30分以上の通園は子供に負担?浜松のあけぼの幼稚園への入園を考えています。親に近い方が良いと言われるが、個人的には区外の幼稚園も検討中です。
浜松のあけぼの幼稚園への入園を考えています。
浜北区住みなのですが、バスもしくは送迎で通園予定です。通園に30分以上かかるのはこどもにとって負担になるでしょうか?
私自身が30分程の距離のバス通園だったのであまり悪いことだと思っていないのですが、夫などは少し心配しているようです。親にも近いに越したことはないよと言われるのですが…。
北浜幼稚園が近いのですが、個人的にマンモス園に良い印象を持てず区外で検討しています。
あけぼの幼稚園に通われている方、検討されている方、遠い園へ通われている方などお話聞かせていただきたいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
コッシー
あけぼの幼稚園を知らないし、遠くの園に通わせてる訳じゃないのでコメント迷いましたが。
余程その園が気に入ってるなら別に悪いこととは思いませんが、やはり近所じゃないと小学校一緒の子がいない、幼稚園のお友達と遊ぶとかも遊びにくいとか、そっちの方が気にはなりました。
うちの周りでも意外と遠くの園バスも見るのですが、やはり近くの園に行ってる子が多く、地域の子供会のイベントも一緒に行けたり、園の帰りにそのまま一緒に遊んだりしてる子も多いので、そういう所は近所の園のメリットかなとは思いました。
うちはこども園なので遠い子もいますが、うちは近所なので同じ小学校、同じ町内会のクラスメイトもいますし、近所で一緒に遊んだりは出来てるので。
はじめてのママリ🔰
私はあけぼの幼稚園を卒園しました。浜北から来てるお友達、いっぱいいましたよ!
比較的近くに住んでいた私は、バス通園の子が羨ましかったです。
自分が子供を持ってから同級生に話を聞くと、
やはりお母さん達はバスで遠めの幼稚園の方が、子供の帰宅が遅いから家事やパートに専念できるから と理由であえて遠い幼稚園にしたりもしてたみたいです!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。なるほどです!パートで働いていますが確かに少しでも遅めに帰ってくる方が助かる感じしますね。
またもう少し検討してみます!卒園者さんに教えてもらえて嬉しいです!ありがとうございました😊- 9月2日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
小学校区を気にしたこともありましたが、近所の子は保育園に行っている家庭が多いようでしたのであまり気にせず考えていました。
でも確かに長く付き合えるのは学区の幼稚園かもしれませんね。
ご意見いただきありがとうございました😊