※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなみ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんにうつ伏せ練習は必要ですか?旦那がさせているが、私は心配です。何かアドバイスがあれば教えてください。

生後1ヶ月なったばかりの赤ちゃんです。

うつ伏せの練習させる必要ありますか?

うちの旦那が1ヶ月なったからと言って

私がお風呂に入ってる時などに

うつ伏せ練習させてます。

頭はあがらずもがいてるようにしか見えません。

むかつきます。

させた方がいいなら.何も言いませんが…

コメント

ママリ🔰

うつ伏せは突然死のリスク上がるしわざわざさせる必要ないです💦💦
ましてや首も座ってないのに😫

• まなみ

まなみ

ですよね。私もせめて首座ってから〜て言ってるのに
    大丈夫さとかゆってさせてます。
    かわいそうにしか見えなくて…

• 8月30日

1ヶ月は早いような気がしますね😂💦

• まなみ

まなみ

ですよね。

• 8月30日
あきこ

うつ伏せというものを
教えてあげる事自体は
無理矢理でなければ
悪い事ではないと思いますが、
さすがに1ヶ月は
まだ早いような気がします😫

• まなみ

まなみ

ですよね!!せめて2.3ヶ月くらいでいいですよね。

• 8月30日
kahomin

うつ伏せを教えるためなのか、首座るようにの練習かによって変わるかなーって思います😂
首が座るようにうつ伏せ練習するのは、親がしっかり見てたら新生児でもさせる病院とかもあったりするので💦
私も最近やり始めましたよ😊
でも、み☆さんが必要ないと思うなら勝手にやられるの嫌ですよね💦
絶対させないといけないとかでもないので、2ヶ月ぐらいから始めるのがいいと思います☺️

8915

練習とゆうより
うちの子みんなうつ伏せに、もしくは縦抱きしないと泣くので、寝かせる時は布など何も無い硬めのマットレスに
うつ伏せにさせて、マットレスの下にタオルなどで傾けてあげてました💦
そのお陰なのか、もう1ヶ月でほぼ頭持ち上げていられてます。旦那さんが考えて行動するのと母親が考えて行動するのでは、気持ちがモヤモヤすると思います🙇‍♀️
窒息など肺の圧迫がないよーに斜面でしてもいいかなっとは思います😊練習ではなく
こうゆうふうに見える景色もあるんだよー😃って斜めになった娘に喋りながら観察してます😅