※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うー
サプリ・健康

便秘について。苦手な方はスルーしてください。昔から便秘で小さい便し…

便秘について。
苦手な方はスルーしてください。
昔から便秘で小さい便しか出ません。
乳製品やキノコ類、味噌汁など腸に良い食事を心がけているつもりですが、なかなか出ません。
水分も多くとっているつもりです。
オリゴのおかげというオリゴ糖甘味料やR1なども毎日摂っていますが、ここ数日出ません。
病院に行くことも考えていますが、その場合は何科にかかればいいのでしょうか?
また便秘解消法なども教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

moon

胃腸科、消化器科が良いと思います☺️

バナナヨーグルトなどどうですか?あとは水分を1日2リットルくらい飲むと結構でます!

毎朝ラジオ体操していますが、ラジオ体操したあとも腸が動くのか排便出やすいです⭐️

• うー

うー

コメントありがとうございます😊
    バナナヨーグルトいいですね🍌
    水分も意識してとるようにしてみます!
    朝の運動いいですね!
    習慣にしてやっていきたいと思います✨

• 8月29日
  • moon

moon

ちなみに私も小さな頃から便秘体質で、
    1週間でなかったらイチジク浣腸で出しているので
    イチジク浣腸も良いですよ😂😂

• 8月29日
  • うー

うー

なるほど!!イチジク浣腸ですね✨困った時は使ってみます🙏教えてくださりありがとうございます😄

• 8月30日
麻南

胃腸科、消火器科でも大丈夫ですが内科や婦人科でも便秘の対応をしてくださいます。
私も便秘体質で食品に気を付けても運動しても(1日15000~20000歩歩いてます)水分をとっても(夏場は1日3L以上、冬でも最低2L以上)改善せず最長で一月便通が無いときがありました。
その時は内科でグリ完を貰い1度リセットしてからマグとラキソで調整してます😅

• うー

うー

内科や婦人科でも大丈夫なのですね!!
    そんなに頑張ってらっしゃるのに苦労されてるんですね😭💦それはすごいです😭
    グリ完とはなんでしょうか…?マグとラキソについても差し支えなければ教えて頂けたら幸いです🙏

• 8月29日
  • 麻南

麻南

グリ完は浣腸剤です。私の場合最終手段はこれです😅
    マグは酸化マグネシウムで赤い錠剤のことが多いかな🤔ラキソは水薬です。整腸剤やマグでダメだとラキソ処方してるイメージです。
    処方で貰うイメージだと整腸剤→マグ→ラキソ→浣腸の感じでした。   

• 8月29日
  • うー

うー

ご丁寧にありがとうございます😊よく分かりました!!
    病院にかかる際は参考にさせていただきます🙏✨

• 8月29日
にゃんちゅう

こんにちは。わたしも良く便秘になります。よく酸化マグネシウム飲んでますがどうですか?
あとは発酵食品、漬け物やキムチが私はよく効きます。納得を食べる時も、納豆にキムチまぜて食べると、便意がでてきました!
ご参考までに∩^ω^∩

• うー

うー

私も以前処方されて飲んでいたこともあったのですが、最初なかなか効かなくて、後から効きすぎて緩くなってしまったりで、一旦やめていました💦
    納豆キムチ、今晩さっそく食べてみます✨

• 8月29日
sdxit

糸寒天のゆうのをお味噌汁などに大量に入れてたべたらモリモリでました☆

• うー

うー

糸寒天、ちょうど家にあります!!
    たくさん入れて食べてみます😊
    ありがとうございます😊❣️

• 8月29日