※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家で同居しています。以前は義弟夫婦が同居していましたが、義両親…

義実家で同居しています。
以前は義弟夫婦が同居していましたが、義両親が全額を出してマイホームを建てて、別居しました。
私たちも、マイホームを建てるまでの間の、期間限定での同居の予定です。
義両親からの援助はありません。私はそれについては全く気になっていません。弟は弟だし、お金出してもらって、口も出されて、鍵も渡して、というよりも自分たちで建てたいという気持ちがあるので、申し出もありませんでしたが、あっても断るつもりでした。
ですが、義弟の奥さんから
「遺産相続の時は、うちは家を建ててもらっている分も考慮して相続するつもりだから、安心してね。義両親のこと、嫌いにならないでね。」ということを言われました。
私としてはお金のことで、義両親のお金の使い方で嫌いになったりしないし、逆にお金を出してもらったから好きになるわけでもないです。
自分達の稼いだお金をどうこうされるというなら別ですが、義両親のお金は義両親のものだと思うからです。
なので、その発言には驚きました。

質問ですが、
兄弟で出してもらってるお金が違うこと、気になりますか?それで両親への印象は変わりますか?
相続の時に、マイホームの金額を考慮してもらいたいですか?
全く同じような環境で、明らかな差別感があれば別ですが、
うちは、義弟は10代で結婚、出産、子沢山、ずっと実家。
夫は今は40代。大学進学の時に上京。ずっと実家住んでいなくて、今回、地元にUターンで20年振りに帰ってきました。
マイホームのお金を相続時に考慮するなら、大学資金も考慮するべきではないか?と思います。
おそらく、それでトントンくらいではないかなー?と。

コメント

ママリ🔰

うちは旦那の弟たちは結婚式援助してもらって、私たちは式してないのでもらってませんが、全く気にならないです。

ただ、家だけが介護して…とかだったら気になります。
好意でしてくれる事には何とも思いませんが、労働に対する対価はほしいっとことですね💡
仲は良好です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    確かにうちだけが介護して…は気になりますね!
    うちだけに口出ししてくる…とかも嫌かな。

• 8月30日