1歳半の子どもが理解していることについて相談です。動作や質問に対する反応はあるが、特定の質問にはまだ理解が及んでいないようです。
よく1歳半くらいで言葉が遅くてもこちらの言うことを理解していれば大丈夫!というのを見かけますがどの程度のことを理解していればいいんですかね、、??🤨🤨こちらから動作はせずにいただきますは?ごちそうさまは?と言うと手を合わせたり、○○食べたい人ー?というとたまにですが手をあげたり、お風呂入るよーと言うとお風呂場にむかったりはします😃けどママはどこー?パパはどこー?ブーブーはどれ?などの問いかけはまだ分かっていないみたいで😫😫
- ⭐︎(5歳7ヶ月)
コメント
メメ
例えば
「ゴミ箱にポイして」
「オムツ持って来て」
などの指示が通ると言葉を理解してると言われますよね😃
1歳半〜2歳くらいならこれくらいの指示が通れば平気じゃないかな。
まだ1歳4ヶ月なら急に明日から出来るようになることもあるし、時々でも指示が通るならそんなに気にしなくて良いと思います。
あーか
指示が通るかどうかって聞きましたよ💡
1歳半検診の時に、簡単な支持は通りますか?って聞かれました!
-
⭐︎
回答ありがとうございます🥰🥰本当にたまに機嫌がいい時に限りですが、上記の方にコメントした事が出来たりするのでもう少し様子をみてみます☺️
- 8月30日
ままり⭐️
どれくらいが基準なのかは私も分からず申し訳ないのですが娘の今の言葉の理解力を記載するとすると大体こっちの言ってる事は殆ど分かってるかなと感じます!
駄目、座って!などの簡単な指示は勿論ですが、
ママの携帯ねんねの部屋にあるから持ってきて〜!って頼むと目の前に無くても寝室に行って探して持ってきてくれたり、今日洋服何着る?って聞くとタンスから洋服持ってきたりと色々してます☺️
オムツ取ってパパに渡してきて〜!とかは1歳3ヶ月くらいからしてたと思います🙆♀️
-
⭐︎
回答ありがとうございます🥰
すごい!娘さんお利口さんですね🥰🥰言ったもの探してきてくれるの本当すごいです😳😳- 8月31日
⭐︎
なるほど!ありがとうございます😊機嫌がいい時に限りですがご飯準備の時にプラスチックのコップなどを息子に渡して、これパパに渡してきて〜と言うとパパのところへ運んでくれることがあるのでもう少し気長にみてみます😊😊