娘が歩けるか練習すべきか迷っています。積極的に練習していましたか?それとも待っていましたか?
もうすぐ1歳1ヶ月になる娘がいます👧🏻
つたい歩きは8ヶ月半からしていて最近時々ですが手放しで立っちができるようになりました!
一歳健診がコロナで延期になり、電話で市役所の方と軽くお話しだけあったのですが歩けるか聞かれまだと答えると練習をしてと言われました💦
まだ焦って歩くように練習しなきゃ!と思っていなかったのですがこれくらいの時期だと待つだけじゃなく練習させたがいいのでしょうか?
本人が親の手を握って一緒に歩きたがることはあるのでその時は少し付き合ったりはしているのですが🥺
みなさんもっと積極的に練習してましたか?
それとも自分でできるのを待って歩けるようになりましたか?
- nico(1歳4ヶ月)
コメント
み
手を繋ぎながら歩いたりしてましたよ~💡
でも無理にさせなくて良いと思います!
遊びながらって感じでしてました🎵
さや
はじめまして😊
うちの子もつたい歩きは7ヶ月くらいの時にしてたので、1歳前には歩くかな?と期待をしていたら歩き出さなくてびっくりしてました😭
1歳2ヶ月で布団の上で2、3歩歩けたらそこからが早かったです!
すぐ走り出したりしてました!
1歳検診の時に、保健師さんがこれは何?とお父さん・お母さん・車・犬とかいろいろ書いてある絵を指差してこれは何かな?って聞いていましたが、息子は喋りませんでした💦
ママやパパ、わんわんはたまに喋っていましたが人見知りが出てたのかその日は全くでした💦
ですが、保健師さんがわんわんはどれかな?とか質問を変えて下さり、指さしは出来たので問題ないですねと判断してくれました!
歩く練習も無理にしなくても大丈夫ではないのかな?と私は思います😊
長くなってしまい申し訳ございません😭
-
nico
初めてまして☺️
回答ありがとうございます!
すごくわかります😅
でもうちの子もきっとできるようになったら早いんだろうと思っています😊
言葉についても聞かれ、結構話す方なのですがそれも練習してくださいと言われてなんだがモヤモヤしちゃってました💭
変わらず練習!という感じではなく本人が楽しんでしたいように付き合ってあげたいと思います✨- 9月1日
いちご🍓
1歳の成長はすごく個人差が出ると思います‼️
自分で歩きだしたらあっという間にヨチヨチ歩きしますよー🙋♀️
元保育士ですが、遅くとも1歳半くらいまでには自分で歩きだすことが多かったように思います!
無理に歩かせるよりも、本人が歩きたい!という気持ちになることが大切なので😊
今は伝い歩きができているのなら、それを見守るでいいのかなと個人的には思いました😌
ただ遊びのなかで、手押し車や大人と両手をつないで歩くことが本人が楽しんでいるようであれば!
そこはとりいれてもいいと思います✨
-
nico
私も同じく元保育士でだからなのか?全然焦っていなくて初めて練習って言われたので普通はするのかなとわからなくなってしまいました😅
そのまま見守りつつ本人がしたい時はさせてあげたいと思います😊- 9月1日
退会ユーザー
歩きたがる時に一緒にやってるなら、それで良いと思います!
無理にさせると足腰に負担かけてしまうんじゃないかなと思います💦
1歳半までに歩けば大丈夫みたいですよ✨
うちの子も先月手放し立っちできるようになったばかりですし、ちゃんと歩くのはまだ無理そうですが手押し車で少し歩けるようになりました😊
-
nico
お座りや立っちは親がさせると負担がかかると言うので歩くのも無理はよくないですよね🤔
1歳半近くで歩かなかったら少し焦りますがまだまだゆっくりいいですよね😊
うちの子も色んなもの手押し車にしちゃってます😂- 9月2日
-
退会ユーザー
それなら少しずつ歩けるようになってくると思うのでまだ心配しなくて良いと思いますよ😊
ハイハイ期間が長いと体幹とか色んな発達に良いみたいです✨- 9月2日
-
nico
練習してと言われて焦るものなのかと驚いてしまって😂
ハイハイ大事ですよね✨
体幹ばっちりだね〜といつも思ってます😊- 9月2日
-
退会ユーザー
確かに市役所から言われるとやらなきゃいけないものなの?って思いますよね😅
直接会って見てもらってたらまた違ったのかなーって気もしますね🤔- 9月2日
-
nico
そうですよね😅
保健士さんも当たり外れありますしね💦
延期してた分が再来週にあることになったので見てもらってきます😊- 9月2日
nico
そうですよね💦
練習って感じではなく本人が楽しんでしたい分はさせたいと思います😊