ🔰

バマリ🔰

ウチはやらなかったんですが、知人も同じ工務店で先に出来上がり見に行ったんです。

その時に、無作為に案内の方がここの家庭は電気を全て無資格なんだけれど旦那さんが節約で全部買ってきて付けたから施工料かなり得してるんです。

その分キッチンシンクレベルアップと浴槽もレベルアップしてるそのために後苦労なされたと聞きました。

でも簡単に出来る所をやって蓄積で節約して不満になるところの施工料を作るのは賢いなっと思いました。

うちは鼻から夫が無頓着なので出来ないので買ったが誰も着けないから…の物を安くはしてもらいましたけど…。この天板年取らないと掴まらないゼヨ┐('~`;)┌

心なしか狭くなってる印象でした…。

老後に天板が邪魔だったら1回は水回りリフォームするので総取り替えしようと思ってます😢

手すりが下に付くと天板にうでが食い込みそうです( T∀T)

• 9月4日
  • 柊0803

柊0803

ご自身で設置されると補償の面が不安なので、自己設置は控えています💦
    主人も技術職のサラリーマンですが、保険や補償面からしてすべきでは無いと言っています💦

やはり2~3万は高くなりますが、リフォームが1番いいのかな...😢です。

• 9月4日
  • バマリ🔰

バマリ🔰

仕様変更したところは確かに保証してくれないらしいですね。

うちは、立てたところが売りっぱなしだったのでもう近所のリフォーム屋さんにお金を出してさっさと解決してます。

eco給湯の設備ミスを3ヶ月放置し仕方ないので社長を知ってるので言ったらその日来たんですがやっつけ取り付けで後に中の水配管がもろに出ており劣化して6年目に噴水しました…。

法律上5年らしく会社の保証は歌っててもしてくれなかったら自分で直すしかないらしくもううちは保証は諦めてます😢

今の修理付き合いの所が丁寧にやってくれるのでもうソコ便りです。

一条工務店さんとか35坪くらいの家だと2週間くらいみっちりていじで帰ってさっさと受け渡ししてたので驚きました。

調べておかないと駄目ですね( T∀T)

• 9月5日
HS

うちはTOTOのトイレですが、市販のものは好みではなかったので造作でお願いしました。
市販の手洗いの金額プラス25000円くらいで付けられました。

• 柊0803

柊0803

コメントありがとうございます!
    シンプルで素敵な造作ですね!

ちなみに「市販の手洗い」はどの手洗いが目安になりますか?

施主支給が不可能なのですが、楽天などで見る市販のものだと(収納なし)安くて2万前後からありますよね。
    それに水栓と考えて5万前後だと思いますが...。

• 9月1日
HS

褒めて頂けて嬉しいです😊
市販というか、TOTOで売ってたものです。
最初は手洗いボウルと収納(うすーいタイプ)合わせて4万くらいだったと思います。
収納がダサくて気に入らなかったので、手洗いボウルだけTOTOで購入して、それに合わせてハウスメーカーの方に収納も作ってもらいました。
たしか、計6万5000円くらいだっと思います。

• 柊0803

柊0803

何故かメーカーの収納手洗いって、ダサいのが多いですよね...😅
    TOTOだとボウルだけ購入可能なんですね!
    確かにその額でしたら造作一択になりますよねー!

• 9月1日