※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えいこ
お金・保険

保育園の給食費や雑費について教えてください。保育料とは別なんですか?

何見て調べたら良いか分からないので参考までに教えていただきたいのですが、保育園通われてる方、毎月の給食費、雑費はおいくらですか?💦

これって保育料とは別ですよね💦?

コメント

ママリ

認可で未満児クラス(0~2歳児クラス)だったら保育料の中に給食費なども含まれると思いますよ😃うちの園は保育に直接かかる雑費はありませんが、保護者会費があります。

無償化になったら給食費だけは別で支払うみたいです❗

• えいこ

えいこ

コメントありがとうございます!なるほど、だから今調べても分からないんですかね😂実は無償化になった後(うちは来年4月以降ですかね?💦)、どれぐらいお金かかるのか知りたくて、でも給食費調べてもよく分からなくて😭ありがとうございます!

• 8月30日
みかん

都内の認可保育園ですが
負担ゼロです。
1度転園していますがどちらも全て込みで無償化になりました。
地域や運営している会社によるのかな?と思います

• えいこ

えいこ

コメントありがとうございます!うちも都内の認可保育園です😊!都内でもさらに区によるんですかね⁉️💦

• 8月30日
虹色ママ

0.1.2歳児クラスは給食費込み。
3.4.5歳児(年少にあたるクラスから)は保育料のみ無料で、給食費は毎月6000円程です。延長保育を利用する場合はその料金もかかります。園によって値段は変わるかと思います。
保護者会費が年間3000円、これも園により様々かなと思います。

ベビーラブ

東京ですが、住んでるところというより、保育園によるかと思います
うちは毎年配られる保育園のしおりに、給食費書いてありました
4500円ですが、市からの補助が1500円あるので、実際に払うのは3000円です☺️
雑費や保護者会費などは一切ありません

えいこ

コメントありがとうございます!まとめてのお返事ですみません💦同じ都内でも違うんですね😅保育園に聞いてみます🙇‍♀️💕ありがとうございました!