妊娠7週でユッケを食べてしまい、後悔しています。食べ物について不安があり、医者の指示を知りたいです。
妊娠7週です。ユッケを食べてしまいました…。これは半分炙ってるよね?と思い込み誘惑に負けて3分の1くらい食べてしまいました…。後からちゃんと調べると恐ろしい情報ばかりで、昨日の自分が憎くて後悔が凄いです。。たった10ヶ月責任持てよと自分に怒りたいです😭
調べれば調べる程、食べれる物ないんじゃないかと思えて来て、どこまで気にしたらいいのか、絶対にこれだけは食べないようにしたor食べるなと医者に言われていた。
などを教えていただきたいです。
よろしくお願いします😞
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
み
1口食べて子供に影響が出る人もいれば、沢山食べても全く問題ない人もいます💦
私はその1口で子供に一生の障害が残るのが嫌なので、生物は全て避けてました!
もちもち
そこまで、神経質になって
追い込まなくて大丈夫ですよ😢
私も初期にはお寿司をバクバク食べてましたし、
そういうの気にしない人は気にしないで
食べてる方もいらっしゃいます🙂
と、言いつつ私も心配になりとりあえず中期前から生物は徹底的に避けていましたね…
特に医者からあれはダメとか言われてなかったですが、
生物だけは食べるのを一応止めておきました💦
-
はじめてのママリ🔰
お寿司食べても無事に出産されてるようで少し安心しました。。
やっぱり生物は避けるべきでしたよね。。これからは絶対にやめようと思います。初期は胎盤繋がってないし、大丈夫かな?と調べもせず楽観的に考えていました。。- 8月30日
メメ
確かに色々食べてはいけないとネットでは出るけど、かかりつけにいる栄養士さんは
「食べ過ぎなければオッケー。毎日毎食食べる訳じゃないならお刺身だって良い。アルコールだけやめてね」
って感じでした🙆♀️
初期なんかつわりとかあるから食べたい時に食べたいもの食べてって助産師さんに言われたし。
凄く神経質にならなくても大丈夫じゃないですかね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😞栄養士さんが言われたのなら少しホッとしました。。アルコールは全く飲みたいと思わないのにユッケに負けてしまいました🤦🏻♀️専門の方の意見共有して頂き安心しました。。来週2回目の検診なので一応先生にも報告します。。ありがとうございます。
- 8月30日
はじめてのママリ🔰
あまり気にしすぎなくても大丈夫です!
常習にならず食べ過ぎなければ大丈夫では?
一応刺身や魚卵は避けてました!
あたると薬が飲めないのと下痢をおこすと子宮が収縮するからと聞いて私の友人が我慢できなくて食べた刺身にたまたま当たってめちゃキツかったと聞いてたので・・
でも少量なら食べてる人もいます!
コーヒーは1日1杯までにしてましたがデカフェでもじゅうぶん美味しいのでたまにカフェイン入りのコーヒー飲んでました。
-
はじめてのママリ🔰
我慢ができるなら我慢してどうしても食べたい!って物は少し食べるくらいがいいかと♪
- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
気にしすぎなくても大丈夫!という意見に救われます。。でも今後は生物は絶対避けようと思います。。
仕事中にコーヒー飲みたくなる時あるのでコーヒーの意見助かります!ありがとうございます!- 8月30日
❤︎❤︎
こう言うものは本当これ食べて悪くなる人もいればバクバク食べてもなにもなかった人なんてごまんといますよ😥たばこなんて一番多いとおもいます😥そりゃもちろん絶対やめた方がいいけどやめれない人なんて世の中にたくさんいるとおもいます。
その中でもし障害が残ってしまったら悔やむのは自分ですね😢
まあ逆にしっかり生物食べずにタバコも吸わず健康に過ごしてても障害が残る場合もあるので本当なんとも言えずですね😱
健康に生まれてきますように🥰
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうですよね。。どうなるかは、運もあるいうのか、、
でもその確率を避けるためにも今後は生物は絶対避けようと思います😞
とにかく元気に生まれてほしいです。。ありがとうございます🥺- 8月30日
-
❤︎❤︎
私も実際妊婦の時我慢できずお寿司食べちゃってました🥰笑
食べてしまったものはしょうがないので美味しかった!!って終わりにしましょう💖💖- 8月30日
さなえ
医師にいわれたわけではないですか、トキソプラズマに感染する可能性がある生肉系、生ハム、輸入チーズなどは一切食べませんでした。あとは勿論ですがお酒類は一切禁止。
生魚については…新鮮なものならいいかなと食べてしまっていました…。
-
はじめてのママリ🔰
トキソプラズマ本当に怖いです。感染しても症状ないというのも怖いです。。みなさん生魚は少しなら食べてるようですね!
私はよりによって生肉😞😞意思の弱さが情けないです。
ご意見ありがとうございます!- 8月30日
-
さなえ
実際のところそこまで感染率が高い病気ではないし、さらに妊娠初期であれば母体から胎児に感染するリスクは低いはずなのであまり心配しすぎなくても大丈夫かと思いますよ💦でも少しの確率でもそういう病気があると思うと心配ですよね💦
不安であれば産科の先生に相談してみたらいいと思いますよ!
ちなみにですが、私が切迫で入院してるとき、朝ごはんに生ハム出てきたことありました(笑)
そのくらい感染の可能性可能性って低いのかな?と感じました。
でもゼロではないので、これから気をつけていけばきっと大丈夫🙆♀️
赤ちゃんが無事に生まれてこられるよう陰ながら応援しています!- 8月30日
きき
私は食生活について助産師さんから限度守ればなんでも大丈夫!アルコールタバコ以外ね。と指導ありました。
ユッケも過去大変な事がありましたがあれだけの事があったのは本当によっぽど管理が出来てなかったから。
でもカキにしろ、ふぐにしろ、生物全般にしろ健康であってもリスクは少なからずあるでしょうね。
私は一人目はなんでも食べてましたよ😂
二人目もお寿司大好きなので検診後に回転寿司にも行ってましたし。
かなり気を使って生活しても問題がわかる方もいますから😵
-
はじめてのママリ🔰
助産師さんや専門の方は割と大丈夫!という意見が多いようで少し安心します。。
2人無事に出産されているようで少しホッとしました😣
次の検診で先生にも一応伝えようと思います!!
ありがとうございます!- 8月30日
-
きき
一人目ネット検索魔でしたが、ネットはなんでもリスクが大きく沢山書かれています。
一時期、生のイカばかり食べてましたが検索すると悪い事沢山書かれていて、もう少し調べるとカリウムが豊富だから浮腫に良い!と。
何信じれば良いんだ?ってなりましたね笑- 8月30日
退会ユーザー
私は生肉やナチュラルチーズなど胎児に影響が残るものは避けてました😊食中毒系は子宮収縮の可能性がありますが、赤ちゃんへ障害が残るとされてるわけではないので、臨月に一度だけ食べました!
病院で大丈夫と言われた!という方もたくさんいると思いますが、仕事で妊娠中トキソプラズマにかかって赤ちゃんに障害が残り原因が妊娠を祝って食べに行った先のユッケだった方を取材したことがあるので、私は食べませんでした😔その場の食べたい欲を優先して自分の欲で赤ちゃんに障害を残してしまった自分を許せないと話されていたのが心に刺さって食べませんでした💦
でも、そういう方を身近に知っていると食べる気になれませんが、実際なる確率はかなり低いです😌お医者さんでもトキソプラズマの赤ちゃんは見たことない方がたくさんいるようですし、何事もないことを祈りましょう🥰
-
はじめてのママリ🔰
実際に感染してしまった方に会うと、より怖いですね。。
チーズも大好きなので辛いですが、やっぱり今は赤ちゃん第一に後悔のない妊婦生活にしたいです😞
何事もないと祈ります。。
ありがとうございます😣- 8月30日
はじめてのママリ🔰
こんにちは☺️
私が妊娠してる時はお寿司や
たたき食べていました!(笑)
そうとう鮮度が悪かったり
したら危ないかもしれない
けど…💦💦
食べ物でストレスはいけないと自分に言い聞かせてました🤣(笑)
当たりやすい生牡蠣とかは
食べなかったです😅
妊婦生活長いですよね😭💦
お身体にはお気をつけてくださいね😌✨
-
はじめてのママリ🔰
普段から楽観的な性格なので、まぁ大丈夫か〜!という気持ちで食べてしまいました。。食べ物でストレスは本当に楽しみを奪われた気持ちです😟笑
生牡蠣は恐怖ですね!私は一度海外であたったことあるので🤮
生物は絶対避けようと思います!
ありがとうございます!- 8月30日
ふとん
トキソプラズマの検査をしたいと行った時に
大学病院の先生から「生肉食べたの?」
と聞かれました。
多少火がとおってなくても大丈夫だけど生肉は避けて出来るだけ火をとおしてね、と言われました。
-
はじめてのママリ🔰
やはり生肉はダメですよね。。来週検診なのでトキソプラズマの検査の事聞いてみようと思います。
ありがとうございます😖- 8月30日
🐶
私、妊娠超初期が結婚記念日で
高級寿司食べましたし
その後妊娠を隠してた時「肉刺し」
という低温調理のほぼ生みたいな
やつを先輩に無理やり食べさせられ
先生に相談した事があります😭
やっぱりトキソプラズマ!障害!
こんなのが目に入りますよね.....
先生が『生肉でトキソプラズマに
なる可能性はあるけど、鮮度だったり
で全然違う。逆に土いじりとか猫の糞とか触る方がリスク高いって言われてる』
との事でした!
今のところ元気に育ってますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
ポジティブな意見が心の支えになります😭
赤ちゃん元気に育ってるようで何よりです!
日本だし、変なお店では無いし新鮮だったと信じます。。
一応次の検診で先生にも相談してみます。。- 8月30日
はじめてのママリ🔰
私多分最近同じのん食べたことあります🤣
店員さんに生もの避けたいので中まで炙ってくださいってゆうと
うちは全部火通してあります😊
低温調理で火通してるので赤く見えるだけですって言ってたので気にせず食べました🤣🤣
今のところ問題なく元気に育ってます笑!
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか😭!?めちゃくちゃ安心できるお言葉ありがとうございます。。確かにお店に確認する方法もありますね!同じ店ですかね!?
1店舗しかないお店なので同じだとかなり救われます。。- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
お店が何店舗あるかは調べた事無いですが(名前忘れました🤣)、
これめっちゃ美味しかったです🤣🤣同じところなら低温調理って言っていたので大丈夫だと思いますよー🙌次から気になるのは意思を強くもって笑、やめとけば大丈夫だと思います🙆♀️- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
私も美味しくてつい食べてしまいました😅大阪の北摂の方でしょうか?🤭
低温調理だったんですね〜😭💕本当に心から救われました。。
次からは意思を強く持って我慢しようと思います!!- 9月2日
退会ユーザー
妊娠するといろいろ気になりますよね😣わたしも心配性で妊娠中の気苦労ったら大変でした😣
わたしも初期にあまり情報を知らない時にお寿司食べてそのあと調べたら怖いことがネットに書かれていて怯えてました‥。それから結婚式でお肉を食べて火は通ってたかなって後から心配になったり‥。
自分はトキソプラズマの免疫がなかったので出産まで本当に怖かったです。ただ色々調べるとなんでもだめと書いてありますよね〜😅生物とかチーズとかは避けて野菜もほとんど火を通して食べてました。大変だったけど後で後悔するよりはいいかなって‥😅(これだけ気をつけてましたが中期に辛いインドカレーをお店に食べに行ってあたりました😂もう運ですね)
でも友達は普通にお寿司食べてたみたいなので本当に人それぞれの意識の違いだと思います!
楽しいマタニティライフをお過ごし下さい〜✨
-
はじめてのママリ🔰
本当に気にし出したら何も食べれず、料理しながら一応検索して…って凄い手間かかります😞
やっぱり野菜でも何でもなるべく火を通すべきですね。。
インドカレー屋さんはスタッフもインド人な事が多いから管理とか少し不安ですね😭💦
自分で出来る範囲の事は意識して気をつけようと思います。ありがとうございます😣!- 8月30日
︎︎︎︎۞🖐۞
妊娠しても刺身、コーヒー、チーズ、生卵、食べすぎない程度に食べたいときに食べてました😊
馬刺しが大好きで家に大量にある時に食べていいか先生に念の為確認したら、生肉はさすがにやめておきましょ!食べるなら刺身で!(笑)もしくは後期で!と止められたので馬刺しだけはやめてるところです😫
ネット情報は振り回されるだけなので、先生に聞いて先生を頼りにしましょ😆👌
-
はじめてのママリ🔰
とにかく生物は避けるべきですね。。後期で!とは、やはり初期だと影響受けちゃう確率が大きいんですかね。。
次の検診で先生に相談してみます😖ありがとうございます!!- 8月31日
-
︎︎︎︎۞🖐۞
真夏の生物は食中毒が怖いくらいです🤗
でもまだ7週くらいだったら生理遅れてるのかな?くらいの感覚の人もたくさんいるでしょうし、そこまで神経質にならなくて良いと思います🥰👌- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね。。気づかずお酒や薬を飲んでたりしてる方も健康に産んでるかもしれないし、考えすぎてストレス溜めないようにしようと思います😖💦ありがとうございます!
- 9月2日
はじめてのママリ🔰
万が一のリスクはあるものの必ずなる訳では無いのでそれは人それどれの価値観でいいと思います。私は医療者で色々な事例を見てきているせいかほかのママよりも敏感だし過剰かもしれないけれどw それでも自分がしてしまった行動が子供の一生懸命に関わる可能性がある。と思うと食べたい気持ちや制限される行動よりも子供のために私はここまで出来る母親なんだ。と自画自賛しながら過ごしていたら意外と乗り切れましたw 食べたいなーと思うことはあってもやっぱり万が一を考えると怖いし後悔したくない。コロナに関してもガンガン出掛けてるママもいれば私みたいに買い物にも行かない...美容院にも行かないで親にすら会わないってやってるひともいるし本当に価値観の違いだと思います。なにかあったときに後悔せず納得出来るのであればある程度の行動は自己判断で大丈夫かと♡私はあの時あーしておけばよかった。と思ってしまうタイプなのでリスクのあることはできる限りしないようにしています。ストレス溜めずにうまくマタニティライフ楽しんで下さいね♡♡
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。。私もどちらかというと病気とかその辺は凄い敏感な方でどこにも行けずビクビクしています。。🦠
我慢したからって別に誰も褒めてくれる訳ではないし、自画自賛いいですね!私って偉い!って思いながら赤ちゃんをしっかり守って元気に育てたいと思います😣
ありがとうございます!!- 9月2日
はじめてのママリ🔰
なんか心配で自分がやってるのになんにも関係なく普通に好きなことしてる妊婦さんとか見ると私は羨ましさもあるからイライラしちゃってw 母親になるんだからちゃんとしろよ。って思ってしまってしていない人にイライラしてたら、旦那にそれは人それぞれの価値観だから。って言われて確かになぁ...って納得しました。結局のところイライラするのは羨ましいんだなって気づきました。でも結局自分はその羨ましいことをするよりも自分が優先。ここまで自分を犠牲に出来るなんて最高じゃん!wって思うようにしました。子供は親を選べないから...ママでよかったって言ってもらえる行動を取りたいなと思っています。私も今2人目妊娠中であーこれしたいなーとか食べたいなーとか1人目より緩んでるけどママリさんとお話出来て改めて自分のなりたい母親像の再確認ができました。なるべく不安なく胸を張ってお産に挑めるようお互いに赤ちゃんのために乗り越えましょう♡♡
はじめてのママリ🔰
本当にそうですよね。。一口で一生後悔するのは嫌です。次からは何があっても食べないようにしようと決意できました😞生物は避けます!ありがとうございます!