※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4児ママ
子育て・グッズ

3歳の娘が食事を自分で食べない悩み。幼稚園が心配。食べないと下げるけど泣く。毎日食事で悩んでいます。解決策はありますか?

3歳の娘がご飯自分で食べなくて困ってます。
好きなものや食べたい物は食べるんですが毎食出すご飯はほぼ自分から進んで食べることはしないです。
これから幼稚園が始まるんですがちゃんと食べれるのか不安です😇
どーしたら自分から食べてくれるんでしょうか😂
食べなかったご飯は娘に食べないなら下げるよ。と言っていいよって言われたら下げますが下げようとしたら泣きはじめます😫
だらだら食べてるから下げたんだよ とか
ちゃんと食べないと下げるよ とか毎日言ってて疲れます😣
とにかく毎日食事で悩んでます😭😭
解決策ありますか?😭

コメント

せな

私も同じ悩みを抱えてます。
保育園では、自分で食べるようです🤣
下の子が生まれて、上の子なりの甘えなのかな‥と。保育園の先生からも今はそういう時期だから見守った方がよいと言われたので、基本わたしが食べさせてます。
本人が乗り気になったら任せます🤣

• 4児ママ

4児ママ

同じ悩みの方からの話ありがたいです🥺
    なるほど。。甘えもあるのかもしれないですね😔
    そう考えると私が厳しくしちゃってるのかもしれないです😭

• 8月31日
晴晴

息子も「手伝ってー!」と言ってくることがあり、困ってました😥
手伝う方が私のストレスもなくスムーズに食事が終わるので楽でしたが(笑)
でも数字にハマりだしたので、「あと30食べたら手伝ってあげるわ」とか「○時○分までに食べられるように頑張り」とか言うと、一生懸命自分で食べるようになりましたよ😊

また、家でできなくても幼稚園という環境で他のお友だちが自分に食べている姿をみて、自分で食べるようになることも考えられますよ✨

• 4児ママ

4児ママ

わかります。😂
    食べさせた方がストレスないですよね!笑
    数字…。興味あれば試してみます😌

• 8月31日
はじめてのママリ

保育園に通ってる長女も最近次女が離乳食が始まったのもあってか食べさせてほしい。と何度も要求します。
何回かは要求に答えますが、疲れていたり癖になったりとか嫌なので、ママ無理だよ。って余裕の無いときは言いますが、◯◯ちゃんがちゃんとモグモグ美味しく食べるところ見たいな‼️上手にできるところ見たいな‼️って言います。

あとは、食べないときは本気で、食べないなら下げてるよ?後からお腹空いたって言っても何もないんだからね?アイスもゼリーも無いからね‼️大丈夫?って言います。
ママが判断するのではなく、最後に大丈夫?、良いのかな?聞くことで本人にどうするの?どうしたいの?って考えさせます。

長女は食べる‼️じゃあ、頑張って食べよ?か、もういらないの。で言ったらわかったよ。ご馳走さましてね。って言って下げます。

• 4児ママ

4児ママ

私はそう考えると余裕がなくてイライラしたり怒ったりしてしまってました。私のせいで食べないのかも😣
    余裕もって接してみます。
    アドバイス参考にします😌

• 8月31日

園では食べるかもです😀
うちは加配も付いてたので先生任せで、給食も食べないだろうと思ってましたが、初日から完食です😉
お友達が食べてるのを真似して食べるかもですよ!

• 4児ママ

4児ママ

みなさんそう言いますよね😳
    園に行って食べてくれれば悩みも薄まるんですが🤣笑

• 8月31日