※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゆりま
子育て・グッズ

おむつかぶれで痛みや泣き声が出ることがあり、おしっこが出る度に痛みを感じることも。夜中におしっこが出た場合はオムツ替えが必要かどうか心配。おむつかぶれ経験者の様子や対処法について知りたいです。

おむつかぶれの時って夜中におしっこが出た時に痛くて起きますか?
上の子がおむつかぶれ中なんですが、今までは赤くなっても痛がったりしなくて
今回初めて痛くて泣くほどにかぶれてしまいました。

おそらくここ何日か下痢だったりゆるめのうんちを繰り返していたのでそれでなってしまったんだと思います😢
それと年子で赤ちゃんのお世話をしているので、上の子のオムツ替えを後回しにしたり、そのうちに忘れてしまって長時間替え忘れたりしてしまっていたので、それも一つ原因です、、、。

おしっこが出る度に痛くて泣いていて、先程やっと落ち着いて寝付いてくれました。
今日に限って寝る前にかなり水分をとって寝たので夜中に泣いて起きないか心配です。
おむつかぶれ経験されたお子さまはどんな様子でしたか?
あと、夜中おしっこ出てたらオムツ替えするべきでしょうか?

コメント

yuri

痛いと起きるかもしれませんね。痛がってる間は夜でもこまめにオムツ替えてあげたほうがいいと思います。そして、ベタベタにワセリン塗ってあげたほうが痛くないかも。

• しゆりま

しゆりま

なるほど、ワセリンですね!
    何を塗ったらいいのかあまり分からずとりあえずムヒベビーを寝る前は塗りました。
    ワセリンうちにあるので次のオムツ替えの時に塗ってみます!

• 9月1日

替えてあげた方が、早く良くなると思いますし、娘さんも快適に眠れると思います。

拭く時も擦らず、ポンポンと叩くようにしてあげると痛くないと思います☺️

便の状態は治りましたか?
長く続くと消化不良を起し、下痢が続くので早めに病院受診して色々なお薬試してみてくださいね😢

もし酷ければ、リンデロンを薄めに塗って、ワセリンは多めに塗ると傷も治るし、ワセリンでおしっこ弾きます。

• しゆりま

しゆりま

今夜は何度か替えてあげようと思います!

ここしばらくゆるめのが出ることは多かったですね💦
    何日か続けば病院行ってみます。

リンデロンは無くて、湿疹のときに処方してもらったロコイドがあるので様子見て試してみます!

• 9月1日
アンパン

確かロコイドじゃ効かなかったと思います😂
皮膚科で塗り薬貰いました!
名前忘れちゃいましたがタバコ臭い薬でした😂
下痢治らないとおしりもかぶれたままで痛いですよね😂

• しゆりま

しゆりま

そうなんですね!😳
    他に塗り薬無いのでワセリンで様子みます!

• 9月1日