※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほーちゃん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが夜中に長く寝るようになり、脱水や熱中症が心配。授乳を起こすべきか悩んでいます。供給と需要は調整されているようですが、心配しています。

生後1ヶ月の息子ですが、夜中最後に授乳してから
寝続けるようになりました。
今まではきっちり2〜3時間で起きてたのですが
最近、4時間以上開くことがあります。
私も寝られるので嬉しいのですが
今の時期、熱中症などが心配で脱水にならないかと
不安になり、寝てるとこ起こして授乳してます。

おっぱいは張りはしますが、今のところ
日中の授乳で張りも治り、需要と供給は取れてるように思います。

今の時期、脱水にならないように
起こしてでもあげるほうがいいのでしょうか?

生後1ヶ月と1週間ということもあり心配です。

コメント

夜寝てくれると助かりますよね。
1ヶ月頃は脱水が心配で自分が寝る少し前に最後にもう一度あげて私自身も寝るようにしてました。時間的には娘は21時頃寝て、私は2時過ぎに寝るので2時頃起こしてあげて後は朝の8時前後に起こしてあげてました。3ヶ月少し前から夜中はあげたりあげなかったりしてます!今のとこ体重も増えているしおしっこうんちもしっかり出てるので大丈夫かなと思っています😊

• ほーちゃん

ほーちゃん

寝てくれるのは助かりますが
    やはり、脱水にならないように神経質にならず緩くあげていこうかなと思いました😊
    おしっこもうんちも毎日出てるので今の感じで問題なさそうですね🙆‍♀️

• 8月31日
りんごあめ

うちの子は新生児の時からよく寝る子で放っておくと7時間とか寝てました😭
1ヶ月までは4時間くらいで無理やり起こして飲ませてましたが、
1ヶ月検診で助産師さんにきいたところ体重もしっかり増えてるし寝てくれるなら寝かしてもいいと言われたので寝かせちゃっています😓

• ほーちゃん

ほーちゃん

今の熱帯夜の時期なので不安でしたが、おしっこうんちも毎日出てるので、そこまで神経質にならず、様子見てやっていこうと思いました!
    ありがとうございます😊

• 8月31日