今日は朝から何とも言えない気持ちになりました。長いです。子供達は保…
今日は朝から何とも言えない気持ちになりました。
長いです。
子供達は保育園に行っており、夫婦共働きです。
旦那は交代勤務で昨日は夜勤で昨日の夕方から仕事に行き、今日の朝帰ってきました。
私は夕方まで仕事のため、今日子供達は保育園です。
最近旦那が夜勤で朝帰ってくる時、保育園に一緒に送りに行くといいます。
もちろん子供達は大喜び♡
でも私は正直、送りは私1人で行きたい。
送りは基本私です。
上の子はここ2ヶ月くらい送り行く時に5分くらい傍から離れず時間がかかります。
今は週5日で保育園に行っており、5日のうち離れ際泣くのが1回あります。
後は時間かかるが、抱きしめたり帰ったら何しようか?♡と楽しみを一緒に考えたりして笑顔でバイバイできるようにしています。
ただ旦那が一緒に送りに行った、ここ3日間は全て泣いていて今日は1番酷く泣き方もあらく先生も無理やり抱っこして部屋に連れていくしかありませんでした。
旦那は先生のちょっと荒い抱っこの仕方に思わず下駄箱まで駆け寄って行きました。
少し強引ではありましが、先生も泣き暴れてる娘を抱っこするのに仕方なかったと私は思います。
1体1ではなく、何人も見なきゃいけないのでいつまでも見守るわけには行きませんし。
旦那を引き止め、娘を見ないようにし保育園を後にしました。
先生も強引に抱っこしたくてしたわけじゃないし、あのまま抱っこしなかったらずっと部屋に入らなかったし…
今日みたいな時にサッと身を引けないなら一緒に送りきてほしくないなと思いました。
私だって本当は駆け寄りたかったし泣いてる娘を見て平気なわけありません。
でも仕事だし心を鬼にするしかありませんでした。
旦那が一緒にきて泣く原因は、旦那が夜勤から帰ると子供達からパパは仕事?休み?と聞かれます。
すると旦那は今仕事してきたからお家で寝るんだと言います。
こう言うと特に上の子が私も家にいたいと言います。
それはそうなるだろうと…遊んでくれる甘々なパパが家にいるんだから…しかも夫婦で送ってくからママとパパは家なのにって思う所もあるのかなと…
なので今から寝るにしてもそこを正直に言わなくてもいいのかなと私は思い、前に旦那に言ったのですが…😢
今から仕事ですが、心が沈んで仕方ないです。
質問ではなくすみません。
- 🧸mimi🧸
コメント

ママリ
送りはパパさん行かない方が良いですね😅
先生達もサッと切り上げてくれないと結構困りますよね。
離れる時泣くのは皆んな親は悲しいんですが、それを長ければ長いほど子供も悲しいと思いますよね😭

まー
保育士してます。
お子さんたちの年齢を考えるともう暴れたら力強い年齢なので正直暴れられると丁寧に抱っこしたくても女性の力じゃ精一杯です💦
泣く時ほど早く離れて貰った方が子ども達は気持ちも切り替えて落ち着いて遊び出します。
旦那さんはついてきてもらわない方がお子さんにも先生達のためにもいいと思います。
-
🧸mimi🧸
おはようございます☀️
はい、私も以前そのように保育士さんに聞いていたので、私も早く立ち去るかと思ったら涙拭い始めたり、いつまでも声掛けしてるので嘘でしょー逆効果😭と思いながら…次回からは連れて行かないようにします^^;
やはりバイバイする時は笑ってバイバイしたいです♡- 8月30日

®️mam
空気読めない旦那
さんですね、、。
その行動が一番
子供を、傷つけている
ことわからないん
ですね😔
送りではなく、早く寝て
早く起きていつもより
早めにに旦那さんが
迎えにいってくれる
べきですよね😂
そしたら子供も喜ぶのに。
送りいらないわー🤣
-
🧸mimi🧸
おはようございます☀️
多分可哀想になってしまったんだろうけど、長く声掛けする方が可哀想と気づいてないんだと思います^^;
私も保育士さんも暴れ泣いてる娘に優しく大丈夫だよとは抱きしめて声掛けしないので…笑
そうなんです、今から寝るなら早く寝て早く迎え行ってあげて!!と思います(; '-' )- 8月30日
-
®️mam
その可哀想にしてる原因を
わかってないのが
いらっとしますよね。
早く父親の自覚をもって
頂きたいですね💦
泣かすならもう明けでも
家でみたら?と私なら
いいますわ。😂
こっちも朝から泣かれると
一日、仕事中大丈夫かな?
泣き止んだかな?とか
心配なりますよね。- 8月30日
-
🧸mimi🧸
私も思いました(; '-' )
そんなに可哀想なら夜勤明けでも寝ないで家で見たら?と˃ ˂ ՞
昨日の仕事の時は本当に心配で笑顔が引きつっていたと思います^^;
次回からはもう連れて行かないと決めました(⚭-⚭ )!!- 8月30日
-
®️mam
家においていきましょ。笑
なんなら、夜勤明けも
自分達が出発した後に
帰ってきて頂きたい。笑
頑張って下さい😆💓- 8月30日
🧸mimi🧸
おはようございます☀️
やはり行かないほうがいいですよね^^;
駆け寄って涙拭い始めたので、いやいやそこは退散しないと😭って(; '-' )