※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

赤ちゃんの可愛さと楽しみと同時に、キャリアを中断することで悲しく不安に感じています。

最近、だいぶ胎動を感じて赤ちゃん自体は可愛いな、と楽しみな気持ちがあるのですが、仕事のことを考えるとすごく悲しい気分になります。結婚しなければ、もっと仕事でチャレンジできたのに、とか、出産してから子育て期間はどうしても仕事をセーブしなきゃいけないと考えると、不安で悲しくなります。こんな気持ちなのは赤ちゃんにも申し訳ないと思うのですが、自分のキャリアを中断してしまうことを考えるととても悲しくなります。

コメント

はじめてのママリ🔰

知り合いは3ヶ月頃くらいに
仕事復帰してました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張れば3か月で復帰!かっこいいですね!

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最短で57日目から保育園
    預けることできますよ😊
    でも産後は睡眠不足だったり
    精神面も不安定なので、
    無理なさらないでくださいね😢

• 9月1日
はじめてのママリ

めっちゃ分かります。
私がそうですが、その不安は出産後はもっと強くなりますよ。
やっぱり育休中は疲労、睡眠不足、それでも変わらず働いてる夫、どんどん業績出してく同僚…社会とのズレがどんどん大きくなっていくので。
今思いますが、きちんと数年計画でいつ復帰なのか、復帰までは完全に主婦業に徹したいのかそれともスキルアップの勉強とかはしたいのか、育児の分担はどうするか、復帰後はどうするか…全部計画して、夫と話し合っておいた方がいいです。
それがきちんと決まっていれば、長い人生、育休中の数年なんてほんの短い時間で!
絶対仕事のプラスにもなる経験だと思います😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。計画を立てねばですね。おそらくお休みするとしても産休育休合わせて最長で1年と考えています。
    長い人生の中で1年ってあっという間だと思うのですが、なんで、その1年がすごく不安に感じるのでしょうかね。1年楽しめるか不安です。。

• 9月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんでもそうですが、分からないことが不安に繋がると思います。
    1年間はどんな生活になるのか、1年休んだらどれくらいの影響が出るのか、先輩たちからリサーチするのも今ならできることだと思うので頑張ってください☺️

人は同じ環境に10年いたら成長が止まります。
    出産に限らず、変化をどんどん乗り越えた人は強いです。
    私はそう思って、産もうと決意しました😎

• 9月1日