※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mk
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんの鼻水について相談です。普段は鼻水が出ないが、ゲップのときにネバネバしたものを吐くことがある。鼻水を吸ってあげた方がいいのか、どう対処すればいいのか教えてください。

生後2ヶ月の鼻水について

お世話になっております!

生後2ヶ月なのですが、
まだ一度も鼻水を吸ってあげたことがありません。。。

ギャン泣きするとき以外は
鼻水も特に出てる様子はなく放っておいてしまってます。

たまにミルク飲むときにズーズー言うときがありますが
しばらくするとおさまるので何もせず...

でもたまにゲップのときに、
痰ゲロというか、
鼻水みたいな、どろっとネバネバしたものをミルクと一緒に吐くことがあります。

よくあることでしょうか??

鼻水吸ってあげてないから出ちゃうのかなーと思いまして。

ふつうはふだんから定期的に吸ってあげるものですか??

鼻ジュルジュルになってしまったときだけ吸えばいいんでしょうか?

皆さん普段は鼻水どう対処していますか?

教えていただきたいです!よろしくお願いします。

コメント

りんご

よくあることですね😊

吸う必要がなければ吸わなくて良いですよ。粘膜もまだ弱いので💦

半年すぎて風邪とか引いて鼻がズルズルになってから吸えば良いと思います✨

• mk

mk

ありがとうございます!!!
    わからなかったので、たいへん参考になります!

• 8月29日
ママリ

未だに鼻水吸ったことありません😂

小児科では、寝てて起きてしまうぐらい鼻詰まりでしんどそうなら吸ってあげてって言われました🙌

• mk

mk

回答いただきありがとうございます!!!
    参考にさせていただきます!

• 8月29日
はじめてのママリン🔰

まだ2ヶ月にならない子がいますが、先日健診でちょうど同じようなことを先生にきいてみたところ、問題ないとのことなので、吸わなくて大丈夫だと思います!
明らかな口呼吸で苦しそうてなければ良いみたいです!
わたしも泣いたりして出てきた時に拭いてあげるくらいです!

• mk

mk

回答ありがとうございます!!!
    気になってたのですっきりしました!
    参考にさせていただきます!

• 8月29日

赤ちゃんは痰の絡みを取ったりする事が大人みたいには出来ないのでミルクと一緒に吐いて出すみたいです。なので大丈夫ですよ☺️

鼻水は今まで小児科に行って鼻水を取ってもらってたんですが、今コロナだったり他の病気を貰ったりするし病院にはあまり行きたくなく、鼻水だけなのでメルシーポットと言う電動鼻水吸引器購入しました!

正直値段は結構します😔
でも私はもっと早く出会えたらと思うくらい買って良かったです🥺

耳鼻科と同じ吸引力があり公式にも書いてあるんですが、小児科の先生もおすすめしてるみたいです!
口コミも良いので良かったら調べてみてください👀

はじめてのママリ🔰

もうすぐ3ヶ月になる男の子ですが、わたしの鼻腔が狭いのを引き継いでるのかわかりませんが鼻が詰まりやすいようで、この季節室内もエアコンで乾燥してますし、夜中しばしば鼻をもどかしそうに引っかきながら泣いて起きることがあります。そのときはすぐに鼻吸い器で吸ってます。
ピジョンの手動のやつ(親が口で吸う)と電動のやつ両方持ってるので状況によって使い分けてますが、手動のほうが手軽なので最近はそっちが多いです😃

鼻を引っかくことで顔に引っかき傷ができるのがかわいそうで、日頃からの爪切りも欠かせません😢

8915

生後1ヶ月になる前に発熱し、
鼻水がでて、治った、、と
思いきや、鼻水はでてないのに、授乳中苦しそう、鼻息が変な音する??と思い耳鼻咽喉科に連れて行きました。
先生も見た感じ口呼吸してないし、耳も喉も綺麗だから
大丈夫だと思うけど、お母さんの勘がおかしいっておもうなら、お鼻ちょっとずつ吸ってみようか、、と吸引を恐る恐るして頂いたら、
なんと先生もビックリなぐらい、どこにこんなに溜めてたの!?っとゆうほど鼻水が出てきて、娘はスッキリしてました🤣2日通って治りました😊赤ちゃんでも、副鼻腔炎になる鼻水が溜まる所があるらしく、こんなに溜まってれば
息しにくかったねー、と
連れて行って正解でした💦
2歳の息子も鼻水に、何度も悩まされてたので、他の方が仰っている、メルシーポットを楽天で購入し、これから何年も使うはずなので、、今のうちに買いました😊鼻風邪から
中耳炎になる事もあるので、
購入してもいいとおもいます😊!!