※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mari
子育て・グッズ

幼稚園の面接ってどんな事聞かれますか?子どもは話せないとまずいですか?

幼稚園の面接ってどんな事聞かれますか?

子どもは話せないとまずいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもに対して→名前を聞かれる。好きな遊び。
3歳児検診のように言われた物を指差し

大人→家での教育方針やどんより子になってほしいか等

あとはトイトレの完了有無、箸トレーニングの進み具合等のアンケートにたいなのも有りました。

• mari

mari

トイトレとかも聞かれるのですねΣ(゚д゚;)
    うちの子はまだ話せないのですが
    名前答えられなければ落とされるとかもありますかね?

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園の方針によると思います💦
    名前言えなくても元気ならOK。な方針ならいいと思います。
    言えないよりは言えた方がいいとは思いますよ。

娘の園ではトイトレ完了、箸は基本的に普通の箸。どうしても使えないなら補助箸OK。な感じです。

• 8月29日
  • mari

mari

その幼稚園に通わせてる方に聞いたところ
    面接は親はしない。こどもだけで、できなくて
    落とされるとかではないようです。
    のびのびした幼稚園だよとは言ってました💦

箸がまだ持てないので面接までになんとか
    箸を持てるように頑張ります!

• 8月29日
まぐ

うちの園はかなりラフだったと思いますが、親はトイトレが終わっているかどうかしか聞かれませんでした😅
子供は子供で先生と1対1で面接をしていましたが、親子で同時にやったので子供が何を聞かれたのかは分からずですが、喋れないとまずかったと思います!

• mari

mari

園によって違う感じですかね( ºロº)
    不安がいっぱいで😢

言葉が話せないのが1番不安すぎて
    面接までに話せるようになってほしいです(><)

• 8月29日

子供に対しては、名前や年齢、兄弟の事等ですね☺️
今年少で同じクラスにまだ喋れない子は何人かいるので、園にもよりますが話せないとまずいというわけでもないと思います🤔

• mari

mari

名前を言われると手をあげたりする事は
    できるのですが
    名前や歳を答えられません(><)

まだ話せない子も何人かいるって聞いて
    少し気持ちが楽になりました。

• 8月29日
  • まぐ

まぐ

あとは子供だけ一定数教室に集められて、親とは別室で先生と遊んだり踊ったりして、様子を観察されていました💡
    声だけは聞こえて来て、ずっと泣いてる子もいましたが落とされてなかったです😊

うちも2歳半の娘は英語が好きみたいで、日本語で聞いても名前や年齢など答えてくれたことが1度も無いです!
    もちろん面接は日本語なのでまずいな〜と思っていますが、2歳児の数ヶ月ってすごく成長するので面接の日までには答えられるようになってるだろうと思ってます🤣✨
    毎日できなくても楽しく練習していればそのうち気が向いたタイミングで答えてくれると思います✨

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

最初は子供だけ連れていかれて先生となんかやってたんですが、色やイラスト聞かれて指さしたり、家族写真見せられてママはどれ?とか聞かれたりしてたみたいです👀
あとは名前聞かれるって口コミサイトに書かれてたんで、フルネーム言えるように練習は事前にしてました😅
見える位置にはいたんですが、声は聞こえなかったので憶測ですが💦

その後親も呼ばれて、入園にあたって何か心配なことありますかー?って聞かれたくらいです😊