※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
小麦
子育て・グッズ

離乳食に苦労している11ヶ月の息子がいます。一部の食べ物しか受け付けず、毎日の食事が憂鬱です。同じ経験をした方、アドバイスありますか?

うちの息子は、離乳食始めた頃からえずきやすく、食に対する執着はもともとありませんでした。
最近11ヶ月になりましたが、赤ちゃんがこれだけは食べるんです〜と良く聞くバナナやヨーグルト、お粥やパンも苦手です。一口食べて、次も口を開ける時と、べーっと出して二度と口を開けずグズリだすことがほとんど。
つかみ食べ練習に作ったおやきや野菜スティックなんて、見ただけでえずく事もあります。
オクラおかかと豆腐ハンバーグだけはパクパク食べてくれます。

オクラおかかや豆腐ハンバーグをアレンジして、他の豆腐や野菜も混ぜて、調子良い時に他のメニューも食べたりはしてくれますが、毎日この繰り返しで離乳食の時間が憂鬱です。。いつかは食べるよね〜と思いつつ、イライラする自分も居て、自己嫌悪にもかり、心が折れそうになります。

このような離乳食イマイチな子が食べるようになった方いらっしゃいますか?

コメント

arimama

うちの子も食べません!
みんな大好き?
ベビーダノンも高いのに!
オエッと。笑
基本離乳食はわたしの
胃袋へ。笑
でも、生きてるから
気にしてません😇笑

• 小麦

小麦

ベビーダノン😂
    私も泣く泣く食べてます😂

そうですよね、病気せずニコニコしてくれてたら大丈夫ですよね‼︎

インスタとか見てるとみんなパクパク食べてて、離乳食の進め方が悪かったのかと責めてしまってたけど、生きてるから気にしない😏
    ですね😌🙇‍♂️✨

• 8月28日
  • arimama

arimama

ベビーダノンは
    わたしがはまったので
    食べないならラッキー♡
    って思ってました。笑

インスタなんて
    見るもんじゃないです。笑
    あんな離乳食作れるなんて
    子ども見とらんやろ←
    ごめんなさい。笑

って自分に言い聞かせてます。笑

• 8月28日
  • 小麦

小麦

本当見るもんじゃないですよね笑
    子育てに正解はないのに、これが当たり前、正解を見せられてるようで..焦ります💦

私も気楽にのんびり行きます🎶ありがとうございます😌

• 8月28日
海

離乳食がトラウマになるくらい、離乳食中期~食べが悪くて11ヵ月後半でミルクをやめました。その後、一気に食べるようになりましたよ。色々やっても食べなくてあの頃はしんどかったです。
今は、また別の時期で食べムラが酷いですが😥もう死ななきゃいいやと割りきってます。3歳くらいまで食べムラはあるので、食べれるものだけ食べさせればいいそうですよ。

• 小麦

小麦

ミルクや授乳をやめるのも一つの手なんですかね😂

完母なのでもし断乳して、おっぱいも飲まない、ご飯も食べないとなったらどうしようと躊躇しております🤔💦

食べれるものだけ食べさせればいいという言葉は救いになります🙏✨死にゃーせんという気持ちで、食べてくれる日を楽しみにして行こうと思います😊

• 8月28日
  • 海

私は完ミでしたが、もしご飯食べなくて、ミルク飲まなければ、今食べれるものだけ毎日くれるしかないなと覚悟してました。毎日食べてればそのうち飽きるだろうし、味覚も変わってくるので。子供も食べなきゃ死ぬってなると、しっかり食べますよ☺食べないってことは、食べなくても問題ないんだと思います。好きなものだけあげてみて下さい✋

• 8月29日
  • 小麦

小麦

貴重な経験談ありがとうございます😌
    お話聞いた後から、食べなければ粘ってイライラする前に下膳するようにしました🙌

そのくらいの気持ちでいる時は案外食べてくれました😂

気長に成長を見ていきたいと思います🎶

• 8月30日
kmkm

うちの子も赤ちゃんはみんな大好きと言われるバナナやかぼちゃ、とうもろこしなどが好きでないみたいであまり食べないです。
果物など少し大きめ(1センチ程度)に切っても飲み込む時にオエッとするので、いつまでみじん切りなんだろうと不安になります…
小麦さんの息子さんもとろみのあるものが飲み込みやすいのかもしれませんね。
離乳食、悩みますよね。
解決にならなくてすみません💦

• 小麦

小麦

果物も食べられません😂
    せめてご飯はパクパク食べて欲しいですが、5倍粥〜軟飯あたりのムチャムチャ具合も嫌みたいでオエオエします😭

悩みますよね💦
    同じような境遇の方がいらして安心しました🙏✨

• 8月28日