※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

出産後専業主婦になり、友人に育児ストレスを話したら理解されず、疎外感を感じています。夫の理解が救いですが、モヤモヤしています。

仕方ないけどモヤモヤしてるので吐き出させてください!

出産を機に仕事をやめなくてはいけなくなり専業主婦です。
仲のいい友人たちと先日息子が寝てからテレビ電話をしていました。
そこで明日月曜じゃん嫌だなーという話題になり、私も夫がいるといないとじゃ育児に対しての心の余裕が違うのでふと
あー、やだな月曜と言ったらいやいや◯◯(私)は月曜とか関係ないでしょ笑と言われました。

結婚はしてるけど子供はまだの友人なので毎日おやすみと思われるのも仕方ないというのは理解していますし、大変なことを話してもあんまり理解されないかなと思い、空気悪くしないためにそーだね!毎日お休み!と笑って流しました。

結婚前は総合職で勤務していましたが、結婚して転勤族になり引っ越ししたためもう正社員では働くことはないと思います。大学を出ているのに両親にも申し訳ないとも思ったり、周りとのギャップに家族思いの夫、可愛い息子がいて幸せなのにどこか疎外感を感じてしまいます。

専業主婦はやはりこう言われても仕方ないんですかね。
夫がそういう発言をしないことが救いなのですがモヤモヤします。

コメント

(*^^*)

私だったらいやーどっちかというと仕事してる方が楽だよー😆旦那が主夫になってくれるなら逆がいーもん🤣とかいっちゃいます笑流せたの素晴らしいです!毎日お疲れ様です😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

仕事のほうが楽とは思っちゃいます😂笑
    可愛いけど子供とずーっと2人でいるのって大変ですよね😅
    ありがとうございます!😊

• 8月31日
りんご

仕事に出る方が専業主婦より楽な気がするから
そこを笑って流せたのは心がとても強いなって尊敬します!!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    友人も悪気ないんですけどね!
    自分でも気にしてるからだろうなとは思いますがモヤモヤしてしまいました😄

• 8月31日
さるぼぼ

子供いない女性からすると曜日関係なしに休みでいいなーってどうしても思っちゃいますよね!そのお友達も子供できたらわかると思うので放っておいていいと思います😇😇

ずっと専業主婦でいるなら子供が幼稚園に入ってやっと曜日関係なしに楽できるって感じになりますよね😁
あと3年経てば毎日休みですよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😊
    私も子供いないときは具体的にはなにが大変とかわからなかったし🤔
    幼稚園とか入ったら派遣や契約社員とかで働いて社会と関わりもちたいなと思っています😊!
    劣等感もあるけど子供の成長に密に関われるのも幸せと思って頑張ります😊

• 8月31日
さち

もしかしたらですが、お友達毎日お休みってつもりじゃなくて、曜日関係なくはじめてのママリさんは通常営業頑張ってるでしょ?って意味だったんじゃないですか?
お休みとは思ってないんじゃないかな??
わからないですが。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

話してるとお休みでしょ!って感じです😄
    悪意全くないし、私いじられるほうなうなので仕方ないんですけどね😊!
    私も打ってるときにそう思ったんですが、どう伝えればいいかわからずそのまま打っちゃいました😅!
    表現へたですみません!
    友達は悪くないし、子供が幼稚園とかいったら社会復帰して頑張るぞーと思うことにします😊

• 8月31日
  • さち

さち

そうだったんですね。
    いえいえ、こちらこそすみませんでした。
    そのうちお友達も育児がどれほど大変かわかるとききますから、社会復帰して社会との繋がりできると気持ちも楽になりますよね(^ ^)
    応援してます!

• 8月31日