※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
お仕事

育休延長の相談です。3月入園不承諾通知で延長可能か、会社にバレるか不安です。

育休を延長したいと思っています。
3月16日まで育休予定で、3月17日で1歳になる娘がいます。会社への建前として、10月に募集がある4月からの入園を申し込んだ後に、2月に募集がある3月からの入園を申し込むつもりです。3月入園に落ち、不承諾通知をいただきたいです。4月入園が決まってもこっそり辞退して、その3月の不承諾通知で育休延長は可能ですか?また、そのことは会社に分かってしまうのでしょうか?分からないことだらけなので、ぜひ教えていただきたいです😭

コメント

ジュニアまま

落ちたいって記載する欄あったりしませんか?もしくは市役所で相談されてみてはいかがでしょうか?
申請は出すけど落としてもらえると私は市役所で言われました☺️
使い回しはさすがに、日にちとかでバレるんじゃないかと思います…。

男の子ママ

一歳になる月の1日からの申し込みの不承諾通知で延長可能です!その通知を職場に出さなくてはいけないので分かります!

あんどれ

育休延長したいなら、3月入園の申し込みだけでいいですよ!
4月入園に決まって辞退したら次申し込むときに減点される可能性があるので💦

ママリ

自治体によるかもしれないですが、うちの地域では不承諾通知の期限はその年度内の3月までと記載されると思います。
年度が変わると申し込みし直しになるので…😂
3月に落ちれば育休延長はできますが、もし4月以降に不承諾通知出してと言われて4月の入園を辞退していたらバレます😅

こまち

実際、育休延長してもらいました。

保育園に受かってしまうと自己都合や会社都合の辞退で育休延長は出来ないと言われました。

ですので、市役所の方と相談し、申し込み時に募集していない保育園に希望を出して落としてもらう。
その通知を会社に提出して延長してもらいます。

はじめてのママリ🔰

市役所に確認した方が良いですね💦3月入園は今年度、4月入園は令和3年度なので、日付でバレるかもしれません💦あと、自治体によるのかもしれませんが、自己都合で辞退となると、本当に預けたい時に、点数がマイナスになる可能性もあります😥

たま

4月入らないなら4月は申し込みしない方がいいと思います。
自治体によりますが、本当に入りたい時に辞退があるので優先順位さがったりしちゃいそうですし。
3月の入園結果のみで半年延長できますよ!