※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べなくなり、テレビを見ながら食べると食欲が出ることに気づいた母親。食べる方を優先すべきか、食と向き合わせるべきか悩んでいます。どちらが良いでしょうか?

離乳食についてご相談です。

5ヶ月ちょうどから離乳食始め、現在2回食です。
1回に食べる量はトータル小さじ10くらいを食べていました。

そろそろ中期の内容に移行させていこうと思っていた矢先、指しゃぶりしたり跳ねたりで食べ物を口に入れても戻したりで全然食べなくなってしまいました。
なぜか唯一ヨーグルトは完食してくれるので好き嫌いかな?と思ったのですが、実家でたまたまテレビの見えるところで離乳食あげたところおかゆも野菜も完食しました。

普段家ではテレビの見えないところで食べさせていたのでもしかして?と思い、テレビが見えるところで食べさせたところ大人しく食べてくれるように。(完食はできませんが…)

テレビ見ながら食べさせるのはどうかなと思うのですが、食べる方を優先させるのか、食べなくても食と向き合わせることを優先させるのかどちらが良いのでしょうか😓?

みなさんならどうされますか??
他にこうやったら食べるようになったよなどあれば教えてください💦

コメント

かりん❁

娘も最近途中で飽きます😂
まだTVは付けていませんが、音楽を流すだけでも食べてくれています💡

• もも

もも

食べることより他に興味が行ってるんですかね😅
    音楽いいですね!やってみます!ありがとうございます😊

• 8月31日