※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pi.
妊娠・出産

産前に服用中の薬について、産婦人科と心療内科の先生に相談し、授乳中も問題ないと言われたが不安。薬を続けた経験のある方、赤ちゃんに影響はありますか?授乳中に薬を飲んでいる方いますか?

パニック障害など持ってる方🙋‍♀️

産婦人科の先生と心療内科の先生に確認とって、朝レスタスと夜デパス飲んでます!!
それくらいの量なら産むまで飲み続けても大丈夫って言われたんですけど、、1人目のときは薬が怖くて自己判断で一気にやめてしまって発作出まくりで撃沈やったんですけど😱

産むまで薬飲み続けた方おられましたら、、
その後赤ちゃんに異常とかはないでしょうか??
あと授乳中も大丈夫か聞いたら飲んでていいよって産婦人科の先生に言われたんですけど、なんか怖くて、、
薬飲みながら授乳されてる方おられますか?🤔

コメント

ショコラ

妊娠中服用していましたが、異常はありませんでした。
産後も服用を続けるなら安全性を確保できないとの説明があり、産後1時間以内に母乳を止めてミルクにしました。

• pi.

pi.

ちなみになんていうお薬ですか?🤔
    やっぱり薬飲んでるなら母乳はやめた方がいいんですね😭

• 8月28日
  • ショコラ

ショコラ

妊娠中はデパス、サイレース、ワイパックスを飲んでいました😊

• 8月28日
あおりんご

私は摂食障害もちなので
長男産むまで薬飲んでて、何も問題ありませんでした!
でも、授乳は産婦人科の先生に止められたので完ミでした!
今回も産むまで飲んで、完ミの予定です✨

産婦人科の先生にも、しっかり伝えてたので
息子が生まれて何時間かは離脱症状などないかじっくり観察してくれてました😌

• pi.

pi.

なんていうお薬飲んでましたか?🤔

離脱症状とか出るんですか?!😱
    もし出た場合どうなるんでしょう…?

• 8月28日
  • あおりんご

あおりんご

イフェクサーとエビリファイという薬を飲んでいました!

鎮静作用がある薬なので
    他の方も仰るように、スリーピングベイビーで生まれたことに気づかず?寝てしまう子などがいるみたいなので、観察が必要みたいです😊

うちのこは産声をあげつつも寝てしまって、ペチペチされて起こされてまた泣いてって感じでした😂

• 8月28日
  • pi.

pi.

ええぇぇぇ😱
    そんなことあるんですね…。

総合病院で産まれたんですか?わたし個人病院に通っててあんまり設備とか整ってないっぽいんですけど大丈夫なんですかね、、

• 8月28日
まい

パニックも持ってて妊娠中も服薬してました。
デパスも含め、入眠剤や安定剤など5種類くらい飲んでました。
医師に「絶対飲み続けて。急にやめたらダメ」と言われ、飲み続けてました。

自然に陣痛がきて産まれましたが、
スリーピングベイビー(赤ちゃんが寝たまま産まれる)のため、自発呼吸をせず保育器に入りましたが、
子供は今のところ健康そうです!

授乳はしないほうがいいとのことだったので、完ミです。

• pi.

pi.

わたしもしんどくなるなら薬飲んでストレスないようにって言われました😥

それはお薬の成分で赤ちゃんが寝てしまってるってことですか?!😱

• 8月28日
  • まい

まい

同じくです💦絶対自己判断でやめたりしないほうがいいです💦

そうです!睡眠薬の影響だと思われるみたいです。
    出産直後、産声を上げずバタバタとしてたのでかなり焦りましたが、処置してくださりすく自発呼吸できました。
    翌日からは他の子と同じ部屋で過ごせてました!

• 8月28日
  • pi.

pi.

1人目妊娠中に勝手にやめてほんとに後悔しました…。

おおぉ😱
    怖いですね…💦
    総合病院ですか???
    わたし出産予定が個人病院なんであんまり設備ないっぽいんですよね😭

• 8月28日
  • まい

まい

薬の種類を医師が把握していて、胎児に影響がないなら続けるべきです💦

個人病院でした!
    NICUはなかったですが、
    子供は僧官(管を通す)をしないで済み、
    横目で見てただけですが軽くペチペチ叩いたり、刺激したら自発呼吸したので大丈夫でした!

• 8月29日
すぬうぴい

長年のパニック障害もちです。
お医者さんの指導のもと、妊娠初期から出産までずっと服用してました。
いよいよ産まれるという時には恐怖で体がありえないほどガタガタ震えて頓服も飲みました。
で、子供ですが…誰よりも元気です😂
完ミで育てたので質問の答えにはならず申し訳ありませんが💦💦
お薬の種類や量にもよりますよね。
私もずっと服用していたとはいえ妊娠前よりは頑張って減らして臨みました😵

絶対大丈夫!なんて言えませんが、よほどのお薬でない限りお母さんの精神面の安定も大事だと思います♪

• pi.

pi.

わたしもかれこれ10年以上になります〜💦

子供が元気でなによりですね🥺!!
    やっぱり薬飲んでたらミルクの方がいいんですかね🤔

産婦人科の先生は大丈夫〜って言うんですけど、心療内科の先生はレスタスは減らした方がいいかな〜って言うんですよね🤔

• 8月29日
  • すぬうぴい

すぬうぴい

私も競うわけではないですがもっと長いです😢
    でも子供は一人は欲しくて、薬飲みながら&完ミでしたがめちゃくちゃ元気に育ってます😆
    薬飲んでの母乳は心配だったので完ミにしましたが、人にも授乳任せられるし乳腺炎に悩まされる事もなくすごく楽でした😃
    唯一のデメリットはミルク代がかさむことでしたが(笑)
    ミルクで良かったです😊

• 8月29日
  • pi.

pi.

しんどいですよね〜😱

1人目は母乳+ミルクで育てたんですけど、完ミとなると夜中とかめんどくさいなあと…😅

• 8月29日