定額減税補足給付金について詳しい方教えてください。昨年夏に住宅を購…
定額減税補足給付金について詳しい方教えてください。
昨年夏に住宅を購入し2024.8月からローン開始しています。2024.9月に定額減税の不足分の給付金が2万円ありました。
2025.3月に住宅ローン分の初年度確定申告をし、還付金が数千円でした。昨年度の定額減税により所得税を計算した結果このような金額になったことは理解しております。
今年夏に定額減税補足給付金の支払いがあるそうなのですが、こちらの対象になるかはどうやったらわかりますでしょうか?市に問い合わせてもまだ受付を開始していないため、わからないとの回答でした。
昨年度年収が約550万円で所得税は本来17万円ほどは払う計算にはなるかと思います。
お詳しい方いらっしゃいましたらお願いいたします。
- rii(2歳10ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
対象になるかどうかは基本的には市役所しかわからないと思います。
お話の内容からすると基本的には対象になるように思われますが、かなり複雑な制度ですので市役所が回答できるようになるまで待つ以外に確実に回答する方法はないと思います😥
rii
コメントありがとうございます✨
本来住宅ローン控除後の所得額合計から定額減税がされるシステムだったようなのですが、定額減税開始後にローン開始しているため、どのような処理になるか全くわからず…やはり待つ以外の方法はないですかね😢
はじめてのママリ🔰
ないですねー
そもそも定額減税対象になるかどうかの話があって、いくら対象で給付がいくらみたいな話もあるので待つしかないですね。
調整給付の時とは条件とかもまた全然違うので回答はできないと思います💦