※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きこな
産婦人科・小児科

3歳の息子が突発性発疹にかかり、病院でウイルスや感染症ではないと言われたが、熱がなかなか下がらず、発疹も遅れている。他の病気も考えられるか心配。

小児関係詳しい方教えてください💦
突発性発疹でウイルス系ですよね?
血液検査でわからないものなのでしょうか。

3歳の息子がいます。
火曜の朝は通常通りに保育園に行ってたんですが、昼前に急に発熱。39度くらいまで熱が上がり、その後38度から39.6度くらいをいったりきたり。
食も細くなり、しんどそうにして、たまに吐き戻しもしたり‥

病院で二回血液検査をしたところ、感染やウイルス系ではなさそう、と安堵してましたがいつもなら1.2日で熱も下がるのになかなか下がらず。
やっと金曜解熱。
今日も元気だったので風邪だったのかーと思ってましたがお風呂に入れるときに発疹発見。
おなかにうっすら。
突発性??
長男、突発はかかったかグレーゾーンだったんで、もしかして?と思ったんですが血液検査でウイルスや感染系ではないと言われたのでなんか引っかかってしまって💦
それに下の子のときは解熱してすぐ発疹が出てきたんですが息子は発疹までに時間がかかってるので
ん???
とモヤモヤしてます💦

病院も日曜日だし気づいたの夜だったので気になって💦
突発性以外も考えられますかね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

突発だけど発疹があまり出ない子、
2回かかる子などいるみたいです…

• きこな

きこな

そうなんですね😯
    なんか時間経ってからの発疹だったので他の可能性もあるのかなーとか、なんで血液検査にウイルスとかの反応なかったんだろ?とか気になってw ありがとうございます😃

• 8月30日
みーこ

詳しくありませんが…

最近息子が突発性発疹になりました!
通常通り平熱で保育園に行きお昼過ぎに急に熱が38度出たのでお迎えに行き、その足で小児科に行きました。
突発性発疹かもという判断で、熱が下がって発疹が出たら突発性発疹ですよー!って言われました。
息子も4〜5日39〜40度の高熱が続き、食欲もなくぐったりでした💦
37度くらいになると発疹が徐々に出てきて、1〜2日くらいかけて発疹が出たと思います💦
急に熱出て時間差とはいえ発疹が出たなら突発性発疹ではないかなー?って思います😄

• きこな

きこな

ありがとうございます!突発性の可能性大ですよね!
    なんだかスッキリしました💓
    ありがとうございました😃

• 8月30日
ミミり

特に詳しくないのですが…長男、3歳半のときに突発になりました。40度の熱が3〜4日続き、ぐったりして食事も取れず。もう突発のことも忘れていたので、何か大きな病気だったら…と総合病院で血液検査しましたが、その時やはり同じようなこと言われました。次の日解熱したのですが、朝、顔に湿疹が出ていて、かかりつけに行ったら「突発だね〜」と。
うちの場合は解熱と同時に発疹出ましたが、血液検査したあとに言われたことが同じだったのでコメントしました。
早く落ち着くといいですね。

• きこな

きこな

そうなんですね!なんだか安心しました😭
    なんだかモヤモヤしてたので💦 わからないものなんですね💦ありがとうございました💓

• 8月30日
はじめてのママリ

上の子が9ヶ月の時と一歳半で突発なりました
その時熱は39〜40度の熱が3日程続き熱が下がったその日の夕方に湿疹が出ていて突発ですねと言われました。

• きこな

きこな

時間差で発疹出てたので気になって😭 個人差もあるんですかね💦ありがとうございます!

• 8月30日

うちは2人とも2回なりましたよ!
上の子が2回目の時は、突発だとは思わずに発疹出る前に血液検査しました。
血液検査ではわからないとは言われましたが、高熱続きで心配になり🤔💦

退会ユーザー

長男1回目はいちなり軽い発疹でしたが
    他は2〜3日高熱→一日微熱→発疹でした!

• 8月30日
  • きこな

きこな

個人差があるんですね💦
    今日はもーうっっすーーーらだったんですがおなかから発疹でてたので突発性かなと‥ありがとうございました💓

• 8月30日

退会ユーザー

基本は高熱→微熱→発疹で機嫌悪い
    らしいですが、
    やはり個人差はありますよね😅

• 8月30日

退会ユーザー

お大事にしてください!

• 8月30日
  • きこな

きこな

ありがとうございます😃