上の2歳児が5ヶ月の弟に噛み付く問題に悩んでいます。弟を可愛がるけれど、上の子に対面して注意をし、毎日苛められています。弟を放置気味にしていることに心配があり、仲良くなる方法を知りたいそうです。
上の2歳児が下の5ヶ月の弟に噛み付きます。
まだ5ヶ月なのでお座りもできず
ただ寝てるだけの弟に噛み付きます。
兄弟喧嘩していれば「まった!」と
止めることができますが
何の喧嘩もなく、ふいに弟が横になってるところへ行き
噛み付くんです、、、
多少殴られたくらいでは泣かない次男も
さすがに噛まれた時は歯型がつくほどなので
ギャン泣きです。
そうなった時は、弟を放置してでも
上の子に対面して話をします。
毎回怒鳴ったり叩いたりすることはしませんが
ごめんなさい、するまで
低い声で怒りながら説明してます。
それでもほぼ毎日のように苛めます。
弟はほぼ放置されてるのでミルク以外は
抱っこもあまりせずに
上の子を可愛がってます。
今の時期は分からないから上の子を
可愛がってあげて、と言われたので
何かあったら上の子を抱きかかえて
接するようにしてます。
上の子優先にしてるつもりですが
まだ足りない、と言われたら
弟は、親の愛情を貰わずに育つのでは、
と思うほど今でも放置気味で上の子です。
そのためか、ミルク以外では泣かなくなった子で
本当に手がかからないので助かってるのですが
どうも上の子が気に入らないのか苛めます。。
同じく悩まれた方いましたら
年齢とともに仲良くなりましたか?
どうやって接していたか教えてください。
- 3boysMAMA◡̈♥︎(2歳3ヶ月, 8歳, 10歳)
3boysMAMA◡̈♥︎
ちなみに、お友達や親には噛み付きません。
おしゃべりも上手で、話が分かるようになったらお友達に噛み付くのをやめました。
弟だけに噛み付くんです。。
退会ユーザー
うち、噛みつきはしないですがすごく押します。ドン!って。何回も転んで頭ぶつけてますー!「だめでしょ!」って言いますが、こうやって鍛えられていくんだなーと最近ではただ見てます^_^;しつこかったらさすがに怒鳴りますが‥
それでも仲良く遊んでるんで気になりません。
-
何で仲良く遊ぶのに、そんなことするだろう、って本当不思議です( •́⍛︎•̀ )
うちも、好きーとか言ってるのに5秒後には噛んでたり。
愛情表現でどうしたらいいか分からないのよ、とか義理親は言うけど、噛んだ時は怒るからダメって事は分かってるはずなんです。。
なのに噛むって愛情より憎しみなんじゃ、って思います(っ◞‸◟c)
いずれ仲良くなってくれるといいんですが( •̣̣̣̣̣̥́_•̣̣̣̣̣̥̀ )- 7月8日
ちえこママ
噛むことでなやんだことはないんですが…
赤ちゃん返りの一つかなぁ。下を放置で上に構っても、それでもヤキモチやいてるんじゃないかと。母へ求める愛情は底なし…と思いました。
うちも下の子にごめんと思いつつ上にべったりで構ってて、下の子は一人で遊んで寝るし泣かないし夜もまとまって寝るし、なんて素晴らしい子!と思ってたけど、6ヶ月過ぎて豹変…かれこれ2ヶ月、ひどければ30分おきの夜泣きに離乳食拒否に後追い。成長の一環とはいえハンパなくやられてます(T_T)
ちなみに上の子は下が生まれてから眠い時以外はいじめることはなく、どんどん世話焼きにはなってくれてます。甘えたい時もやや下に手出ししますが。
-
赤ちゃん返りですかね(´>_<`)
まだまだ甘えたい年頃ですから仕方ないですよね、、
母へ求める愛情は底なし…
本当、納得しました!!
そりゃ可愛がっても可愛がっても愛情求めるはずですよね!( ´•̥_•̥` )
これから世話焼きになってくれるように頑張りたいと思います(´>_<`)
ありがとうございました♡- 7月8日
-
ちえこママ
たぶん…弟にだけするなら、嫌いとかよりは怒られると分かってる上で、これしたらお母さんに構ってもらえると思ってるんじゃないかな(´・ω・`)
下の子のお世話(オムツ交換とか着替えとか)を一緒にしたり、その時にことある事に助かった~!さすが~!○○(下の子)もお兄ちゃんがいると嬉しそう!安心するんやね!とかおだてまくったら、そのうち世話焼きになってくれるかもですよ☆- 7月8日
-
やはり、弟だけってのがヤキモチ妬いてる感じがありそうですよね(´>_<`)
そう言えば、弟を噛んだ時に怒るのですが、「ママがぶってしていいよ。」と自分の腕を差し出します、、
これはどんな意味があるのか分かりませんが、これも悪いと分かってるから自分にもしていいよ、と言うけど、構ってもらいたくてしちゃう、みたいな感じなのかもしれませんね、、
最近、やたらメルちゃんを欲しがってたのでアンパンマンの人形で一緒にしてみようと思います(*˙꒳˙*)‧⁺✧︎*
ありがとうございました(*´˘`*)♡- 7月8日
-
ちえこママ
分かってはいるけど、どうしていいのか分からず以前してた噛み付き行動に出てしまうのかもですね(´•̥ ̯ •̥`)
メルちゃんいいかと!うちは出産前の赤ちゃん返り時にポポちゃんを買ってあげて、仮想ママさせてました。今もよくお世話してますよ。困ったのは…一生懸命赤ちゃんにもお世話するけどポポちゃんと同じ扱い(乱雑な対応)で危なっかしいこと(笑)まぁ怪我しない範囲で横目に見てますが。下は否応なしに逞しくもなるわ…と身をもって感じる毎日。
今朝は大変でしたね、お大事に♡早く落ち着いてくれますように!- 7月8日
神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴
うちの子はまだ1歳8ヶ月なので参考にならないかもしれないですが…
うちも通りすがりに引っ掻いたり、突然噛み付いたりってよくやります(>_<)
まだ言葉を話さないので、友達にも噛み付くのですが…
私も愛情不足なのかと悩んで保健師さんに相談したら、愛情うんぬんじゃなくてただ単に下の存在が面白くないんじゃない?とにかく噛まれないように下の子を上の子の手の届かないところに置くしかないよ!って軽く言われました(^_^;)
でも軽く言ってもらって心も軽くなりました!
子供心にムシャクシャすることもあって、ちょうど手頃な発散先があっただけなのかなって…笑
そのうち下の子が成長したらやり返したりして兄弟喧嘩になるのかなって楽しみにしてます!笑
-
手頃な発散先、、
確かにそうかもしれません( ´•̥_•̥` )
おもちゃの取り合いになりイライラしてお友達を噛むとかなり私が怒るので、最近はイライラした時は物に当たるようになりました(´>_<`)
彼なりにお友達には危害を加えないように頑張ってるんだろうな、とは思いつつ発散先がないと大人でもおかしくなっちゃいますもんね( ´•̥_•̥` )
発散先を何か別のものに向けるよう、ちょっと考えてみます!
YH
上の子が1年生の時に下の子が生まれたんですが
私がトイレに行ってる一瞬の間に噛まれたことがあります!
1年生なので まさかそんなことをするなんて思いもしなかったのですが
急にギャン泣きしだしたんで 急いで見に行ったらほっぺたに傷が(T_T)
下の子が生まれてから 上の子の変化には気づいていて 上の子を怒らないように気をつけてたので
『どうしたの?なにかしたの?』って優しく聞いたら
『美味しそうに見えたから食べちゃった!』って言いました( ̄□ ̄;)!!
弟が生まれるのを誰よりも楽しみにしてて
生まれてからも とっても可愛がってて 好き過ぎてどうしたらいいのかわからない感じだったんですが
1年生でも そんな事をするのか!!っとビックリし これは目をが離せないなぁと思いました!
そのあと ちゃんと言い聞かせましたが
そのあと私が見てる時に2回ぐらい噛もうとしてたので 噛む前に『ダメだよ〜』って言ってました。
そのあとはしなくなりました!
1年生だから参考にならないかもしれないですが
私はとにかく上の子が弟にすることに関しては 怒らないように怒らないように って感じで接してます。
1年生でも 最初は楽しく弟も『キャッキャッ』喜んで遊んでても段々やり過ぎて泣かしちゃうんで
2歳ならまだまだ難しいんじゃないかなぁっと思いますよ!
たぶんお兄ちゃんは赤ちゃんが気になってしょうがないので
一緒に弟と遊んであげて
こうやって遊ぶと喜ぶんだよってことを教えてあげたらいいんじゃないかなぁっと思います(^^)
-
美味しそうだから食べちゃった!!
可愛すぎます(⊙︎ロ⊙︎)♡
でも、むやみやたらに怒ってばかりだとダメですよね。。
まずは、どうした?何かされたの?
って聞いてみるように心がけて根気強く説明しようと思います!
2歳児ってまだまだこれからの時期ですよね!
噛む前にだめだよー!ってよく見ておこうとおもいます!
最近はベビーベッドにも自分でよじのぼり出したので、目が離せないですが( ´•̥_•̥` )
弟のおもちゃでこうやって遊ぶんだよーって一緒にしようと思います(*˙꒳˙*)‧⁺✧︎*
皆様に一括でご報告です。
朝、質問後にまた弟を噛み流血沙汰になってしまいました。。
トイレへ行った瞬間の出来事でパニクり個別でのお返事が遅くなりすみません(´>_<`)
最近、私の帰りが遅くなったり、弟だけ連れて病院へ行き、置いてかないでー!と言われたりで寂しい思いもさせてたので、とりあえず弟は完ミで朝まで起きない子なので今日は両親に預け、長男とべったりして過ごそうと思います!
皆様の意見、すごく参考になりました!
また明日からは怒涛の日々が待ってますが、皆様のアドバイスを試しながら頑張っていきます(*˙꒳˙*)‧⁺✧︎*
本当にありがとうございました!(´>_<`)♡
コメント