※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

保育料が支払えない場合ってどうなるんですか?園から直接言われて渡すと…

保育料が支払えない場合ってどうなるんですか?
園から直接言われて渡すとゆうのを聞いたんですけど、お願いして旦那の方に園から連絡して払わせたりできるんでしょうか。

今調停中で私は仕事は決まったんですがコロナで接客業のためいつから始まるか未定で、旦那は普通に仕事したんですがこないだの調停で仕事をやめたと嘘をついてました。昨日も今日も先週も仕事に行ってます。
私と娘は実家にすんでてもうずっと別居中です。
私も貯金はあったんですがもうほとんどない状態で、ほんとにどうしていいかわかりません。
今月分までは旦那の収入で保育料が出されてて、調停の際にも調停が終わるまで保育料だけは支払う話でしたが払ってもらえてません。
どうしたらいいんでしょうか。😭

コメント

はな

認可保育園ですか?
認可のところなら、支払いは園ではなく市町村宛だと思いますよ😅

保育料払えな買った場合、取り急ぎ児童手当を差し押さえるっていう同意書をうちの市は保育所申し込みの時に書きました。

• ままり

ままり

認可です。
    さっき確認したら保育園の書類のところにも引き落としできないと園に直接渡すと書いてありました。

一度市役所とかに相談したらいいんでしょうか?😭

• 8月28日
  • はな

はな

そうなんですね!
    市によって違うみたいで失礼しました💦

1度目の引き落としは少なくとも市でやってると思うので、市役所への相談でいいと思います!

• 8月28日