※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
natumama
子育て・グッズ

1才4ヶ月の娘の発語について遅いと感じているが、本やポスターを見ながら単語を言ったり、本を読んだりしている。また、ダンスが好きで動作には反応するが、まだ指差しはできない。個人差があり、そのうち話すようになると思っているが、遅いのか気にしている。

子供の発語について。
似たような質問も多いかもしれませんが。。。
1才4ヶ月の娘は 宇宙語を流暢に操っています😊

単語がでない、あまり真似して言わないなど、気になる点はあるのですが、そのうち言うかなぁと待ってます。義理母に なんでこんなに言葉が遅いの?もっと話しかけて話せるようにしなきゃじゃないの?って言われて、結構グサッときました。。。
なにもしてないわけないじゃない😞😞😞

本やポスターをみながら 単語をいってみたり、本を読んだり、青い海がきれいだねと文章にしてみたりしていますが、うーい!えーい!みたいなことばかりです。パパママは たまーーーに 真似します。

ダンスなどは好きで、ピカピカブーなど踊れますし、お茶飲んでといえば、お茶を取りに行って飲みます。パパ大好きして?というとパパのところに行って抱きつきます。
犬どれ?スイカどれ?とかはまだ指差しできません。
個人差あるし、そのうち話すし、わかるようになるんじゃないのかなと思ってるのですが、指摘されてすこし凹んでいます。

1才4ヶ月で この状態は遅いですか???

コメント

なおなお

普通じゃないですか!大丈夫です!
おしゃべりはほんとに個人差がありますし一歳半や二歳すぎて急にとかもよく聞きますよ!

• natumama

natumama

ありがとうございます😊コロナで他の人やお友達にも会えない状況なので刺激も少ないかなとも思ってます。

• 8月29日

1歳6ヶ月ですが同じかんじです🤣
ママだけはっきりいいます。
一週間くらい前からあかあさんといっしょの「にじのむこうに」で掛声の「おーい!」をするようになりました笑
なので少なからず日々成長はしてるんだなあと思ってます😅
遅いのかなぁと思っていますが個人差があると思うので2歳まで様子見するつもりです。

• natumama

natumama

なんらか毎日成長してますよね😊言葉を先にのばすか、運動をのばすか、娘のペースがあるんでしょうね😅😅最近は両足ジャンプしてるので、運動したいんだろうな😂😂😂
    ありがとうございます🤗

• 8月29日