※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuzuuuuu
子育て・グッズ

内科でトキソプラズマ感染が分かりました。母乳は大丈夫だが飛沫感染は可能性あり。人から人への感染はないとの情報も。6カ月の子への感染リスクは?

高熱と、咳が止まらなくて内科に行ったらトキソプラズマに感染してることが分かりました。生後6カ月の子を完母で育ててますが、医者からは母乳は大丈夫だけど飛沫感染はあり得ると言われたんですが、自宅に帰ってネットで調べてみると人から人への感染はないと書いてあります。
トキソプラズマについて詳しい方いらっしゃいましたら、教えてください。
6カ月の息子にうつる可能性はあるのでしょうか?

コメント

ちあき^^

猫を飼っていらっしゃいませんか?
猫から感染すると聞いたことがあります。

• yuzuuuuu

yuzuuuuu

猫は飼っていません。多分食肉から感染したと思われます。。

• 7月9日
れい

医療従事者です。
トキソプラズマは、基本的には経口感染です。しかし、ごく稀に飛沫により目や鼻の粘膜に感染することが報告されていますので、可能性は低いですが、ゼロではありません。

• yuzuuuuu

yuzuuuuu

ありがとうございます!とても分かりやすい説明で納得しました!!
    やはり、稀に感染するのですね!!!油断せず生活したいと思います。

• 7月9日