※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuuchan
子育て・グッズ

4ヶ月の娘が祖母に会うと泣き、人見知りか?抱っこすると泣きやむ。アドバイスをください。

4ヶ月の娘なのですが、
生後100日頃から、祖母に会うと、抱っこ紐から祖母へ抱っこされた瞬間ギャン泣きします。
人見知りは6ヶ月頃からと聞いてて驚いたのですが、泣いてすぐに落ち着いてました。
2週間ぶりに会うと、もうずーーっと泣きます😭
もう2、3時間たったから、と思って抱かせると、顔を見るなり泣きます😓とても優しくて怒鳴ったことなどないし、とても可愛がってくれてるのですが、何故か祖母に会うと泣き、今回は泊まりに来たのですが1日一緒にいても結局寝るまで泣き続けてました💦
基本はワンオペ育児で、旦那は夜に帰って2、3時間一緒に過ごしますがそれ以外は基本的にずっと私といて、
眠くなると寝かしつけは旦那は無理です、泣いて泣いて。
たまに旦那が帰ると泣いたり、今日は笑ったな〜大丈夫だ、という時と、大丈夫だ〜のあと、しばらくして1人でお喋りしてたのに、急にギャン泣きします💦
祖母に申し訳ない気持ちでいっぱいなのですが、4ヶ月なったばかりで、3ヶ月頃からこのような感じで人見知り?なのは普通ですか?
私(まま)が抱っこすると、ピタっと泣きやみます💦
アドバイス教えてください😭💦

コメント

はな

人見知りやパパ見知りではなく、急にママ以外の人に関わる事に驚いているのではないでしょうか?
徐々にまわりが見えて環境の変化にも敏感になります。
娘もずーっとわたし以外だめです。

• yuuchan

yuuchan

そうなんですかね😭
    友達の子などはこんなにひどくなかったと聞いて、どうしたらいいのかなと悩んでしまいました💦
    ありがとうございました。

• 8月31日
hotaru

うちの娘も2ヶ月で人見知りが始まり、びっくりしました😂
女の子は敏感なんですかね、人見知りどころかパパ見知りも同時期に始まり、
しばらく泣かれていました😂
パパに関しては、家だと大丈夫なのですが、外出先とお風呂がダメになり、外出先で抱っこしたり、お風呂に入れたりするとずーっと泣いていました(笑)

そんな時期もありますし、変わらず可愛がってもらっていれば、そのうち克服すると思いますよ(^O^)

• yuuchan

yuuchan

そうなんですね!
    うちもパパがお風呂入れると泣く率めっちゃ高いです💦💦

徐々に慣れてくれれば大丈夫ですかね😂💦

• 8月31日
ママリ

うちの子も人見知り早かったです😂
3ヶ月位から、祖父母や検診なんかで他の人に抱っこされると泣いてました!
特に義母に泣いてました笑

1歳前位の時は、私の友達なんかが家に入ってきた時点で泣いてました笑
30分位したらすぐに慣れて、抱っこしたり遊んでもらってました😇

• yuuchan

yuuchan

今までは30分、1時間ほどですぐ慣れて泣かなくなったのですが、今はもうすごくでずっとでして😭💦

今だけだと見守るしかないですかね😂💦

• 8月31日