※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maama
家族・旦那

旦那の借金についてです。つい先日、子どもが旦那の財布の中身を出して…

旦那の借金についてです。
つい先日、子どもが旦那の財布の中身を出していたので片付けようと思い見ると、消費者金融からお金を引き出した明細を見つけてしまいました。詳しく見ていくと、総額約180万(後で聞くとこの内70万くらいが利息みたいです)借金していることが分かりました。
思い返すと最低限のお小遣いしかあげてないはずなのに、買い物や外食した時に横から払ってくれたり、パチンコにも週1回行ってたりとそんなお金あるのか?って思うこともありました。その度にそんなお金あるん?と尋ねると、冗談で交わされて大丈夫大丈夫!と言われていたので信じてしまっていました。
ダメなところもある旦那ですが、頼めば何でもしてくれるし優しいし好きでいてくれるので不満は大きくなかったです。
でもさすがに借金の金額が大きすぎるのと、さらに仕事などのストレスがパチンコに向いていたのか、わたしの知らない所でもパチンコに行っていたことも分かり(月2回くらい)、隠し事してたことにすごくショックを受けました。
昨日話し合いをしたところ何度も謝ってきて、借金はパチンコに使っていたのと、性格上買い物等行った時にお金を出してしまうと…。確かに付き合ってる頃からお金を払いたがる人でした。
でも大丈夫!という言葉を信じて、買い物代を出してもらっていた私も悪いと思います。パチンコで勝って、ヘソクリがあるんだろうなあくらいにしか思ってなかったです。
離婚は全く考えておらず、これからどうしていくか一緒に考えていこう!と昨日は話しました。
けど、借金する人は繰り返すとかだらしないと聞くので、もっと厳しめに言った方がよかったのかなと今になって思えてきて…。
長くなりましたが、皆さんならこの状況どのように対応されますか?普通なら離婚!って言う人もいると思うのですが、人柄は本当にいい人なので…
本気で悩んでいるので誹謗中傷などはやめて下さい。

コメント

はじめてのママリ

私なら今回は離婚はしないけど次したら離婚すると誓約書書かせますかね🤨離婚しないと決めていたとしても、お子さんもいてしかも額が額なので😣反省してくれたらもう絶対しないと思うしそれでまた借金されるならまた繰り返しそうなのでその時はそれまでかなと思うので、、

• maama

maama

コメントありがとうございます!
    誓約書!書かせます!!
    紙に残しておくの大事ですね👍
    多分今が良ければっていう考えがあって、子供の将来にまで頭が回ってなかったと思います😔
    次は絶対ないと思っています!

• 9月1日
るるい

うちの夫も付き合ってる時にギャンブル借金あったらしいです。
親が全額返済したみたいです。
結婚しましたがギャンブルする人は止めれないと思い給料に似合ってないですが少し多めにお小遣い渡してます。
借金はないと思います......多分。結婚して9年になりますがあればもう泣いて謝ってくると思うのにそんなそぶりもないのできっとないんだろうと思ってますが......

• maama

maama

わたしギャンブル大嫌いです!笑
    でも旦那は友達、仕事付き合いもないので基本家にいて家族と過ごすし趣味もないので、唯一パチンコまで取り上げると可哀想かなと思い許していました。
    そしてお金を借りるまでしないだろう、ていうか行動力もない旦那なので借りるという行為までしないだろうと勝手に思い込んでいました😔だから分かった時に色んな感情で時が止まりました…。
    わたしも付き合いから13年一緒にいますが、初めての出来事にパニック状態です。

• 9月1日
ジュース

私も元旦那に借金が見つかり、離婚を決意しました。
が、本音を言うと嫌いではないし凄く優しく子どもの事や家の事も率先してやってくれていました。

離婚を決断したのは、お金の事や借金の事で嘘をついていたことです。
子どもにだけは迷惑かけたくないので、今は借金をゼロにして一緒に住めることを目標に頑張ってくれていると思っています。

離婚することがいいことではないかもしれませんが、私は今妊娠中の為働くことが出来ないので、国の支援を得て元旦那にも少しでも負担を減らす事が1番いいと考えて決断しました。

一緒に暮らすのであれば、ルールを作る方がいいかな?と思います。
お金の管理は奥様が必ずする!だとか、レシートを毎日何か買えば出してもらうなどはした方がいい気がします。

長々と分かりにくい事をすみません。。

• maama

maama

離婚されたんですね…。
    正直家も2年前に建てたところだし、男の子3人もいるのでさすがに離婚は考えられないです。
    でも確かに隠し事されていたことが1番ショックでした😢
    普段の会話でもよく隠し事ないー?とか冗談で話してて、絶対ない!といつも言い切ってたので…。
    今は旦那に不信感しかないです。
    離婚ってすごく勇気いることだし、また一緒にって考えられてるジュースさんすごいと思います😭
    今後いい方向に動いていくといいですね🙌

• 9月1日
  • ジュース

ジュース

3人お子様がいられると、すぐに離婚とはなかなか考えれないと思います。
    私の場合は1人と妊娠中のお腹の子どもを含めても2人なので!

借金する事もだめなことですが、隠し事や嘘をつくことが1番私は怒りましたし、ショックでした。。

ただ、私にも言いにくいなど悪いことがなかった訳ではないし、気付いてあげれなかったことが苦しめていたり、借金の原因だったかもしれないので、そこはもう一回チャンスをあげるというつもりで元旦那には一緒に暮らすことを考えているのは伝えました。

あまり無理せずに、いい方法を考えて解決出来るといいですね!

• 9月1日
ここわ

どのくらいの期間をかけて借りたのでしょうか?一括で借りた額ではないですよね?
きっとお小遣いで足りない分を借金で補填するのが癖になっていると思うので、ご主人がお金の使い方を改めない限りまた借金に手を出してしまう気がします。
私ならパチンコをやめて別の趣味をもつこと、外食などは生活費から出すとはっきりと決めて見栄を張らせない、次借金したら離婚、は約束してもらいます!

• maama

maama

大体2年前くらいからちょこちょこ借りていたようです。
    とりあえずもう絶対引き出すなと。買い物等のときももう出さんでいいし、お金がいるなら言ってと言ってあります。
    カードも預かる予定です。
    黙ってパチンコに行ってたこともあるので、GPSを付けさせるまではやり過ぎですかね?
    次は離婚と誓約書書かせます!

• 9月1日
  • ここわ

ここわ

パチンコはご主人がどのくらい依存しているかによりますよね。。まだご主人に対する信用が残っていて、ご主人自身が自制できそうならもう一度信じてみるかもしれません。もし依存性が高そうならGPSつけたほうがいいと思います!

• 9月1日
初めてのママリ🔰

似たような環境です。
デキ婚ですが、結婚前に 借金たくさんしてたみたいで、今利息が同じぐらいあります。
毎月給料日の度に話し合いしてますが、それでも嘘つかれてます。住民税さえ払ってなく、もう嫌になります。
わたしは自分の分は貯金から払ってますが…
旦那はもう借金できない状況なので、新たに借金することは無理なので今は返済に追われてます。
本人は返済する意思はあると言ってるので信じてやってきましたが、また嘘つかれて精神的にダメージ受けてます。。。
ギャンブル依存症だし、平気で嘘つくのでつらいです。このまだと本気で離婚を考えます。。

• maama

maama

かなるさんもお辛いですね…。
    全く予想していなかった旦那に嘘つかれてるって、こんなショックなことなんだと実感しました。
    やっぱり今後も繰り返してまた隠し事するんですかね?
    てかまだ何か他に隠してるんじゃないかと疑ってしまいます💦
    平気で嘘つくって酷いですね😣
    さすがに繰り返されると離婚考えちゃいますよね…

• 9月1日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

嘘つかれて同じくすごくショックです。
    妊娠中から言い続けて子供が1歳すぎて、パパ大好き〜なので、旦那も変わってくれるかと思ってましたが、変わることはないみたいです…。
    支払いのために渡してたお金は全てスロットに消えてしまったようです…。毎月毎月、嘘つかれて本当につらいです…。
    毎月家に入れてくれるお金は、家賃の半分(半分はわたしの貯金です)と、子供のためのお金(1万円)と食費(2万円)のみです…。残りは借金の支払いと、仕事の時のお昼ご飯代と交通費だと思ってました。けど、これも嘘でした。結局ギャンブルに使ってたみたいで。
    今はまだ1歳なのでそこまでお金がかからない事をいいことに、、。
    5月に大喧嘩して話し合いしたのに、3ヶ月でこのザマです。
    信じてたのに裏切られて、本気で離婚を考えるしかない状況です。。。

iPhoneのGPS機能使ってますが、位置情報オフにされて、結局意味ないです。。

• 9月1日
みみま

義両親に相談(二人で土下座して一度出来たら180万肩代わりしてもらいたい)もしくは
第三者(旦那さんの味方でいてくれる方)をふまえて誓約書を書かせます。