※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シェリーメイ
子育て・グッズ

こども園とはどういうところですか?保育園との違いや、メリットデメリット教えてください!

こども園とはどういうところですか?
保育園との違いや、メリットデメリット教えてください!

コメント

メメ

幼稚園と保育園のいいとこ取り、って感じですかね。
基本的には幼稚園のように9時前後から14時前後が預かり時間で、就労などの理由があれば夕方まで預かってもらえるところが殆どかなと☺️
元々幼稚園だったりするところも多いので、園バスや制服がある所も多いです。
園によってかなり差があるので一概には言えないですが。
フルタイムで働くとかでなければ、こども園でもやっていけるかな。
フルタイムのワーママさんとかだとたまに預かりが短かったり、長期休暇の預かりがあんまりなかったりするので厳しくなる場合もあります。

• シェリーメイ

シェリーメイ

夜中にコメントありがとうございます!
    なるほど、とてもわかりやすいです💡
    フルタイムでバリバリ働く場合は保育園の方がいいということですかね!
    参考になりました、ありがとうございます😊✨

• 9月1日
めぐ

こんばんは!

娘の在園中に保育園→こど園に名前が変わりました。

元が保育園のところと
元が幼稚園のところとで
多少違うのかもしれませんが

こども園の中に
幼稚部の子と保育部の子がいて
保育時間が違うだけだと思います。

保育料の違いはわかりませんが
保育料無償化の説明会は
全員が出席で統一で説明していたので
多分違わないんじゃないかなぁと思います。

ざっくりですみません。

• シェリーメイ

シェリーメイ

こんばんは!
    なるほど、幼稚園と保育園がミックスされたようなところなのですね✨
    保育料気になっていたので参考になりました😊
    来年の4月入園考えているので、こども園も候補に入れてみます♪
    ありがとうございます😌

• 9月1日
Maddie

こども園に入れています。
幼児教育が受けられる保育園という感じですかね。
デメリットが今のところ思いつきません。

• シェリーメイ

シェリーメイ

わたしもこども園とても魅力的に感じたので質問してみました✨
    来年4月入園の候補に入れようと思います😌
    ありがとうございます!

• 9月1日
  • Maddie

Maddie

結構、仕事している→保育園、と、思っていたママさんが、入園後に習い事や幼児教育考えた時にこども園にしておけば、と思い直した方とか多いですよ。

• 9月1日
  • シェリーメイ

シェリーメイ

なるほど、やはり幼児教育受けられるのはメリットですよね!
    質問してよかったです♪
    教えて頂きありがとうございます☺️

• 9月1日
  • Maddie

Maddie

素敵な園が見つかりますように。

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

幼稚園は幼児を教育する機関…3歳以上で預かり時間は9ー14時程度。お昼寝などはなく、運動や音楽、勉強を円の特色によって取り入れている
給食あり、なしや弁当持参の日があるなどは園によって違う。
保育料は園によって違いはあるけれど、3歳以上は無償化対象(園によっていくらかかかるお金はある)
保育園は幼児を保育する機関…親の勤務形態に応じて7-18時までの間で保育する。
年齢に応じてお昼寝があり、基本的には給食がある。教育よりも生活力(トイトレやお片付け、着替えなど)に重点をおいているので教育系ではない。(近年の需要から教育系のところもあり)
こども園…7-18時までの保育を要する2号認定の子供(保育園のこども)と、幼稚園の1号認定のこどもを一緒に保育する。朝、夕は従来の保育園的な役割を果たし、昼の1号認定保育時間に従来の幼稚園教育を行う

というような感じです‼︎
そのため、こども園の保育料は1号であれば幼稚園としての保育料を、2号認定であれば市の定める所得に応じた保育料を支払うことになります^^
教育内容はその園が【幼稚園型】か【保育園型】かによって若干違うようです‼︎

• シェリーメイ

シェリーメイ

そしてとっても詳しくわかりやすくありがとうございます😳✨
    やはりそれぞれにそれぞれの良さがあるのですね♪
    とても参考になりました😆

• 9月1日
みぃー

こども園によりますが、
幼稚部の子は先に帰り、園バスがある
保育部の子は園バスなし、親の迎え。

3歳まではいいけれど、年少からは幼稚部の子が先に帰っちゃうので、うらやましいと思う子もいるみたいですよ。

保育園でもこども園の保育部でも保育料は変わらないですが、こども園は園によっては、制服代や習い事代などかかるところもあるようです。

• シェリーメイ

シェリーメイ

なるほど…🤔
    3歳以降のことは考えてなかったのですが、たしかにそう思う子もいそうですね😂
    保育園よりお金がかかることがある、ということがデメリットですね!
    参考になりました😌✨

• 9月1日