コメント
はじめてのママリ🔰
激戦区であれば4月入園にする人が多いと思います!
激戦区じゃなくても途中入園は落ちたりするので・・・
あんどれ
年度途中で入れないことが多いので、1歳児4月入園に応募が集中しますよ💦
激戦区の中には0歳4月じゃないと厳しいってとこもあります💦💦
-
麻由です
回答ありがとうございます!
0歳4月は産まれてから半年経ってなくて預けれませんでした😭- 8月30日
-
あんどれ
うちの子も1月生まれなので0歳4月入園は無理でした😅💦
どのくらい激戦区かはわからないですが、役所で今の点数で希望する園に預けられるか相談したりしましたよ😄
どうにか第2希望の園に1歳児4月入園できました。- 8月30日
-
麻由です
早く産まれた方のほうがいいってことですよね😭
選ばなければ見つかるかも?という感じでしたが。
あまり遠くなっても厳しいですし。私自身そんな点数なくて一歳4月もどうかな?って感じですね😭- 8月30日
-
あんどれ
0歳児4月入園させるために妊活の時期を決めたりする人はいると思います💦
我が家も2人目を考えてますが、早生まれは避けるつもりです。- 8月30日
はじめてのママリ🔰
とりあえず生後半年の5月に0歳児で順番待ちしてはどうですか?
麻由です
回答ありがとうございます!
なるほど!
とりあえず区役所に空きを確認したほうがいいですね!
すでに0才で入園してる方がいますもんね😭
はじめてのママリ🔰
まず0歳児は受け入れ人数が多くないとこが多いです!
今の時点は空きは勿論あります。
4月に多く入れて月1人ずつ増やしてくような感じなので
5〜9月で月1枠ずつ空いてて埋まって10月以降は空きがないという感じになりやすいです💦
途中退園があればって感じなので確実に保育園に入れたい!復帰したい!のであれば早めた方がいいですよ💦
麻由です
アドバイスありがとうございます!
よく理解出来ました。
しかし家族があまり復帰を急いでほしくないという意見もあり、、。