赤ちゃんの脳の髄液が多めで水頭症の可能性。大きい病院で再検査を受けることを検討中。発育は順調だが不安。同じ経験の方の話を聞きたい。
今日の検診で赤ちゃんの脳の髄液が多め?
と言われました。
パニックで詳しくはよく分かりませんでした。
来週もう一度来て、大きい病院に移るか考えよう。
との事でした。
発育は順調で気にする事はないとの事でしたが
不安でいっぱいです。
病名などは言われなかったので
先生が言っていた単語で自力で調べると
水頭症と出てきました。
こんな事投稿してもどうにもならないのは分かってますが
不安なので吐き出したく投稿しました。
妊娠中に同じような事を言われた方や
お子さんが水頭症の方のお話を何でもいいので聞きたいです
- ママ(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
mamari
こんにちは!安定期に入った頃、「頭の水が多いのが気になるので大きな病院に行って下さい」と言われ大学病院と総合病院の二ヶ所通院していました。
私も言われた頃はパニックになり毎日心配で泣いて、ママさんと同じく水頭症なのかと不安でした😢
病院に行き話を聞いてみると、何百人に一人かこういう子がいる(頭の水が多い子)・問題ない場合が多い・自然に減っていく・稀にどこかに障害があるかもと言われました。(心臓の障害、トリソミー系)
ですが週数が進むにつれ水の量も気にならなくなり、赤ちゃんの心臓の検査もしてもらい問題なさそうとのことで現在は総合病院のみに通ってもうすぐ出産予定です!(9か月まで大学病院に通っていました)
もしかしたら産まれてから何か見つかるかもしれない...とまだ少し不安はありますが😢
ママさんは32週ということで後期に入っての事でとても心配ですね...。問題ない事がほとんどと私は言われたのでその言葉を信じてママさんのお子さんも健康で産まれてきてくれる事を願っています✨
産まれてから分かる病気もあるので不安ですが、どんな子であろうと自分の可愛い子に変わりはないので元気に産まれてきてくれる事だけを願っています(^^)
ママ
ありがとうございます。
色々検索魔になってしまっています。。
調べて出てくる話は大体
もう少し早い段階で分かっていて、9ヶ月には問題無かった!と言っている人が多かったので9ヶ月で疑いが出てくるなんて…と気落ちしてしまっています。
月曜にもう一度病院に行って、その結果次第で大きい病院へ…との事ですが生きた心地がしないです。、