※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nacoco🍑
子育て・グッズ

突発性発疹で高熱が続いている子供の過ごし方について相談です。座薬の使用回数や下げ方について不安があります。どうすればいいでしょうか?

突発性発疹の時の過ごし方についてです。

昨日朝から何となく、変な感じするなぁと思っていたらお昼寝後やっぱり体が熱い...検温すると38.3℃
急いで小児科へ。コロナの影響で、車中診察となりましたがおそらく突発じゃないかと言われました。
座薬だけ頂きましたが、ちょうど座薬が切れた夜中には39.3℃まで上がり熱が上がると眠くても眠れないようで急に立ち上がったり、喋り出したりしました。座薬が効いてくると落ち着いて寝入ることができていましたが...

今朝も38.7℃あります。本人はいつもとあまり変わらず、あくびを頻繁にするくらいです。
じっと寝ていられる月齢でもないですし、冷えピタを貼っても剥がしてしまう、氷枕の上に寝ていられない...
いつも通り過ごさせてしまってよいのでしょうか?

また、座薬は全部で5つもらって、昨日受診後すぐに入れ、夜中に2個目を入れました。38.5℃以上あり、前回から6時間空いていれば入れてよいとのことでしたが...どんどん座薬入れてしまってよいのでしょうか?
夜寝る時に下げてあげたいのですが、日中も下げてあげたほうがよいのかなぁと迷っています...

すみません。高熱なんて初めてで...
まとまりのない文章になってしまいました、、、

コメント

ママリ

つい数日前に娘もなり、元気だったので熱出てることに気づかずでした😭
突然の高熱はびっくりしますよね💦
ご飯や水分は取れてますか⁇😊
いつも通りで過ごして、お熱がまだあるのでお出かけとかをさせなければ大丈夫だと思います✨
時間関係なく38.0〜38.5以上でしたらすぐ座薬さしてましたよ☺️
早くお熱下がるといいですね🙏

• nacoco🍑

nacoco🍑

ありがとうございます😭
    娘さんも大変でしたね( ; ; )もう良くなりました?😢

ごはんはもりもり食べます!
    今朝はまだあげてないので分かりませんが、夜中に何度か飲み物をあげた時はちゃんと飲めてました!
    外に出なければ、家の中ではいつも通り遊ばせちゃっていいですかね?😣

座薬の件もありがとうございます😭うんちもちょうど出たところなので座薬さしてあげようと思います!

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

お熱も下がり発疹も治りましたがグズグズご機嫌ななめが2〜3日続いてます😂

遊ばせていいと思います!
    今日は寝てようねと言ったところでまだ聞き分けできる歳じゃないですし、見守りましょう💓

娘は熱下がって発疹出てからはわたしの側から離れなかったり、泣き真似や眠いのに寝るわけでなく機嫌悪いながら遊んででも眠い!寝れない!とアピールしてきたり、とにかく常に泣いてます😭😭

ご飯も水分も取れてるなら心配なさそうですね☺️

• 9月1日
  • nacoco🍑

nacoco🍑

そうなんですね😭💦
    ぐずぐずご機嫌ななめさんになるんですね😣
    そうなんですよね...寝てようねで寝ていられないですもんね( ; ; )

朝ごはんは完食できました🥺✨
    このまま様子見たいと思います!
    ありがとうございます😣💓💓

• 9月1日
もも

うちの2歳の子もお盆の時になりました!
普通に過ごして大丈夫ですよ👌座薬ですが、38.5度超えても元気なら使わなくいいです。日中もぐったりしてるようなら使えばいいと思います。

ちなみにうちの子は発熱してから2日は39度位で比較的元気でしたが、3日目はほぼ1日中40度出てました💦4日目に平熱になりポツポツ出始めてめっちゃ不機嫌になりました😅💦
お母さんもお子さんも大変だと思いますが頑張って下さい!!

• nacoco🍑

nacoco🍑

ありがとうございます😣💓
    そうなんですね!!今のところぐったりした様子はないし...ごはんも食べて水分もたくさんとれて、いつもの遊び場で遊んでいるので様子見て座薬は使おうかと思います!

40℃...座薬があと3つしかないのですが、ももさんは追加でもらったりしました?😣
    ポツポツ出始めてからがぐずぐずなんですね😢でも辛いのは子供だから、がんばります!😢✨先が見えるだけでも楽になりました!ありがとうございました♡♡♡😭

• 9月1日
  • もも

もも

座薬は5個貰って4個使ったので追加ではもらいませんでした!
    うちの子はポツポツ出始めてから食欲がないのか好きな物しか食べなかったので、今のうちにお子様の好きな物用意しておいた方が良いかもしれないです😊

• 9月1日
  • nacoco🍑

nacoco🍑

そうなんですね!!
    今熱測ったら、37.2℃だったので座薬は必要ないですね🥺そんなに使わないで済むのかな...☺️

そうなんですか...😣
    何が好きかなぁ...基本よく食べる子なので好き嫌いもなくて🥺お芋系は特に大好きなのでそのあたりを準備しておきたいと思います!
    ご丁寧にいろんなこと教えてくださって、本当にありがとうございます😣❤️なんとか乗り越えたいです!!

• 9月1日