子供が小学生の時の家族の朝の流れについて悩んでいます。皆さんはどのように子育てと仕事を両立されていますか?
これから、住まいをどうするか検討しています。
小学生のお子さんをお持ちの方教えてください。
家を建てるにあたって、子供が小学生になった頃のことを考えると
朝7時に夫が出勤
7:10頃に下の子を保育園に送りそのままわたしも出勤
朝8時頃に小1の上の子が自分で鍵を閉めて出発
こんな風になると思います。
わたしは母が専業主婦でずっと家にいたので
子供がこういう風に1人で出ていくのが想像つきません💦
小学校高学年ならまだわかりますが、小一って少しかわいそうな気がしてしまいます。
実際みなさんはどんな風に子育てと仕事を両立されていますか?
- なな
コメント
ママ
小1は難しいかもと思います💦せめて三年生くらいかな、、、
きみのすけ
来年上の子が小学校へ上がります。
我が家は主人が7:30に出ていきます。
私はまだ決まっていませんがパートに出る予定で下の子はこども園予定です。
低学年のうちはそれは厳しいかなぁ…と私は思います。
うちの近所だと7:30頃に集団投稿で近所を歩いているのでもしそのスケジュールで可能なら少し遅れての出勤にすると思います。
-
なな
やはりそうですよね!!
そうなるとどっちかの実家の近くに建てるか、上の子が高学年になってから好きなところに建てるか という感じになりますよね、、、
集団登校があるかどうかも調べた方が良さそうですね!ありがとうございます!- 9月1日
ぴぃ🐥
ちょっと厳しいかなと思います🥺ただでさえ1年生は新しい生活になり学校に行くのも緊張すると思いますし、それに加えて自分で時間見て準備して鍵閉めては不安です😢小学校入りたてはついて行ってましたし、親もドキドキしてました😂わたしのところは個人登校で朝は子どもルームはないところなので、もしその状況なら自分の働く時間変えると思います。😌
-
なな
コメントありがとうございます!
子供が新しい環境に変わるときは親もドキドキですよね💦
実家の近くに建てるか、働き方を変えるかしないと難しいですよね!!- 9月1日
4兄妹♥4A
小1の息子がいます。
私の地域は通学班があるので待ち合わせ時間に行って、みんなで登校しています。
ただ、1人で鍵閉めて学校行くのは難しいかなって思います😭
-
なな
やはり厳しいですよね!
4兄妹❤︎4Aママさんは共働きですか?✨- 9月1日
ななみ
小学校1年生は1人で出るのは難しいです。というかできません😥1年生の親は期間さえ違えどだいたい初めは集合場所などまでは着いていきます。また登校を渋る場合もよく聞きます。行きたくない!と💦息子は1年生の1学期は毎朝大変でした。小学校色々ありますよ~💦
-
なな
ありがとうございます!
やはり難しいですよね💦ななみさんはお仕事どうされてますか?💦- 9月1日
-
ななみ
私はパートです。朝なんてよく玄関に忘れ物が😱忘れても平気なものもあるんですが、暑い日に水筒忘れてる!なんてこともあって絶対持っていかないと~も時間に余裕があれば対応できます。登校渋り、足が痛くて(成長痛?精神的なもの?)歩けない!捻挫した(男子はよく怪我する💧)とかあるので1年生の時は学校まで送ることも何度かありました…😅学区の端で遠いこともあったのかもしれませんが、ま~朝はすんなり行きませんでしたー😅
- 9月1日
-
なな
とても参考になります🙇♀️
今フルタイム正社員で、仕事も好きなのでこのままずっと続けるつもりでした!
なので、ペアローンで環境の良いところに家を建てようと思っていたのですが、小学校くらいのころは仕事をセーブしないといけなさそうですね💦そうなるとやはり夫にローンを組んでもらってそれで支払える範囲で買おうと思います💦💦- 9月2日
はじめてのママリ🔰
低学年の間は少し厳しいかもしれないです😭帰りは学童がありますが、朝は旗当番もあるので💦
-
なな
ありがとうございます!
保育園よりよっぽど大変ですよね💦お仕事との兼ね合いが難しいです💦- 9月1日
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵
朝6時半に主人が出勤(๑╹◡╹)
私は8時半に出勤しています𓂃꙳⋆
低学年の間は鍵の管理は少し難しいかなぁ❓💧っと思います( ᐪ_ᐪ )⤵️⤵️⤵️
-
なな
職場が都会にあるため戸建てを買うと通勤に40分はかかるので 仕事をセーブするか、家を買うのやめるか 色々考えないといけないです💦- 9月1日
なな
ですよね💦💦
共働きの家庭はおじいちゃんおばあちゃんの家の近くに住んであることが多いですもんね〜💦